Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

А зачем?

Российское кардиологическое общество (РКО) провело мониторинг рынка труда в здравоохранении, опросив работодателей из разных регионов. Оказалось, что респонденты не только поддерживают укрупнение медицинских специальностей (например, объединение пластической хирургии с хирургией), но и выступают за расширение полномочий среднего медперсонала.

Исследование проводилось за счет Фонда президентских грантов по поручению НМП и при поддержке Минздрава. Оно стало частью проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении».

В опросе приняли участие работодатели, заполнившие 465 анкет, посвященных специалистам с высшим медицинским образованием, и 378 анкет о среднем медицинском персонале. Активнее прочих в исследовании приняли участие респонденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Свердловской областей и Алтайского края.

Дефицит врачей отдельных специальностей отметили 40% респондентов. Причина, по их мнению, – «экономические и социальные аспекты». Среднего медперсонала большинству участников опроса – 64,8% – оказалось достаточно.

Готовность выпускников высших учебных заведений к самостоятельной работе респонденты РКО оценили как низкую из-за недостаточной практики во время обучения. В 41% ответов говорится о достаточной подготовке среднего медперсонала, лишь 7% анкетируемых указывают на слабую подготовку выпускников в колледжах.

Около 30% респондентов поддержали объединение ряда специальностей. Кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию, клиническую фармакологию, по их мнению, можно объединить с терапией. Бактериологию, вирусологию, паразитологию, санитарно-гигиенические исследования, лабораторную генетику – с клинической лабораторной диагностикой. Детскую эндокринологию следует слить с эндокринологией, пластическую хирургию – с хирургией, косметологию – с дерматологией, стоматологию хирургическую, детскую, ортопедическую с общей стоматологией и так далее.

В случае со средним медперсоналом работодатели указали возможность «значительного расширения полномочий» в организации сестринского дела, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, общей практике, реабилитации, что в целом соответствует общемировым тенденциям в области сестринского дела. Сами медсестры, как установил Vademecum, тоже не против большей клинической самостоятельности – вести сестринский прием, а также ставить так называемый сестринский диагноз и назначать лекарства.

Большинство респондентов РКО предлагают отнести квалификацию «фельдшер» к шестому уровню квалификации, «основываясь на сложности выполняемых трудовых функций, полномочиях, ответственности и характере знаний». В РКО предлагают вообще перевести фельдшеров из перечня специалистов среднего звена в перечень специальностей высшего образования (бакалавриат). На шестом уровне квалификации для фельдшеров настаивает и профессиональное сообщество в лице Ассоциации медицинских сестер России.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/06/29/tret-rabotodateley-podderzhali-ukrupnenie-meditsinskikh-spetsialnostey/
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments