Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

«Лента.ру» по требованию Роскомнадзора удалила статью про медицинское использование марихуаны

Издание «Лента.ру» удалило статью о практике медицинского использования марихуаны по требованию Роскомнадзора, говорится в сообщении редакции.
В ведомстве заявили, что публикация содержит признаки «пропаганды преимуществ использования наркотиков».

В статье издание рассказывало о людях, которые идут на нарушение закона и покупают марихуану для больных родственников. Однако по оценке Роскомнадзора, в публикации недостаточно сведений об отрицательных сторонах воздействия наркотиков на организм.

Теперь на месте удаленной статьи находится обращении редакции.

«Контролирующий орган смутила не только медицинская часть материала. Ведь мы также писали о полицейском произволе, подкидывании наркотиков сотрудниками силовых структур и переполненных тюрьмах. Но, получается, что и об этом писать нельзя», — говорится в тексте.

Ниже представлен сам текст "заглушки" "Ленты.ру", оставленной на месте удаленного материала:

 

Дорогие читатели!

Здесь была статья о наркотиках

«Лента.ру» писала не про кайф и не про удовольствие. И уж тем более не призывала к употреблению.

Мы рассказали о людях, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом, эпилепсией, онкологией и другими тяжелыми недугами, вынужденных жить с неврологическими симптомами, а зачастую и болью, купировать которые у них нет никакой возможности.

Полноценное обезболивание в России доступно всего лишь 30 тысячам из 800 тысяч нуждающихся — таковы печальные данные неофициальной статистики. Схема выдачи лекарств настолько бюрократизирована, что малейшая ошибка способна превратить врача в подсудимого, обвиняемого в распространении наркотиков. В итоге, лишившись поддержки, одни пациенты мучаются от невыносимой боли, а другие не могут полноценно жить из-за постоянных приступов, мышечных судорог, тошноты и депрессии.

Одной из альтернатив в такой ситуации могла бы стать легальная марихуана, которую используют во многих странах в медицинских целях. Вот только российские законы запрещают ее употребление.

Впрочем, некоторые россияне все же идут на осознанное нарушение закона и приобретают легкие наркотики для себя или своих больных родственников. Просто потому, что не могут смотреть на страдания близких. То есть нарушают законы ради лучшей жизни.

Те же законы запрещают «Ленте.ру» писать об этой проблеме. Вскоре после публикации статьи редакция узнала о требовании Роскомнадзора удалить ее.

Контролирующий орган смутила не только медицинская часть материала. Ведь мы также писали о полицейском произволе, подкидывании наркотиков сотрудниками силовых структур и переполненных тюрьмах. Масштабы наказаний по наркотическим статьям в России впечатляющие: треть всех заключенных отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков. В то же время сотрудники правоохранительных органов в приватных разговорах признаются, что декриминализация или легализация свели бы случаи произвола к нулю.

Но, получается, что и об этом писать нельзя.

По требованию Роскомнадзора «Лента.ру» была вынуждена удалить статью «Нарушаем российские законы. Но спасаем своих детей».

https://vrachirf.ru/concilium/46829.html

Tags: наркотики
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments