Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Столичная «клиника» цинизма

Москву, похоже, все больше превращают в колонию с надзирателями по всему периметру. В преддверии инаугурации президента и сентябрьских выборов мэра никакие митинги и социальные протесты в Первопрестольной, видимо, не пройдут. 5 мая оппозиция хотела было выйти на Тверскую с очередными требованиями к властям, но столичные чиновники отказались давать «добро».

Случайно ли накануне вновь появилась новость о завершении крупнейшего инвестпроекта мэрии: строительства одного из современнейших мегакомплексов – базы для Росгвардии – особой военизированной полиции со своей военной техникой (танками, пушками и самолетами), которую, в отличие от армии, можно использовать при конфликтах с населением? В настоящее время этот элемент военной диктатуры может применяться для разгона мирных демонстрантов, а также подавления протестного движения под видом борьбы с экстремизмом. Возможно, таким образом мэрия дала понять – при малейшей активности недовольных проводимой политикой у нее есть, чем ответить?

Со своей стороны чиновники всех мастей действуют нахрапом. Говорят, на первомайскую демонстрацию бюджетные предприятия Москвы сгоняли сотрудников по разнарядкам и в приказном порядке. Лишь бы создать толпу поцветастее: из учителей, врачей, строителей, ветеранов и прочих представителей соцсферы, которым Собянин мог бы сказать красивые слова о том, как он сделает все от себя зависящее, чтобы «любимый» город процветал.

В частности, «Новые Известия» сообщили: в их распоряжении оказались приказы руководителя Мосгортранса о выдаче парадной атрибутики участникам демонстрации (закупленной за бюджетный счет) и формировании колонны из сотрудников всех 24 подразделений крупнейшего транспортного предприятия. По сведениям издания, работники ГУПа могут опасаться попасть под сокращение, ведь, как известно, в Москве планируется очередное массовое закрытие троллейбусных и трамвайных маршрутов.

Оптимизаторы на марше

Пока Росгвардия получает новый «дом» в виде почти 100 тыс. кв. м благоустроенных, комфортных площадей, целые районы Москвы остаются без больниц, а под каток пресловутой реновации попадают даже детские спецшколы. Как сообщает «Ракова позвонит» - канал блокируемого в России Telegram, нынешней зимой родители детей-инвалидов безуспешно пытались отстоять здание детского реабилитационного центра «Солнечный круг», который включили в программу реновации в аккурат после капремонта.

«Сегодня того же боятся родители слабослышащих детей, которые обучаются в районе Хорошево-Мневники в специализированной школе по адресу ул. Паршина, 39, - продолжает «РП». - В прошлом году неугодное руководство сменилось на лояльное местной администрации. Школу для слабослышащих и глухих объединили с обычной общеобразовательной, набрали педагогов, не владеющих языком жестов, и избавили от всех преференций и льгот, полагающихся по закону. И вот уже второй год подряд школу грозятся закрыть по причине все того же капитального ремонта... «Солнечному кругу» и его воспитанникам после последнего капремонта одного из зданий довольно быстро пришлось с ним попрощаться по причине его «ветхости» - неужели то же ждет детей-инвалидов на улице Паршина, 39?»

В то же время и в рамках «оптимизации» здравоохранения десятки тысяч москвичей фактически остаются без медпомощи в шаговой доступности. Уже в двух районах – Преображенское и Богородское – ликвидировали все больницы, говорится в петиции, выложенной на сайте Change.org и адресованной Департаменту здравоохранения Москвы и правительству города.

Так, в Преображенском известную как уникальный ортопедический центр детскую больницу имени Зацепина сначала присоединили к городской больнице Святого Владимира, а затем закрыли, пишет автор петиции Алла Пронькина. В конце 2017 года начался демонтаж корпусов, хотя ранее жителям говорили, что там проходит ремонт. А портал «МБХ медиа» добавляет: здания детской больницы еще в декабре 2016 года были переданы в безвозмездное пользование межрегиональной инспекции ФНС России.

С городской клинической больницей №54 произошла аналогичная история. Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы от 25 октября 2014 года она была присоединена к ГКБ №15 имени Филатова в качестве обособленного подразделения, а уже в 2015 году ее закрыли. Сейчас, следуя информации, размещенной на сайте мэра Москвы, на месте медучреждения планируется открыть российско-германский колледж. Действующей в районе осталась только психиатрическая больница имени Ганнушкина.

Как только в Интернете появилась вышеупомянутая петиция, к ней присоединились и жители соседнего района Богородское, где также на всю округу не осталось ни одной больницы. Причем медучреждения «перемалывали» и размазывали по всему городу втихую без учета мнения более 200 тыс. москвичей двух районов, которые теперь вынуждены ездить по врачам по всему городу. В итоге ситуация становится все более критической: из-за высокой загруженности транспортного трафика доставка больных в московские больницы у «черта на рогах» угрожает не только здоровью, но и жизни пациентов.

«Я уточнял этот вопрос – учитываются ли в реновации учреждения здравоохранения? Департамент здравоохранения Москвы успокаивает, что все в порядке, - заявил «Веку» президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. - У меня нет доказательств обратного. Я не увидел в программе реновации плана по учреждениям здравоохранения. Между тем, часть из них все равно будет снесена вместе с жильем, а что взамен - неясно. И по поводу закрытых больниц интересно, жителей не госпитализируют? Почему-то не верю. ДЗМ, насколько я его не люблю, но так не подставляется. Наверняка все жители помощь получают. А вот где и как - это уже немного другой вопрос…»

«Гидра» социалки

Пока рядовой москвич с каким-нибудь столь же «рядовым» инсультом стоит в пробке, мимо с мигалками проносятся чиновники мэрии. Не будем вспоминать про коньяк и бескомпромиссную «выделенку» для «скорой», на которой ехал доблестный оптимизатор столичного здравоохранения, заммэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников. Дело прошлое. Он уже отметился новыми «подвигами». Чего стоит одно только его высказывание: «Никакое здание, никакая аппаратура не заменят самого главного - души, которой это здание должно быть наполнено. Я благодарен тем людям, которые совершенно бескорыстно помогают нам лечить маленьких пациентов с помощью современного искусства»?!

А то, как он предлагает онкобольным лечиться за свой счет, «как в Корее», если они вовремя не прошли диспансеризацию?! То есть сначала господин Печатников настаивает на оптимизации, предельно разрушая доступную медицину в столице: больницы и поликлиники на другом конце мегаполиса, уровень количества персонала ниже плинтуса и тотальный дефицит лекарств, а затем отправляет всех туда, многие не знают куда.

«Господин Печатников, похоже, считает, что грохочущая техника, сквозящие окна, грязное и рваное белье в детской больнице - это современное искусство, которое лечит? Или мы неправильно поняли посыл этого варвара?» - возмущается telegram-канал «Лужков позвонит».

Далее, на голубом глазу Леонид Михайлович вместе со своим шефом Сергеем Собяниным пытаются доказать всему человечеству: медицина в Москве вышла на уровень мировых столиц! По словам мэра, отметившего достижения столичного здравоохранения, москвичи сегодня живут 78 лет.

«Это значимый результат, и получен он благодаря комплексу мер: новым форматам помощи больным (врачи для пожилых людей, семейные врачи), запуску сети сосудистых центров, акушерской сети, развитию высокотехнологичной помощи», - утверждает мэр. «Без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть», - говорит Собянин.

Как тут не вспомнить все анекдоты о медицине, утверждающие, что дольше живут те, кто реже обращается к врачам. Столичные оптимизаторы сделали для этого все возможное, когда для начала провели кампанию по «специализации» городских поликлиник, ни в одной из которых в Москве невозможно получить помощь всех нужных врачей. Это в стародавние лужковские уже времена всех нужных врачей в поликлинике можно было обежать за полдня-день. И это в условиях общей очереди. Теперь же дело доходит до того, что терапевт принимает в одной поликлинике, справки выдают в другой, анализы надо делать в третьей, а нужный врач-специалист, скажем, хирург – в четвертой. Если где-то электронная очередь расписана на три месяца вперед, а человеку нужна срочная врачебная помощь, тогда к его услугам платная медицина.

Очевидно, именно эти успехи оптимизации столичной социалки имел в виду Собянин, когда в интервью «Российской газете» заявил, мол, в Москве создана система льгот, не имеющая аналогов в стране.

«Помимо прямых выплат по малообеспеченности, которые получают 226 тысяч детей и 125 тысяч семей, в столице действуют широкие меры социальной поддержки фактически тех же категорий горожан. 4,5 миллиона москвичей получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, имеют льготы на бесплатный проезд в городском транспорте, по лекарственному обеспечению и целый ряд других». По словам Собянина, такой системы льгот, как в Москве, нет в других российских городах. «Да и среди других стран немного найдется таких, которые могут сравниться с ней», - заявляет столичный градоначальник.

У Лени не боли, у Сережи не боли. У москвичей боли?

«Вранье! – возмущается в группе «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook Геннадий Этлайн (здесь и далее орфография авторов соцсети сохранена – ред.). - Разрушена вся сфера социальной политики. Система социальной защиты направлена на обеспечение льготами сотен тысяч чиновников, а не инвалидов. Экономят на всем, отказывая в выдаче необходимых колясок, протезов, подъемников, тренажеров... Большинство лекарств приходится покупать, так как они вычеркнуты чиновниками из списка ЖВЛ. Органы соцзащиты, проводя тендеры по закупке, ориентируются на минимальную цену, не принимая во внимание индивидуальные медико-технические характеристики и качество изделий. Система МСЭ на самом деле никакая не экспертиза, а чиновничья запретительная машина, которая отказывает инвалидам в жизненно необходимых технических средствах реабилитации». «Ага, мало того, что все лужковские льготы себе, любимому, присвоил, так еще и урезал все, что можно, по самые не балуй!» - пишет там же Наталья Шепелева.

«Действительно, на сегодняшний день Москва является исключительным субъектом Федерации в части предоставления льгот - как по их объему, так и по количеству граждан, - заявил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов. - Более 4 миллионов москвичей могут рассчитывать на различные виды поддержки. Однако не надо забывать, что и Москва - город совершенно исключительный, с огромными возможностями - как бюджетными, так и организационными. И в этой связи, безусловно, встает вопрос об эффективности расходования средств городского бюджета, удовлетворенности жителей столицы как льготами, так и в целом уровнем социального обеспечения. К сожалению, многие решения мэрии не вызывают восторга у жителей, прежде всего в силу слабой информационной работы с людьми. Это касается и вопросов медицинского обслуживания, и организации работы учреждений социальной сферы, по которым есть конкретные примеры. Но говорить о том, что ошибки и просчеты городской власти будут иметь четко выраженный электоральный результат, я бы не стал. Полагаю, что необходимо принципиально больше времени и внимания уделять тому, чтобы социальные запросы жителя столицы совпадали с инициативами городского правительства в будущем».

Между тем, пока Печатников призывает простых граждан к всеобщей корейско-медицинской дисциплине – столичные чиновники за счет бюджета оформляют себе медстраховки по цене чугунного моста. Случись что, они получат лучшую медпомощь по всем фронтам, да еще и за рубежом. Вплоть до протезирования и отбеливания зубов, чтобы, видимо, «не прошедшие диспансеризацию» могли любоваться на очередные заверения из голливудских «во все 32», оплаченных за счет москвичей.

Судя по всему, глава столичной социалки Леонид Печатников сам себя считает великим оптимизатором в сфере здравоохранения. Никто, правда, не может объяснить, как могут быть «нерентабельными» койко-места в столичных больницах, куда стремятся попасть больные люди со всей страны и даже из ближайшего зарубежья.

Но главное – кто правил бал? У всех на глазах частный «Европейский медицинский центр» (где Леонид Михайлович когда-то был главврачом) и связанные с ними структуры, которые внезапно начинают выигрывать московские тендеры. «Так, в 2016 году они получили заказы на 14,7 млрд. рублей – треть от всех московских конкурсов в этой сфере, - сообщает портал Infox.ru. - Есть предположение, что многие препараты закупались по сильно завышенным ценам. Началось все со знаменитых закупок томографов, без которых Печатников вряд ли получил бы последующее повышение до вице-мэра… Опытный циничный управленец брался явно под секвестр отрасли. Зарплаты медиков в Москве растут куда медленнее, чем сокращается число этих медиков. Чем занимаются выброшенные на улицу врачи и младший персонал? Открывают свой бизнес по совету Медведева педагогам? Ведь Печатников теперь отвечает и за образование, а там тоже надо поднимать зарплаты, а, значит, сокращать число педагогов. Сколько их там в Сеуле? Печатников постоянно изучает южнокорейский опыт; к сожалению, не призывает он к распространению южнокорейских зарплат во вверенной ему отрасли».

Такое ощущение, что Собянин в преддверии выборов мэра Москвы не зря сдает в строй укрепленный корпус Росгвардии. Когда аналогов такой политики «во имя народа» действительно в мире нет, похоже, пришло время позаботиться о силовиках.

Анастасия Бакурина

Ссылка на оригинал: https://wek.ru/stolichnaya-klinika-cinizma
Tags: Москва
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments