Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Процесс о трех миллионах

Все чаще и чаще в СМИ обнародуются случаи, когда по тем или иным причинам пациенты (или их родственники) предъявляют многомиллионные иски к лечебным учреждениям. И порой выигрывают.

Полагаю, число судебных дел в обозримом будущем будет больше, суммы требуемых компенсаций тоже будут больше, и число врачей за колючей проволокой опять же будет больше.

На сайте обсуждается последний случай, имевший место в Ярославле: женщину направили на флюорографию. Женщина за результатами не пришла, посчитав, что о её здоровье должно заботиться лечебное учреждение, и лишь несколько месяцев спустя уже при новом обращении у неё был выявлен туберкулез. Женщина предъявила иск лечебному учреждению на три миллиона восемьдесят тысяч. Финал открытый. Ждем-с.

Думаю, не за горами время, когда каждое лечебное учреждение будет одновременно вовлечено в три-четыре-пять судебных процессов. Тут и юристы, которые своего не упустят и будут предлагать свои очень платные услуги и пациентам, и врачам («умное теля двух маток сосёт»), тут и СМИ, которым нужно же о чем-то писать, и, главное, тут миллионы на кону.

Три миллиона рублей даже для Москвы хорошие деньги, для Ярославля и провинции вообще – очень хорошие.

А врач, в общем-то, сегодня беззащитен. Возьмем вышеописанный случай, но не как конкретный. Представим, что это литературный рассказ. Во избежание.

Итак, больной не сообщили о результате флюорографии. Кто был должен сообщать? А, главное, как?

По почте? Предположим, лечебное учреждение располагает достаточным количеством маркированных почтовых конвертов (не знаю, как в Москве, а в провинции сплошь и рядом денег на это нет). Больная просто скажет, что никакого письма не получала.

Посылать заказным, с уведомлением о вручении? Если и на это у лечебного учреждения есть деньги, больная опять же скажет, что ничего не получала. Прошли времена, когда почтальоны звонили в дверь и вручали письмо под роспись. В месте, где я сейчас живу, почта работает два раза в неделю, почтальонов нет вообще, и каждый сам справляется, нет ли ему письма (а чаще – счета ЖКХ). В крупном городе просто бросят уведомление в почтовый ящик, мол, вам пришло заказное письмо, явитесь в почтовое отделение. Но больная вполне может и не пойти. Ящик взломали, подожгли и т.п.

Позвонить по телефону? Для этого во-первых, у больной должен быть телефон, во-вторых, у лечебного учреждения должны быть деньги для оплаты разговоров (звонки, особенно на мобильный, недешевы), и, в третьих, больная легко откажется, мол, не звонили мне, и все. И даже распечатка телефонных звонков ничего не докажет – к телефону подходила не я, и лошадь не моя. Еще и привлечет за разглашение сведений о здоровье пациента, мол, сообщили свекрови, что я больная, и добавит к иску пару миллионов.

Идти уведомлять самому врачу? Ага, прием закрыт, все ушли искать пациентов. А пациентка совсем не обязательно сидит дома. Она гуляет. Или работает. Или просто живет у друга. Нет, адреса не знаем.

В общем, доказать, что врач уведомил больную, дело трудное, а само уведомление – ещё и дорогостоящее.

И даже если доктор напишет в амбулаторной карте, что больной необходимо явиться на повторный прием через три дня – это не спасет. Больная просто скажет, что доктор ей этого не говорил. Под роспись? А это не её почерк. И вообще, она больная и не помнит. А врачи клятву бегемоту давали. Не бегемоту? Ну, глипопартаму, какая разница, не издевайтесь над больной (еще миллион к иску).

Военкоматы призывников уведомить не могут, в нетях – десятки тысяч не явившихся на призывные пункты, хотя за это призывника в принципе могут наказать, и наказать крепко. А тут – не наказание впереди, а миллионы! Миллионы!!!

Может, в исках и есть смысл происходящего?

Больницы и так в долгах, а, уплачивая по суду миллионы, обанкротятся непременно. И тогда частная и только частная медицина. Где уведомление больным будут оплачивать сами больные – телефонный ли звонок или бригаду частных детективов.

Что делать?

Рецепта у меня нет, да и был бы, что толку – если это государственная политика, то против лома нет приёма.

А если не государственная…

Может (вот не удержался и советую) установить максимальную сумму денежного иска равною десятикратной стоимости оплаченной услуги – раз уж медицина это сфера услуг?

Сколько-сколько вы заплатили? Ничего? Ну, тогда получите десять ничего.
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments