Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Наркоманские "штучки"

На рубеже прошлого и настоящего веков я длительное время подрабатывал врачом выездной бригады по лечению наркозависимости на дому в частном наркологическом центре. В процессе терапии, к наркоманам я ездил по 3-4 раза в день, в среднем, по две-три недели или, в случае ломок, пребывал у них с утра до самого вечера, нередко оставаясь на всю ночь. Каждый из сотрудников нашего центра работал в одиночку - без медсестёр и прочих помощников, что диктовалось целым рядом определённых обстоятельств. Это – беседы с родственниками и больным (ой), сбор анамнеза, объективный осмотр, внутримышечные инъекции, при необходимости - промывание желудка и реанимационные мероприятия, постановка капельницы с разнообразным и достаточно большим количеством лекарственных препаратов, динамический контроль артериального давления и пульса, определение некоторых показателей красной крови, выполнение ЭКГ и пульсоксиметрии, предупреждение и купирование всевозможных осложнений и пр.

Весь курс лечения обходился нашим подопечным недёшево, но это были крайне тяжёлые во всех смыслах деньги и доставались они нам даже не тягчайшим, а каторжными и адским трудом, сопровождаемым огромным нервным перенапряжением. Настроение и поведение наркомана за минуту могло измениться несколько раз – от блаженства - до дисфории, и от агрессии - до морально подавленного состояния. Больной (ая) мог (ла) «мурлыкать» ласковым котиком, или вилять хвостом, как лиса, или орать ослом, устраивая театрализованные представления с исполнением себя в заглавной роли. Измотанные таким поведением своих чад и, доведённые до отчаяния родители, нередко сами нуждались в соответствующей терапии, которую мы им, по возможности, оказывали, причём совершенно безвозмездно.

Большинство наркоманов, в самом начале этой страшной эпидемии в России, были молодыми людьми из обеспеченных кланов, а потому жили за городом во входящих тогда в моду коттеджах или элитных новостройках с охраняемой территорией. Чтобы ежедневно не тратить время на дорогу и быть рядом в самые сложные дни абстинентного синдрома (ломки), мы нередко жили в домах и квартирах своих больных, фактически, на какое-то время, обретая статус члена семьи. Кроме того, приходилось выдвигать определённые требования и условия, необходимые, как нам казалось, для более успешного процесса лечения – никаких телефонов, контактов и общений с внешним миром; никаких «передач» от друзей и знакомых, включая сигареты и какие-либо вещи; никакого алкоголя и других безалкогольных напитков «на заказ»; никаких «деловых» советов и вмешательств в процесс лечения со стороны окружающих.

Однако, изощрённый мозг наших пациентов нередко изобретал такие методы удовлетворения своих прежних пагубных потребностей, которым позавидовали бы и рядовой следователь, и прославленный фокусник. Разумеется, это вносило определённый диссонанс в процесс лечения, а иногда и просто сводило на нет проделанную работу, вынуждая нас или полностью расторгнуть договор, или начинать всё заново. И, если в дальнейшем обман хотя бы один раз повторялся, мы однозначно выставляли свой отказной вердикт, покидая семьи навсегда, и вносили данные пациента в «чёрный список» базы нашего компьютера. Больше всего в таких случаях было жаль родителей. Они понимали: мы являлись их последним шансом, а в перспективе у их чад – только смерть…

В одном случае молодой пациент, через несколько дней от начала лечения, насторожил меня тем, что у него, несмотря на проведение мощнейшей инфузионно-детоксикационной терапии, не было никаких ломок. Тем не менее, в присутствии родителей, он клялся и божился, что у него не осталось никаких запасов «дури» и он, согласно нашим требованиям и договорённостям, спустил всё своё «добро» в унитаз в первый же день. Но, факт оставался фактом. Я стал думать о том, где могла находиться его «заначка». Из дома пациент не выходил, по телефону никому не звонил. Обыскали с родителями его огромную комнату. Пусто. В комнате был балкон, куда больной периодически выходил покурить. «Прошерстили» там все шкафы и шкафчики и… снова ничего не нашли. Пятый этаж, добраться до земли - невозможно. Правда, его мать, которая также участвовала в обыске, обнаружила и там, и там скомканные отрезки ниток без катушек и приняв их за обычный сор, выбросила в мусорное ведро. Не догадались? Я, поначалу, тоже. Зато, возвращаясь в очередной раз с лекарствами из аптеки, я увидел, как это работает. Наш пациент, стоя на балконе, бросает вниз катушку ниток, один конец которых предварительно наматывает себе на палец. Катушка летит до земли, где её встречает «доброжелатель» из друзей, отрывает её от нитки и привязывает к другому концу пакетик с героином. Вира! «Вот какой я умный, а все вокруг – дураки».

Умер спустя три месяца дома от передоза…

В другой раз все карты спутал отец пациента, разрешив последнему звонить один раз в день своему близкому другу, якобы для моральной поддержки. До конца нашего этапа лечения оставалось всего три дня, когда контрольные тесты мочи вновь почему-то вышли на исходный уровень. Где-то «протекло», но где? Из дома больной не выходил, не курил. Контактов с прежними сообщниками нет. Отец, гендиректор ОАО «Газнефтьшаражмонтаж» на работе взял трёхнедельный отпуск, чтобы специально находиться дома и следить за сыном. Мать – домохозяйка – также исключена из списка подозреваемых. Правда, есть ещё дочь студентка, но её роль в «вытаскивании репки» вряд ли подлежит обсуждению, поскольку между ней братом уже давно «пробежала кошка». Но, как это ни странно, именно дочь и разоблачила обман.

Как-то раз, пораньше вернувшись домой с работы, сестра пациента обнаружила сильно передвинутым коврик под дверью в подъезде. Она решили его поправить, приподняла и… обнаружила под половиком маленький пакетик с порошком серого цвета. Откуда он там взялся – в элитном доме, с электронным замком на входной двери подъезда и охраняемой круглосуточно прилежащей к зданию территорией? Начали «копать». Выяснилось, что наркоту поставлял друг пациента, живший через два подъезда. Охрана знала его в лицо, поэтому с передвижением по анклаву проблем не было, и у него же имелся универсальный ключ, как у дворника, почтальона, управдома и пр. Дальше – дело техники. Пациент говорил своему отцу, что он якобы задолжал за прежние удовольствия определённую сумму, которую надо вернуть и тот, кому он должен, придёт сегодня в шесть часов вечера. В назначенный срок отец выходил во двор и отдавал «долг», а в это время сын выходил в подъезд и доставал из-под коврика «посылку», которую подложили заранее и за которую в это время расплачивались внизу.

Пациент умер через месяц на улице от внезапной остановки сердца…


Но больше всего проблем доставляли мне представительницы «слабого» пола. Их природные изобретательность, хитрость, коварство, артистизм и другие качества не раз играли со мной злую шутку. Насыпать в пудреницу кокаин ли «затолкать» в пустой контейнер из-под помады «колеса» не догадается ни один мужик в мире. От ласково мурлыкающей на коленях кошки до разъярённой пантеры из джунглей – был всего лишь один шаг, одна тонкая грань, один неверный шаг, а последствия могли быть просто катастрофическими. Из комнаты убирались не только острые, колющие и режущие предметы, но и всё, что могло летать, быть сдвинуто или брошено в окружающих. Во многих случаях я привлекал на помощь матерей пациенток, однако они не всегда до конца понимали, что от их прежних детей осталась лишь оболочка, внутри которой сидел раненый озлоблённый зверь.

Больше всего мне запомнилась супруга одного почившего в бозе наркобарона, который незадолго до своей смерти от передоза, подсадил на эту дрянь свою вторую половину. Это было очаровательное белокурое создание с фигурой балерины, лебединой шеей и бездонными, как карельские озёра, голубыми глазами. Жили они вдвоем с десятилетней дочерью в огромной, обставленной как ведущие музеи мира, элитной квартире с бесчисленным количеством комнат. Разговаривая с ней на тему лечения, я с недоумением вспоминал слова братвы, предупреждавшей меня о том, чтобы я был с ней максимально осторожным и держался от неё, на всякий случай, на расстоянии вытянутой руки. «На понт берут. Прикалываются. Ошибаются», - думал я, рассматривая это чудесное творение природы. Но оказалось, что ошибался только я один.

Начальный этап лечения протекал без особенностей, пока не начались ломки. Я с трудом уговаривал и удерживал пациентку от попыток встать и выдернуть венозный катетер, клятвенно обещая ей в конце процедуры заместительной терапии, провести необходимую «компенсацию» для нормализации её состояния и улучшения самочувствия. Увы. Никакие уговоры на неё не действовали. В какой-то момент я наклонился над ней со шприцом в руке для внутривенного введения очередного лекарственного препарата и… больная вдруг резко села, схватила меня за грудки и, упираясь стопами в живот, перекинула меня вверх ногами за кровать, как тряпичную куклу. Падая, я ударился головой о стену и потерял сознание.

…Очнулся я от того, что дочь пациентки, плача, обтирала мне лицо влажным полотенцем. В голове звенели колокола и тошнило так, словно я пребывал с недельного запоя. Кровать, застеленная китайским шёлком, была пуста. Лишь пятна крови на цветной простыне и дубовом паркете указывали путь беглянки в длинный коридор с бронированной парадной дверью в конце. Я собрал свои нехитрые пожитки и, невзирая на плач и мольбы дочери о помощи «мамочке», отправился восвояси. Во дворе дома я уложил кардиограф, дефибриллятор, мешок Амбу, сумку-укладку и остальные принадлежности на заднее сиденье машины и сел за руль своей «Нивушки», но завести её не успел.

Рядом скрипнули тормоза, и дорогу мне перегородил чёрный «мерин», из которого, как ошпаренный, выскочил смотрящий района. Что он мне только не говорил, чего только не сулил и как только не уговаривал вернуться в квартиру. В пылу жаркой дискуссии на тему: «Да пошли вы все на хутор бабочек ловить…», открылась задняя пассажирская дверь «немца» и оттуда, широко улыбаясь, выпорхнула моя бывшая пациентка ещё со свежей коксовой «стружкой» над верхней губой. Как величавая птица из балета «Лебединое озеро», она плавно и грациозно «подплыла» к нам и ласково «прощебетала» о том, что если доктор её простит и вернётся в апартаменты, то уедет домой не на своём «старом и ржавом драндулете», а на почти что новом «мерсе». Это как бы моральная компенсация за «досадное недоразумение» и причинённые неудобства. Кроме того, окончательная сумма за работу увеличится вдвое. С улыбкой клинического идиота я вежливо выслушал их условия, сказал, что мне надо хорошенько подумать, попросил убрать машину с дороги, сел и уехал. Больше я туда не приезжал.

«Куколка», недели через две от нашего разговора, находясь в состоянии наркотического опьянения, на том самом «мерине», попала в страшное ДТП и погибла. Впоследствии я узнал, что она владела целым рядом различных титулов и наград, участвуя в соревнованиях по восточным единоборствам во многих странах мира.

*******
…Недавно, на одном из медицинских сайтов я прочитал как психиатр-нарколог, приводя редкий клинический случай, называет наркоманов уродами. Да, с ними не сладко, но я не могу согласиться с такой точкой зрения, ибо на месте пациента наркологического профиля, не дай Бог, может оказаться любой из нас, наши родные, близкие, знакомые, друзья… С одной стороны, наркоманы – это такие же больные люди, как и астматики, гипертоники, язвенники. С другой - наркомания – тяжело протекающее хроническое психическое заболевание. Но это БОЛЕЗНЬ, а не уродство. Как же тогда «клеймить» и «обзывать» ВИЧ-инфицированных, онкобольных, инфекционных и др. больных? Особенно неприятно слышать такое заключение от врача, который по своей прямой специальности о б я - з а н лечить (и не только) этот контингент больных.

Таким людям нельзя отказывать в лечении, им надо помогать и дать ещё один шанс, несмотря ни на что. Другое дело – правильно они воспользуются такой возможностью или нет?

Но хотя бы попытаться стоит. Это наш профессиональный и гражданский долг.

«Никто, кроме нас», врачей.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/15671
Tags: наркология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments