Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Факторы риска развития анафилаксии

Весной, во время цветения растений и тогда, когда укусы насекомых, в том числе и клещей, становятся особенно частыми, учащаются случаи опаснейшего расстройства анафилаксии. Об известных современной медицинской науке факторах риска развития анафилаксии, а также о рекомендациях по их предотвращению или сокращению их опасности в интервью, опубликованном в газете Медицинский вестник, рассказала профессор кафедры кафедры аллергологии и иммунологии ФПК РУДН (Москва) Д.Ш. МАЧАРАДЗЕ, доктор медицинских наук

По определению ВОЗ, анафилаксия (АФ) является тяжелой, а в ряде случаев и жизнеугрожающей системной реакцией гиперчувствительности. По сути, это определение недостаточно точное. Ведь «опасные для жизни» реакции могут быть по-разному истолкованы как самими пациентами, так и врачами. В частности, это было убедительно продемонстрировано в недавнем исследовании, проведенном в Германии.
Оно доказало существенную гиподиагностику АФ среди опрошенных врачей. Неоднородная клиническая симптоматика АФ; неправильная интерпретация ее клинических особенностей; отсутствие доступных и достоверных тестов, подтверждающих диагноз — все это, несомненно, делает сложным своевременное установление диагноза АФ с четкой нозологической рубрикацией в повседневной клинической практике врача любой специальности.
Есть несколько важных правил, соблюдение которых равносильно спасению жизни человека с АФ. Оказывать своевременную и правильную помощь такому больному обязан медицинский работник любой специальности. Более того, такой пациент должен уметь делать сам себе жизнеспасительную инъекцию адреналина, что существенно облегчает использование в нужных ситуациях аутоинъектора эпинефрина.
Каждый пациент, перенесший тяжелую аллергическую реакцию и АФ, в обязательном порядке должен быть направлен к аллергологу-иммунологу. В обязанности аллерголога-иммунолога входят: скрупулезно детализировать анамнез болезни и координировать аллергологическое и другие виды обследования такого пациента; выявить причину, которая вызвала развитие АФ; провести обучение пациента и предоставить ему письменный план самостоятельных действий.
Выделяют аллергическую, обусловлена участием иммуноглобулина E (IgE), и неаллергическую анафилаксию.. При не-IgE-опосредованной анафилаксии (АФ) иммунные реакции могут быть инициированы IgG или другими иммунными механизмами. Ими могут быть физические факторы: например, воздействие холода, тепла, физической нагрузки; прием алкоголя или некоторых лекарств.
Оценка основных факторов риска анафилаксии крайне важна, поскольку они тоже участвуют в развитии АФ и играют главенствующую роль в подтверждении диагноза и тактике выбора терапии. Правда, у некоторых лиц аллергические реакции развиваются в отсутствие каких-либо очевидных факторов риска. Однако есть целый ряд клинических ситуаций, при которых риск развития АФ повышается. Лица с атопией имеют повышенный риск развития серьезных аллергических реакций на лекарства. Возраст, генетический полиморфизм человеческого лейкоцитарного антигена, а также сопутствующие вирусные инфекции, в частности, вирусы иммунодефицита человека Эпштейна–Барр, герпеса также связаны с повышенным риском развития иммунологических реакций на лекарства.
Восприимчивость к лекарственной аллергии зависит также от генетического полиморфизма в метаболизме лекарств. Кроме того, актуальным является метод введения лекарства. Внутривенный путь связан с более тяжелой реакцией и развитием АФ. Опыт показывает, что пациенты с предыдущими необъяснимыми реакциями во время анестезии также находится в группе риска по развитию аллергических реакций. Кроме того, множественные операции, процедуры, профессиональное воздействие антибиотиков, латекса и др. ассоциируются с повышенной частотой возникновения АФ.
Наиболее распространенные же пусковые факторы анафилаксии – это пищевые продукты, медикаменты и укусы насекомых. У детей чаще всего причиной АФ являются пищевые продукты, в то время как у взрослых — яд насекомых и лекарства.
Все продукты потенциально могут вызвать АФ, в том числе ранее не замеченные в таких реакциях, как например, свежее красное мясо, содержащее углеводные детерминанты, — особенно часто отмечается у лиц после укуса клещей в анамнезе. Кроме того, пищевые триггеры могут быть скрыты в заменителях; перекрестно-реагирующих продуктах питания; в пищевых добавках. Это, например, специи, красители — кармин/кошениль, однозамещенный глутамат, сульфиты, папаин. Реакции могут вызвать также загрязняющие пищевые продукты паразиты, в частности, нематода Аnisakis simplex и пылевые клещи. Описаны случаи так называемой пищевой клещевой анафилаксии — аллергическая реакция на отравление продуктами питания, загрязненными клещами.

Подробнее о факторах риска анафилаксии вы узнаете из полного текста интервью, который доступен во вложении.

Tags: аллергические заболевания
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments