Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Препарат для лечения экземы эффективен против астмы

Результаты двух исследований с участием пациентов с бронхиальной астмой, трудно поддающейся лечению, показали, что препарат против экземы дупилумаб (dupilumab)* облегчает симптомы заболевания и улучшает способность пациентов дышать эффективнее, чем стандартные методы лечения. Дупилумаб, инъекционный противовоспалительный препарат, был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в качестве терапии экземы в 2017 году.

Отмечается, что более двух тыс. пациентов, вовлеченных в исследования, страдали астмой средней и тяжелой степени тяжести. Все участники использовали стандартные ингаляторы, некоторые принимали оральные стероиды для контроля тяжелых симптомов заболевания.

Результаты одного из исследований показали, что частота обострений бронхиальной астмы сократилась почти в два раза среди пациентов, принимавших дупилумаб. Пациенты группы плацебо в среднем испытывали один приступ астмы в день в течение года.

Несмотря на то, что препарат значительно уменьшил симптомы астмы у всех участников, особую эффективность дупилумаб показал среди пациентов с большим количеством циркулирующих в кровотоке эозинофилов. У этих участников количество приступов астмы сократилось на две трети.

В дополнение к сокращению симптоматики у пациентов, принимавших дупилумаб, ученые обнаружили улучшенную функцию легких. Результаты спирометрии показали, что независимо от дозы пациенты в группе дупилумаба улучшили функции легких примерно на 130-200 мл больше, чем те, кто получал плацебо. В целом, существенного различия между пациентами, получавшими высокие и низкие дозы препараты, выявлено не было.

Кроме того, были улучшены показатели посещений отделения неотложной помощи и госпитализации. В группе плацебо (638 пациентов) в среднем 6,5% нуждались в посещении отделения неотложной помощи или госпитализации из-за астмы во время исследования. В группе дупилумаба (1264 пациента) этот показатель составил 3,5%.

На фоне терапии дупилумабом у пациентов развивались известные побочные эффекты, включая боль и отек в месте инъекции и кратковременное увеличение циркулирующих в кровотоке эозинофилов. Пять пациентов, получавших дупилумаб, и три пациента группы плацебо умерли в течение исследуемого периода. Согласно исследованиям и описаниям истории болезни этих больных, все они страдали от нескольких тяжелых заболеваний, и ни одна из смертей не была признана связанной с протоколом исследования.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
Tags: бронхиальная астма
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments