Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

В Воронежской области медпункт расположили в столетнем рассыпающемся церковном здании



Общероссийский народный фронт провел мониторинг доступности и качества услуг в сельских медучреждениях Богучарского района Воронежской области. Активисты обнаружили, что три из четырех пунктов оказания медпомощи работают в неприспособленных помещениях. В частности, медпункт в селе Журавка расположили в рассыпающемся церковном здании.

«Раньше у нас был комфортный медпункт, но в 2003 году он сгорел. Власти пошли по пути наименьшего сопротивления: выделили небольшую комнату в рассыпающемся церковном здании на улице Ленина. Условия здесь спартанские: централизованного водоснабжения нет, зимой температура не поднимается выше 10 градусов, с потолка падает штукатурка», – цитирует пресс-служба ОНФ жителя села Журавка, добавляя, что зданию более ста лет.

В Галиевке для фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) выделили комнату в школе, не подключенной к водопроводу, так что воду для рукомойника фельдшер привозит из дома. Прием пациентов, оказание неотложной помощи, процедуры проводятся в одном помещении, разделенном на зоны с помощью старой мебели.

Подколодновская врачебная амбулатория на 2,3 тысячи человек работает в здании, ранее принадлежавшем местному сельхозпредприятию. Работники медучреждения пожаловались на протекающую кровлю, черную плесень на стенах, рваный линолеум и разваливающуюся мебель, доставшуюся от прежнего владельца.

В амбулатории также проблемы с оборудованием, даже с самым простым, поэтому сотрудники изготовили из подручных материалов самодельный ростомер, разметив шкалу роста фломастером.

«Особенно удручает наполнение амбулатории медицинским оборудованием. Раньше здесь был свой физиотерапевтический кабинет, сегодня о нем напоминают лишь неработающие приборы. Сотрудники вынуждены делить один тонометр для фельдшерского приема и оказания помощи на дому. Если медработник уходит с ним на вызов, измерить давление в амбулатории нечем», – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.

При этом в подсобном помещении пылится исправный стерилизатор, который нельзя подключить к электросети, так как в помещении нет евророзетки с заземлением.

Медработники всех трех учреждений также сообщили, что ранней весной из-за разлива реки Дон экстренных пациентов приходится возить по объездной 60-километровой дороге или в соседний район за 35 км, так как понтонный мост на 17-километровой дороге до Богучарской районной больницы в это время недоступен.

Активисты ОНФ направили обращение в местный Департамент здравоохранения с просьбой устранить проблемы.

В общем, ситуация с состоянием медучреждений в России тревожная: в августе 2017 года сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина ФАПов не соответствуют санитарным нормам.

В апреле 2018 года (ОНФ) пообещал составить карты доступности первичной медпомощи в малонаселенных пунктах.

Контролировать доступность этой сферы здравоохранения ОНФ поручил Владимир Путин во время оглашения послания к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Глава государства поставил задачу в течение 2018–2020 годов в селах с населением от 100 до 2 тысяч человек восстановить и создать новые ФАПы и врачебные амбулатории, а села до ста жителей оснащать мобильными передвижными комплексами – автомобилями с высокой проходимостью и необходимым оборудованием.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/06/25/v-voronezhskoy-oblasti-medpunkt-raspolozhili-v-stoletnem-rassypayushchemsya-tserkovnom-zdanii-/
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments