Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Вызов: «Бабушке плохо»

Так и сказали по рации. Пока едем – размышляем о том, с какой патологией придётся иметь дело? В таком возрасте – с чем угодно и чаще всего – это ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и пр. Короче – полный микс. Однако, как говорится: человек предполагает, а Бог располагает.
Приезжаем. Только нажали кнопку звонка – дверь сразу открылась, словно за ней стояли и ждали бригаду. Миниатюрная бабулечка семенит из прихожей в комнату, даже не оборачиваясь. Садится на старую скрипучую пружинную кровать и окидывает нас оценивающим взглядом. Обстановка спартанская, если не сказать - нищая.

- Что вас беспокоит, бабушка?
- Я, милочки, вот чаво узнать хотела. Годков-то мне - аж за девяносто, скоро помирать буду. Вот гроб по размеру уже купила и крест мине справный, дубовый срубили.
- ?????
Бабуля встаёт с кровати, откидывает покрывало с заплатками и пятнистый матрац. А там… Я аж глаза протёр. Действительно, гроб, обитый красной материей. Перевожу взгляд в угол комнаты. Там стоит крест, уже обработанный каким-то тёмным антисептиком, с табличкой и гравировкой одной даты, вероятно рождения. Я невольно сглотнул от неожиданности.

- Токмо спросить вас хотела, дохторов. Родня-то моя далече, добираться сюды долго и дорого. Вот я и думала сёстрам намедни телеграммы послать, шоб предупредить, значит. А когда помру – не знаю. Не можете сказать? А то я через ночь в гробу сплю, неудобно: весь день потом кости ломит. Давеча чуть ногу не подвернула, покамест из него вылезала. Вы же народ грамотный, наукам обученный. Гляньте уж меня нонче старую, да скажите как есть. Долго мине ышшо костлявую-то ждать?

Переглядываемся с фельдшером круглыми от удивления глазами, впрочем, у Раи они почему-то квадратные. Да от такой просьбы у любого нормального человека органы зрения примут вид какой-либо геометрической фигуры – от трапеции до треугольника.
Измеряю бабушке давление, слушаю тоны сердца, пальпирую живот. Да с такими объективными данными – хоть сейчас в космос отправляй. А что сказать – не знаю. Деловито откашливаюсь, напускаю на себя важный и умный вид:

- Значится так, Пелагея Кузьминична:

- Современная геронтология как важная социальная и биологическая проблема… --

- Механизмы и патогенез старения на молекулярном и клеточном уровне...

- Экспериментальные и клинические наблюдения, проведенные российским и зарубежными учёными…

Так бабушка и осталась сидеть с открытым беззубым ртом…
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments