Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Сеанс корригирования речевой продукции

Я обещал - я делаю: сеанс корригирования речевой продукции. Надысь МЗ РФ в лице Скворцовой радостно заявил - отмена интернатуры в прошлом году привела в поликлиники 6000 "молодых специалистов". В чем радость этой реляции не совсем понятно, потому что это никакой не успех даже для достижения странных целей МЗ РФ. Я уже не говорю о пациентах. Следите за руками.

Немного введу в курс дела: в прошлом году приказом МЗ РФ были упразднены интернатуры. Выпускники могли или пойти в поликлинику сразу после аккредитации в вузе, или поступить в ординатуру. Причем порядок составлен таким образом, что те кто похуже учился должны идти работать без какого-либо обучения, а те кто учился получше - в теории могут поступить в ординатуру и учиться дальше. Логика крайне сомнительная, но ок, продолжим.

Для того чтобы загнать как можно больше выпускников в поликлиники в прошлом году обрезали до плинтуса количество бюдждетных мест в ординатурах, оставили немного целевых мест, а остальное стало платным. Но даже и платные - тоже ограничили по количеству.
Теперь немного арифметики: выпускников в прошлом году было около 36 тыс. 6 тыс со слов пациентки пришло на работу в поликлиники. Бюджетных мест в ординатурах по всей стране было около 6 тыс. и около 4 тыс. целевых мест (это когда за ординатора платит регион, а доктор потом отрабатывает). Сложим одно с другим: 6+6+4= 16 тыс человек. У меня простой вопрос: а где остальные 20 тыс. человек, за образование которых государство заплатило вузам примерно 30 миллиардов рублей?
И вариантов ответа тут всего два: или ушли из медицины вовсе или поступили в платную ординатуру. И таки да - действительно в прошлом году значительно больше людей поступило в платную ординатуру.

Угадайте, что сделал МЗ РФ в этом году в ответ на это? Правильно - они установили минимальную цену ординатуры в 220 тысяч рублей в год, за оба года ординатуры выходит как минимум 440 тыс. То есть почти в два раза увеличили ее стоимость. Это сделано для того, чтобы максимально выдавить выпускников в поликлиники, максимально ограничить доступ к лучшему образованию. Они здраво рассудили, что в нашем богоспасаемом отечестве не каждый осилит без малого полмиллиона рублей. Но я скажу к чему это приведет: значительная часть из них просто плюнет и пойдет работать не в медицину. Они перетекут не в поликликники, а в категорию "ушел из медицины", и миллиарды потраченные государством на их образование накроются медным тазом. Но кого это волнует. Они ведь уже потрачены...

Как всегда решение принято незадолго до поступления и подготовиться к этому никто не успел. Решения МЗ РФ - это всегда форс-мажор, неприятная новость.
Форс-мажор это и для Фонда профилактики рака, который заложил на стоимость ординатуры в Высшей школе онкологии всего 140 тыс рублей в год на каждого резидента.
И да. Мы будем вынуждены открывать отдельный сбор средств, чтобы закрыть очередное искрение головного мозга в МЗ РФ. Иначе программа Высшей школы онкологии будет под серьезной угрозой.

С нашим атаманом не приходится тужить... Но как же они достали... Кто бы знал.

Ссылка на оригинал: https://www.facebook.com/i.fomintsev/posts/1889518234444497
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments