Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Зачем в процедурке плоскогубцы?



Когда я начал работать гематологом в стационаре, одной из первых целей у меня было - научиться проводить стернальную пункцию. Это наша основная диагностическая процедура и поныне, а тогда трепанобиопсий мы вовсе не делали. Болезни костного мозга мы подтверждали и исключали с помощью этой манипуляции.

Несколько раз понаблюдав, я довольно скоро начал самостоятельно проводить пункции, обычно успешно, изредка бывало, что костный мозг не был добыт, а получал только кровь, но это - не вина доктора, просто попал в такой участок.

Надо сказать, что иглы Кассирского у нас были металлические, многоразовые, такие, как на фото. Их стерилизовали в автоклавах или сухожаровых шкафах (точно не знаю), после многократного использования они тупились, я приносил из дома точильный камень и затачивал кончик иглы.

Во время этой пункции,(равно как и во время люмбальной или плевральной), нам ассистировала процедурная медсестра, хотя саму процедуру мы проводили не в её процедурном кабинете, а в кабинете, где работали постовые медсёстры. Процедурная медсестра занималась в/в инфузиями, трансфузиями компонентов крови, а постовые - в/м инъекциями, таблетками, перевязками и т.д. Когда я резонно спросил, не проще ли при пункциях ассистировать постовой медсёстры, мне ответили: "Пункция - это же процедура, вот поэтому процедурная и участвует". Кстати, позже, когда в/в инфузий стало больше, чем самих больных, сделали так, как я предлагал.

А тогда, когда произошёл следующий случай, мне помогала процедурная медсестра Ольга Николаевна, хотя её называли просто Олей, а по отчеству сестёр начинали называть примерно после 50-55 лет. Я вошёл иглой в грудину, получил пунктах в шприц и , как обычно, потянул иглу вверх, чтобы удалить её из грудины. Но получилось не так, как обычно - кончик иглы, который находился в кости, отломился от основной части и остался в грудине. К счастью, небольшой участок выступал над кожей, пару миллиметров.

Я попросил больного полежать спокойно, дескать, нам надо закончить. Инстинктивно рука потянулась, чтобы вытащить с помощью ногтей, но, зная, как туго сидит игла в кости, я даже не стал пытаться.

И тут я вижу, что Оля подаёт мне плоскогубцы. Не зажим, корнцанг или другой медицинский инструмент, а обычные слесарные плоскогубцы, которыми я дома работаю по хозяйству, но в отличии от моих, совершенно чистые , блестящие. Немного сдавив мягкие ткани вниз, я захватил кончик иглы и легко вытащил её. Не посвящая больного в подробности наших проблем, мы заклеили место пункции лейкопластырем и отправили его в палату.

Слегка обалдевший от стресса и благополучного завершения, я с удивлением спросил Олю: "Для чего здесь плоскогубцы?" Как в песне В.С. Высоцкого про Париж и пассатижи. Оказалось, что в конце рабочего дня она должна снять металлические (на мой взгляд, алюминиевые) крышки с флаконов, которые были использованы для инфузий, затем вытащить резиновые пробки. Пустые флаконы сдавали для повторного использования в "Фармацию". Снимать металлические крышки удобнее всего оказалось с помощью плоскогубцев, поскольку от зажима болели пальцы, которые были в кольцах. Специально для этого купили новые плоскогубцы, которые не видели никакой другой "чёрной" работы. Как кстати они оказались под рукой в тот день!

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/15895
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments