Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Инфильтрация дёсен



Представляю клиничекий случай: больная 39 лет, заболела остро, заболевание дебютировало геморрагической сыпью на коже, субфебрилитетом, анемическими жалобами и инфильтрацией дёсен. При осмотре : Бледна, петехиальная сыпь на коже ног, живота, спины. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное. АД- 100/70 мм.рт.ст. Живот мягкий, б/б. Печень, селезёнка не увеличены. При обследовании в ОАК: Эр- 2,5 млн, Нв- 79 г/л, ЦП-0.9, Тр- 30 тыс, Ле- 193 тыс, бласты - 80%, СОЭ - 45 мм/час. В миелограмме - 87 % бластов, в результате цитохимического исследования, иммунофенотипирования костного мозга установлен диагноз: О. монобластный лейкоз.
Как известно, при этом варианте лейкоза часто наблюдается специфическая инфильтрация дёсен бластами: они становятся отёчные, резко увеличиваются в объёме, болезненные, легко кровоточат. Зачастую пациенты в начале заболевания обращаются к стоматологу или пародонтологу. У моей пациентки также было значительное поражение дёсен, "благодаря" выраженному лейкоцитозу её путь к гематологу был коротким и быстрым.
С другой стороны такой выраженный лейкоцитоз ухудшает прогноз и является фактором риска. Больной начат курс полихимиотерапии по схеме 7+3+7: цитозар 200 мг/сут, заведос 60 мг/сут, этопозид 100 мг/сут. Цифры в названии схемы означают продолжительность в днях. Учитывая гиперлейкоцитоз проводилась инфузионная терапия, назначен аллопуринол. Гемостатическая, гемотрансфузионная терапия в полном объёме. Для лечения язвенного стоматита, который развивается на фоне лечения назначались ороантисептики в виде спреев и полосканий.
Надо сказать, что при таком высоком лейкоцитозе обычно назначают циторедуктивную терапию , т.е. снижают уровень лейкоцитов с помощьперорального цитостатика "гидроксимочевина", и затем, снизив лейкоциты, назначают курс полихимиотерапии (ПХТ).
Таким образом проводят профилактику синдрома массивного лизиса опухоли. Но не всегда гидроксимочевина бывает эффективна, недавно её назначение при остром лейкозе с гиперлейкоцитозом не привело к снижению лейкоцитов, их уровень продолжал нарастать. В руководстве, изданном коллективом ведущих гематологов России, сказано, что если в течении трёх дней уровень лейкоцитов не снижается, надо начинать курс полихимиотерапии. С другой стороны, назначение гидроксимочевины при остром лейкозе - это офф-лейбл, в официальной инструкции к препарату нет показания "Острый лейкоз".
Поэтому мы решили сразу стартовать с курса ПХТ, и не ошиблись: проведённый курс оказал хороший эффект - состояние улучшилось, лейкоциты снизились до нормы. Затем больная уехала во Францию для дальнейшего лечения, и на какое-то время выбыла из поля моего зрения.

https://mirvracha.ru/forum/category/14622/15894
Tags: гематология, история болезни
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments