Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Госдума отклонила законопроект о штрафах для медорганизаций за нарушения порядков и стандартов медпо

Госдума отклонила принятый в первом чтении в июне 2016 г. проект федерального закона № 1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения».

Документом предлагалось установить ответственность за нарушение порядков оказания медицинской помощи в виде предупреждения или наложения административного штрафа для должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб.; для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс.; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. руб.

Штрафовать предлагалось и за взимание платы за медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой госгарантий, а также за отказ в оказании таковой. Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу этого при отсутствии содержания уголовно наказуемого деяния в случае принятия поправок предусматривали ответственность или в виде административного штрафа, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, предполагалось введение административной ответственности за нарушение права гражданина на выбор врача и медорганизации, получение информации о состоянии его здоровья, ведение медицинской и фармацевтической деятельности с нарушением требований, предусмотренных лицензией, за предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также за нарушение порядков проведения медицинских экспертиз и прав гражданина на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству счел, что принятие этого документа может привести к проблемам у медицинских учреждений, финансируемых за государственный счет, им попросту негде будет взять денег на выплату немаленьких штрафов.

«Учитывая, что у нас уже есть меры ответственности, предусмотренные в договорах страховых компаний с медицинскими организациями, дополнительное ужесточение административной ответственности и введение новых санкций приведет к коллапсу», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru решение Госдумы доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей. Кроме того, по его словам, сейчас очень сложно оценить юридическую ответственность медицинского работника ввиду тотального отсутствия юридической регламентации процесса медицинской помощи. Критерии, по которым оценивается медицинская помощь в настоящий момент, нуждаются в переработке. В настоящее время это стандарты медицинской помощи и критерии качества медицинской помощи. В Госдуму недавно был внесен законопроект о клинических рекомендациях, который юридически закрепит регламент процесса оказания медицинской помощи, в соответствии с клиническими рекомендациями. То есть он установит определенный эталон, по которому можно осуществлять полноценный контроль. До этого момента было бы очень странным вводить санкции за их нарушение. Скорее всего, именно этот момент принимала во внимание Госдума, когда отклоняла данный законопроект», - пояснил он.

Автор - Татьяна Бескаравайная

https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-otklonila-zakonoproekt-o-shtrafah-dlya-medorganizacii-za-narusheniya-poryadkov-i-standartov-medpomoshi.html
Tags: ОМС, штраф
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments