Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Инородное тело бронха



Мужчина 78 лет был доставлен в отделение скорой помощи в связи со стридорозным дыханием, одышкой и лихорадкой (38.1°C). Пятью днями ранее пациент обращался в отделение скорой помощи и предъявлял жалобы на ощущение инородного тела в глотке, которое возникло через час после того, как он подавился цыпленком за обедом. Были проведены физикальное и рентгенологическое исследования шеи и грудной клетки, но данных за наличие инородного тела не было. В отделении предположили, что пациент уже проглотил инородное тело, поэтому мужчина был отправлен домой.

Что касается текущей госпитализации, по данным КТ в правом главном бронхе было обнаружено инородное тело, имевшее форму куриного позвонка (указано стрелкой). Так же был обнаружен небольшой ателектаз в верхней доле правого легкого.

Инородные тела чаще попадают в правый отдел бронхиального дерева, чем в левый, что обусловлено более вертикальным расположением правого бронха, а также большей его шириной. Отсроченное обращение к врачу из-за минимально выраженных симптомов может привести к возникновению инфекции и воспаления.

Пациенту была выполнена бронхоскопия, куриную кость успешно вынули из бронха. Быстро поправившись, на третий день мужчина был выписан домой.

Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1713423
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments