Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Волшебная сила алкоголя!

Начиная с первого курса, у нас ежегодно в медицинском институте проводили «День Донора». Приезжали заборщики со станции переливания крови, подгадывали к празднованию первомайских праздников и студенты, сдавшие бесплатно кровь, могли уехать к себе домой на несколько дней и им не надо было отрабатывать пропущенные занятия. В отличие от многих студентов, мне не надо было никуда ехать, да и далеко, родители в то время жили на Камчатке, но повинуясь студенческому порыву, я стал сдавать кровь, бесплатно.
Справка о том, что ты освобождаешься на два дня от работы (учебы) помогала пропустить неудобные занятия и избежать сложностей при получении зачетов. Так я ежегодно сдавал кровь, а ближе к окончанию института, вместе с ребятами из общежития ходили несколько раз сдавать кровь за деньги.

Суровые были времена. Если мне не изменяет память за 200 грамм крови давали 11 рублей 50 копеек, а за 400 грамм – 23 рубля (бутылка водки стоила -3 рубля 62 копейки, а билет до Москвы из Омска стоил 46 рублей), большие деньги. Также давали талон на обед в одной из близлежащих столовых.

По приезду в район я уже стал сдавать кровь ежегодно по шесть раз в году, получая свои законные двенадцать дней к отпуску. Но вот уже близко к завершению своей деревенской карьеры врача, я перед очередной сдачей крови, иду по территории больницы и мне из окна кричит заведующая лабораторией Александра Николаевна:
- Сергей Степанович, зайди в лабораторию, у тебя в крови три креста обнаружили, - а сама смеется и никогда не подумаешь, что она радуется обнаружению у меня трех крестов, то есть сифилиса.
Надо сказать, что незадолго до моей сдачи крови, у нас в больнице заболела одна сотрудница сифилисом и всех сотрудников трижды проверяли кровь на сифилис (работали в одном хирургическом отделении) и ничего ни у кого не обнаружили. А тут такая новость. Я рванул в лабораторию, а там мне заведующая и говорит:
- Что испугался? У тебя кровь дала положительную реакцию на бруцеллез. Сифилиса нет.
- Ну, спасибо, успокоила, - только и смог проговорить я, - только откуда у меня бруцеллез взялся. Я сроду никакого молока не пью и коровам хвосты не кручу.
- Не знаю, не знаю, - развела руками Александра Николаевна, - мы, конечно, всё еще раз перепроверим, но кровь сдавать тебе, как донору нельзя. Да, кстати, у тебя никогда суставы не опухали? Сходи к терапевтам, пускай посмотрят. Мало ли, что.
Терапевты у меня ничего не нашли, но повторный анализ крови, снова дал положительную реакцию. На этом я свое донорство закончил и больше кровь не сдавал. Уехал в город, поступил в клиническую ординатуру и забыл об этом происшествии, как о небольшом недоразумении. Больше у меня кровь на сифилис не брали и я решил завязать с донорством, хотя если бы еще несколько лет посдавал кровь, то стал бы Почетным донором. Ну, нет, так нет.
И вот однажды, сидели мы с клиническими ординаторами в общежитии, отмечали какой-то праздник, и тут передали по местному радио, что требуется кровь третьей группы, для девочки десяти лет, попавшей в какую-то аварию, потерявшей много крови и находящейся в тяжелом состоянии. У меня одного оказалась третья группы крови и я прямо с праздничного стола направился в медсанчасть, благо она располагалась недалеко от нашего общежития.
Приготовился сдавать кровь в отдельном боксе, но меня сразу одели в хирургическое белье и быстро отвели в операционную. Взяли экспресс – анализ на определение группы крови и положили на кушетку, рядом с операционным столом. Прямое переливание у меня даже в деревне не делали. Хирурги суетились у операционного стола, на котором лежала маленькая девочка, сильно бледного вида, интубированная.
Ко мне один из хирургов подошел и спросил:
- Врач? Откуда? Раньше кровь сдавал? Сифилисом не болел, инфекций никаких не было?
- Нет, не болел, - ответил я, - кровь раз тридцать сдавал, был положительный анализ на бруцеллез, но не подтвердился.
- Да, хрен с ним бруцеллезом, не до него. Крови нет. А тут такая кровопотеря. Всё, что было, перелили. Как всегда в праздники ничего нет. Вот идем на прямое переливание. А, ты сегодня выпивал?
- Конечно, - ответил я, - ведь праздник, какой – никакой.
- Это хорошо, - хирург заулыбался, - быстрее из шока выведем. Давление к нулю шло, кое- как подняли. Вот и доигралась, Оксана на стройке, плита откуда-то сорвалась и придавила бедную девочку.
- Да, переливайте быстрее кровь, - заторопился я,- надо же ребенка спасать!
- Сейчас начнем.
Меня подключили к системе, напрямую к девочке и стали переливать кровь. Для этого использовали миниатюрный аппарат, в виде катушки, где ручкой крутили и перегоняли кровь от меня к ребенку. Перелив двести грамм, хирург спросил у меня: «Ну, как доктор, отдашь еще двести грамм для спасения жизни?» Я в ответ только сказал, что качайте сколько надо, крови у меня хватит, на, что хирург ответил: «Больше 450 грамм нельзя!»
Или мне показалось, или сейчас я воспринимаю всё по другому, но во время переливания крови лицо у девочки стало розоветь. Тут я услышал и голос анестезиолога: «Давление выравнивается, можно продолжать!»
Хирург подошел ко мне и улыбнулся: «Вот видишь, как кровь с алкоголем спасает людей! Недаром Пирогов еще лечил спиртом шок!»
Из операционной я вышел с небольшой слабостью в ногах. Ко мне бросились заплаканные родители, что-то говорили, благодарили, я сейчас толком и не помню.
В общежитии меня ждали, застолье продолжалось. Утром мы позвонили в хирургию знакомым ординаторам, спросили про девочку. Нам сказали, что должна выкарабкаться, хотя состояние тяжелое. Но после взятия крови у одного доктора в алкогольном опьянении давление стабилизировали и сняли со стола девочку вполне нормальную, так, что должна жить.
Вот она как обернулась волшебная сила алкоголя!

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/16331
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments