Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Хроники "Скорой помощи" - 3

...Я пришёл на «Скорую» в самом конце восьмидесятых и тружусь врачом-совместителем уже более десяти лет. В лихие девяностые, в периоды многомесячных задержек заработной платы, когда в стране царили полный беспредел и разруха, работать на «Скорой помощи» приходилось, практически, на голом энтузиазме. Дело доходило до того, что ввиду отсутствия элементарного нормального питания, нам приходилось «подрабатывать» частным извозом или «просить подаяние» в виде «продовольственных пайков» у более-менее состоятельных граждан, которые нередко обращались в неотложку по тем или иным поводам. Перекусить что-либо «на халяву» на вызове у больных являлось вершиной желаний и маленьким счастьем.

Были ещё и другие, не совсем легальные способы приработка, например, провоз в машине «Скорой помощи» определённой партии цветмета из пригородных посёлков через контрольные посты милиции, опоясывающие кольцом весь город. Или оформление вызовов к «больному родственнику» со списыванием дефицитных медикаментов и последующей их реализацией нужным людям. Или перевозка товаров базарных торговцев с точки на точку. Разумеется, всё это выполнялось в свободные «окна», параллельно основной деятельности, и, конечно же, не в ущерб пациентам. Надо было не только на что-то жить и выживать, но и как-то работать, выдерживая колоссальные, нечеловеческие нагрузки и бесконечные стрессовые ситуации, а на пустой желудок это было просто нереально. Добавлю, что нам нередко приходилось покупать на свои деньги и бензин, и запчасти и ещё кое что по мелочи. А шо нам ещё оставалось делать? Протягивать ножки или лезть в петлю, как некоторая часть «дорогих россиян»? Хазер! (Щас! – пер. с татарского). Разбежались!

Все долгие годы работы на «Скорой» меня и собаками травили, и в морду били, и ножами резали, и физической расправой угрожали, и кучу жалоб писали. Я никак не мог понять – делаешь людям добро, топаешь на последний этаж в четыре утра ради единственной «ламентации» алкоголика на то, что ему «хреново», тащишь с пятого этажа тяжеленные носилки с больным в «хрущёвке», коченеешь зимой в ледяном «УАЗ»ике, всю ночь возишь никому не нужного больного из одной горбольницы в другую и т.д. и т.п. – и за это в «благодарность» на тебя направляют пистолет Макарова? Да за что, мать вашу? Я же для вас старался! Так и хочется сказать: «Да пошли вы все на … !». Однажды сгоряча даже написал заявление на увольнение, но заведующий подстанцией притормозил: «Остынь, кто-то же должен разгребать это дерьмо». Остыл. Но из неотложки не ушёл. Однако, мысль о том, что что-то здесь не так, - с некоторых пор крепко засела в моей голове и продолжала «возникать» всё чащё и чаще. Может, это и есть то, что называется синдромом профессионального выгорания?

Разумеется, я пришёл к такому выводу не в одночасье и не в первый день работы врачом. Конечно, по молодости лет, когда после окончания института начинал работать хирургом, я «рыл носом землю» перед своими больными – увещевал, уговаривал, приходил их навестить в выходные и праздничные дни, приносил им домашнюю выпечку, слепо выполнял их просьбы, пожелания и капризы. Бегал перед ними, как шавка на задних лапках – как спали? Как какали? Как сикали? Как кушали? и без конца лизал их пролетарские самодовольные морды и задницы. В ответ мне плевали в лицо, смеялись, тыкали пальцем и откровенно посылали восседлать мужской половой орган или ещё куда дальше.

Со временем, однако, пришло понимание того, что это как-то неправильно, не по-людски, не по законам жизни, природы, математики, физики, биологии и прочих дисциплин. Если из одного сосуда, наполненного, скажем, жидкостью, без конца отливать и ничего не наливать взамен, то он просто опустеет. Так? Так! Если из мешка с зерном отсыпать, отсыпать и отсыпать, то настанет день, когда он опустеет. Так? Так! Если ты добрый, честный, порядочный и интеллигентный человек и ведёшь себя в обществе подобающим образом, щедро раздавая налево и направо свои душевные и человеческие качества, ровным счётом ничего не получая взамен, то придёт время, когда ты выдохнешься и тебя просто выкинут на обочину или помойку жизни, как ненужную вещь. Так? В том-то и дело, что так...

Status presents.

.....Вызов: "Плохо". Спальный микрорайон. Стандартная трёшка-«ленинградка». Парализованная сорокалетняя женщина после автокатастрофы. Десять лет с момента получения травмы. Фактически – «овощ». В той же аварии погиб единственный сын. Ухаживают пожилая мать и практически спившийся муж. Оба «под градусом», суетятся, как тараканы. Чего хотят? – не могу понять. Осматриваю женщину, измеряю давление, пытаюсь выявить хоть какие-нибудь элементарные соматодвигательные рефлексы. Бесполезно. Поворачиваюсь к родственникам.

- Вы, собственно, по какому поводу «Скорую» вызывали? Вас должен наблюдать участковый невролог из поликлиники. Это больная не нашего профиля; мы обслуживаем роды, травмы, неотложную терапию и хирургию…
- Понимаете, доктор, у нас к вам просьба…
- Если вы по поводу пролежней – вызывайте участкового хирурга.
- Нет, нет… Вы понимаете, мы все хотели вас попросить…
- Все – это кто?
- Я, её муж и сама больная. Вы на неё только посмотрите - она вам в знак согласия глаза закроет.

Посмотрел. Закрыла. Дальше?
- Что за просьба, говорите конкретно.
- Танечка наша так уже много лет лежит. Доктора говорят, что не встанет уже никогда. Устали все - и мы, и она…
- И…
- Сделайте ей, пожалуйста, какой-нибудь укол… ну, чтобы она уснула… навсегда… мы вам заплатим… Мы тогда большую страховку за её сына получили…
- Вы мне за деньги вашу дочь убить предлагаете???

- Нет, нет, что вы. Просто сделать укол. Дочка тоже согласна, вы на неё посмотрите, спросите – она глаза в знак согласия глаза закроет. Заплатим тысячу долларов. Вот…
Достаёт из кармана засаленного халатика «цилиндрик» мятых стодолларовых купюр.
- Пересчитывать будете?

Кровь бросилась мне в лицо, в висках застучали молотки, во рту стало сухо и горячо, как после магнезии. Боковым зрением вижу, как у фельдшера, держащую укладку, побелели костяшки пальцев.
- Вы хоть понимаете, что мне предлагаете?
- Хорошо, хорошо, доктор. Две тысячи долларов. Но больше у нас нет.
Первым моим желанием было: дать в морду каждому из этих алкашей, выкинуть их в окно, задушить, повесить, расстрелять, заживо сжечь на костре (ненужное зачеркнуть). Чуть поостыв, я им сказал:

- Ты. Как тебя там? И ты. Ко мне подошли (подскочили как собачки, облизывая губы. Вероятно, подумали, что вопрос решён). Слушайте меня внимательно, повторять не буду. Весь наш разговор записан на диктофон (для наглядности тычу в нагрудный карман своей форменной куртки, где контурируется прямоугольный предмет. На самом деле – это «полуторная» пачка сигарет). С этого и все последующие дни буду систематически звонить вашему участковому полиционеру и справляться о здоровье твоей дочери и твоей жены. Если только узнаю, что умерла – запись сразу же передам в полицию или следственный комитет, а сам выступлю свидетелем. Получите пожизненное каждый - за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Там и сдохните, как собаки. Так что ухаживайте за своей родственницей до тех пор, пока ваши мозги и печёнки от водки не развалятся. Это в ваших же интересах, уроды. Всё поняли? Я ухожу, но не прощаюсь.

На улице, около машины выкурил две сигареты подряд. Руки предательски дрожали, а в голове стучали две маленькие наковаленки…

*******
.....Вызов, который не любят все скоропомощники – «Маточное кровотечение». Причинами таких случаев являются либо криминал, либо патология беременности, либо женские или другие сопутствующие болезни. Мутное, в общем, дело. На всякий случай, прихватываю носилки: кто знает, «…что он нам несёт - новый поворот? Пропасть или взлёт? Омут или брод?». Может быть и зря, а бывает так, что и туда-сюда бегать времени уже нет… В квартире – суматоха: одна женщина с тазом окровавленных тряпок бежит в ванную, другая истово рвёт марлю в проходной комнате, третья семенит впереди нас, постоянно приговаривая: «Быстрее, быстрее…». В одной из комнат, на кровати лежит бледная, как простыня, молодая девушка с закрытыми глазами. Около неё, причитая, суетится мать:

- Зачем ты так сделала доченька? Как нам с этим жить дальше?
Ни слова не говоря, отодвигаю её в сторону и откидываю одеяло. Между ногами сгустки крови. Много сгустков. А сверху, тоненькой струйкой, стекает тёмная кровь. Аппарат еле-еле «ловит» верхние показатели давления, нижних – нет вообще. Пульс нитевидный. Говорю фельдшеру и женщинам:
- Рая, тампонируй!
- Вы, - той, что покрепче, - поможете нести носилки.
Мать, что-то накинув на плечи, бежит за нами к машине. Оборачиваюсь к ней:
- Вы сядете вперёд, с водителем.

В салоне с фельдшером быстро ставим внутривенную струйную систему, в которую добавляем гормоны и прочие, необходимые в таких случаях, медикаменты. Водитель всё понимает без слов – на максимальной скорости, с «мигалкой» и «крякалкой», лавируя в потоке машин, как опытный лоцман, кратчайшим путём ведёт нашу машину к конечному пункту назначения. По пути созваниваюсь с центральной станцией – не примет ли кто нас в экстренном порядке? Увы. В гинекологии одной горбольницы, что по дороге, - капитальный ремонт, в другой – карантин по какой-то опасной инфекции. Придётся ехать в неотложную гинекологию, что в другом конце города. Артериальное давление у нашей больной, хотя и низкое, тем не менее, держится на стабильных цифрах. Надеюсь, что доставим в целости и сохранности.

Довезли живой. Нас уже ждали в приёмном покое дежурные гинекологи и реаниматологи...

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/212571
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments