Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Помогите, доктор, у меня жена рожает

Это история о моей маме. Она у меня всю жизнь проработала в медицине, сейчас уже давно на пенсии. В те времена, о которых пойдет рассказ, после окончания медицинских учебных заведений всех выпускников направляли в деревни по распределению на обязательную отработку. И вот мою маму, сразу после окончания медицинского училища (по специальности лечебное дело) направили в глухую деревеньку, несколько километров от районного центра.

Народ там был медициной неизбалованный, новоиспеченному фельдшеру все очень обрадовались, сразу стали называть доктор, обращались со всеми болезнями абсолютно, а к кому ещё? В любое время дня и ночи (поселили её в доме у одной женщины) обращались люди со всякой бедой. На все отговорки, что опыта, мол, у меня маловато, отмахивались, говорили – вы одна нам можете помочь – и помогала. И люди шли.

Один раз приезжает к маме на работу местный тракторист, бледный, взволнованный – помогите, доктор, у меня жена рожает. Мама, молодая девчонка, естественно ни разу в жизни родов не принимала, перепугалась страшно. Решили на личном мотоцикле (скорой помощи в той деревне не было, как и любого другого специализированного медицинского транспорта) тракториста отвести женщину в райцентр. Мама скомандовала – возьми с собой чистую простынь, ножницы (на всякий случай). Ехать было прилично.
По дороге женщина начала рожать. Вокруг – только чистое поле.

Тракторист, испугался, отвернулся, это сейчас принято партнерские роды и все такое, а тогда ведь никаких курсов для будущих мам и пап и в помине не было. Помогайте мне – мама взяла инициативу в свои руки. Давайте простынь, ножницы обжигайте над огнем. У тракториста руки тряслись, но он все выполнял, что говорила мама. Слава богу, что роженица была здоровой (до последнего дня в поле работала), роды были неосложненные.

Как мама рассказывает, сама не успела понять, как ребенок оказался у неё в руках, как пуповину обрезала. Роженицу с ребенком привезли в райцентр. Прохожие люди смотрели на них с ужасом - сами все в крови, лица счастливые. Мама потом, по просьбе родителей новорожденного, стала его крестной. Вот такая замечательная история.
PS. Мама до этого случая сама роды только на картинках в книге по акушерству видела. А тут такое боевое крещение!

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/15925
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments