Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Эксперт: сегодня в стадии уголовного процесса находятся 2 210 врачей

Глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов поддержал пересмотр статей УК, касающихся преступлений с неосторожной формой вины. Об этом он сообщил во время «круглого стола» «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности» 18 июня.

«Я за то, чтобы большая часть ответственности переходила в административный кодекс, при том, что уголовному законодательству остается свое место. Тем более что мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы все-таки доктор стал субъектом права и полновесным носителем врачебной лицензии», – отметил он.

Главу комитета поддержал вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Ливщиц. «Дело гематолога Елены Мисюриной получило общественный резонанс. Но у нас сегодня порядка 30 таких же дел, по которым общественного резонанса нет, а ситуация та же самая», – пояснил он, уточнив, что, по данным палаты, в настоящее время в той или иной стадии уголовного процесса находятся примерно 2 210 врачей.

Представитель НМП также сообщил о неудовлетворительном качестве проведения судебно-медицинской экспертизы в субъектах. «В Центр независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате Московской области за два года поступило 300 обращений, было проведено 70 комплексных экспертиз и 30 экспертиз было проведено по материалам уголовных дел. По результатам наших экспертиз, в 16 из 20 случаев при отсутствии прямой причинно-следственной связи, которая, как известно, является основным поводом для возбуждения уголовного дела, возбуждались дела, которые доходили до судов, и по ним были приняты решения», – отметил он.

В апреле этого года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался против замены уголовной ответственности на административную для преступлений с неосторожной формой вины. Он предложил внимательно изучить Уголовный кодекс советского периода, где были специальные составы, посвященные ответственности врачей.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-segodnya-v-stadii-ugolovnogo-processa-nahodyatsya-2-210-vrachei.html

Tags: врачебные ошибки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments