Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Записки злого терапевта



Андрею Валерьевичу (далее А.В.) намедни стукнуло 47 лет.
12 марта 2018 г. его, ни с того ни с сего,начало рвать кровью. Но, как человек опытный, умудренный жизнью, А.В. решил не суетиться, не спешить, подождать дней несколько, пока оно само как – нибудь пройдет / рассосется /устаканится.

Недомогание в этот раз случилось из – за пустякового нарушения диеты: съел три соленых огурца. Ну, как съел? Закусил огурцами самогон. И употреблял - то недолго в этот раз: три или четыре дня всего.
- Точно! Огурцы виноваты! (***Прим. автора)

На второй день недомогания рвало исключительно кровью со сгустками.
- Но ведь не болело ничего! (*** Автор с горечью иронизирует )

На третий день ( 14.03.18 г.) - мало того, что рвота и не думала прекращаться, так еще и стул стал жидким – жидким и черным – черным.
- Ну, вот с чего? (***Автор искренне недоумевает)

В туалете, при разглядывании черного стула, у А.В. закружилась голова и потемнело в глазах. Тогда мужчина решил, что «пора» и отправился в поликлинику на прием к терапевту.
- Пока все логично и своевременно (***Автор одобряет, но скрипит зубами от зависти, что не сам додумался)

Когда участковый терапевт (если что, то это – я ***прим. автора), рано радуясь окончанию рабочего дня, увидела сидящего у дверей своего кабинета А.В. с бледно – желтушным, каким – то «сдувшимся» лицом, то, как человек опытный, умудренный жизнью, как супер – пупер – мегаспециалист высочайшего класса, молча подумала: «Опять двадцать пять! Пи- пи – пи…! Опять в конце приема! Пи – пи – пи – пи!...»
- « Пи – пи – пи – пи» - общеизвестные эвфемизмы, призванные эмоционально оживить, украсить речь, но запиканные из разных соображений деликатным автором (*** Прим. деликатного автора)

Суетиться и спешить я, по примеру А.В., не стала.
Уложила пациента на кушетку, подняла ему же ноги, тщательно собрала анамнез, еще тщательнее осмотрела, АД 100 / 60 мм рт ст ЧСС 100 в мин., пригласила лаборанта , Hb 92 г/л, пригласила хирурга, вызвала «Скорую помощь», медсестру из процедурного кабинета с «капельницей» , поставила в известность о пациенте начальство и села писать в амбулаторной карте все, что я думаю по поводу.

Правда, в приступе совершенно беспричинной мизантропии, я не преминула раз десять спросить А.В. , почему он, такой – сякой, не вызвал «Скорую помощь», а потащился на прием к терапевту.
Но, А.В., тихо матерясь, не отвечал мне, продолжая сокрушаться только о том, что не успел отремонтировать трактор.
- Ладно. Пусть. Не к стоматологу же ему идти, в самом деле, раз такое дело!(***Прим. всепонимающего и человеколюбивого автора)
«Скорая» приехала мгновенно, избавив А.В. от злой меня.

***
- Вот почему жизнь человека ничему не учит?! Ничему!! Почему?!
( Риторический вопрос злющего автора, но если знаете ответ, то озвучьте, пожалуйста).

Как оно было в прошлый раз? Рассказываю.
В конце мая 2016 г., когда наступила горячая пора и все торопились поскорее вспахать огороды, А.В. со своим трактором был, как всегда, нарасхват.
Мужчина работал от зари до зари, не упуская ни одной «шабашки». Так пахал, что не успевал поесть. А выпить « с устатку», хоть и понемногу, успевал регулярно.
Выпьет «капельку» и, вроде бы, силы прибавляются, и есть не хочется, и болит в животе поменьше. Можно дальше пахать, значит.

24.05.16 г. Рвота кровью. Пашет.
25.05.16 г. Рвота кровью. Черный жидкий стул. Пашет. Ни пить, ни есть уже не может.
26.05.16 г. Рвота кровью. Черный жидкий стул. Не пашет, потому что утром из – за слабости не смог залезть в трактор.
Решил денек отлежаться, но к вечеру подумал - «пора» и поехал на мотоблоке ( ходить уже не мог) в поликлинику к терапевту. (*** Автор молча скрипит остатками зубов)

В поликлинике в тот день случилось небольшое недоразумение: в коридоре второго этажа погас свет и ожидавшие приема мои пациенты коротали время практически в темноте.
А.В., никем не замеченный, просидел далеко в сторонке до конца приема, периодически проваливаясь в головокружительно тошнотворную дрему, и зашел в кабинет последним.

Мне стало дурно: я с трудом узнала в бледно – желтушном старичке А.В.
Укладываю пациента на кушетку, поднимаю ему же ноги, собираю анамнез, осматриваю, АД 80/50 мм рт ст ЧСС 120 в мин, вызываю лаборанта, Hb 60 г/л, вызываю хирурга и «Скорую помощь».
Хирург - умничка- красавчик, успевает до приезда «Скорой» определить группу крови и организовать инфузионную и гемостатическую терапию.

А я, чтобы скоротать время, объясняю трактористу, что при первых же признаках кровотечения, необходимо обратиться за медицинской помощью. Вызвать «Скорую», например.
Но, А.В., тихо матерясь, слушает меня невнимательно, продолжая сокрушаться об упущенных «шабашках».
- А зря не слушал! Так ведь? ( ***Автор продолжает занудствовать, когда человеку реально плохо)

***
Дальше рассказывать? Нет? Ну нет, так нет. Продолжу.

С А.В. мы познакомились в январе 2007 г., в автобусе, который вез нас из Перми в родной поселок.
А.В. рассказал, что летом 2006г., на фоне полного здоровья и прекрасного самочувствия, у него вдруг заболели и отекли «как бревна» ноги. Лечился он у хирургов по поводу о. тромбофлебита с небольшим улучшением. Но вскоре начала еще и «печенка барахлить». Сейчас был на очередной консультации в Краевой больнице.

Заключение ангиохирурга 15.01.07 г.
ПТФБ обеих нижних конечностей. ХВН 3 справа, ХВН 4 слева. Первичный АФС. Гомоцистеинемия.
Рекомендовано: консультация общего хирурга для дообследования и решения после этого вопроса о плазмаферезе.

Заключение гастроэнтеролога 15.01.07 г.
Цирроз печени невирусной этиологии, а/ фаза, ст. компенсации. С- м цитолиза. С-м холестаза. С-м портальной гипертензии. Гепатоспленомегалия с гиперспленизмом.
Рекомендовано: гептрал, урсосан, мочегонные, ферменты.

Заключение хирурга 15.01.07 г.
Гепатоспленомегалия. Варикозное расширение вен пищевода. Хр. гастродуоденит.
Рекомендовано: КТ брюшной полости, ФГС для решения вопроса о склеротерапии ВРВП, консультация в гепатоцентре, лечение у ангиохирурга.

Приглашаю А.В. к себе на прием, прошу принести все – все – все бумажки (сейчас они, к сожалению, утрачены) и амбулаторную карту.
На приеме 08.02.07 г.
Склеры желтушные. Кожа бледно желтушная. АД 120/ 80 мм рт ст. Живот увеличен за счет ненапряженного асцита. Расширенные, извитые вены брюшной стенки и грудной клетки. Печень увеличена (+ 6 см из- под края реберной дуги), плотная, малоболезненная. Пальпируется нижний полюс селезенки. Плотный отек н/ конечностей до паховой складки.

Взяла все – все – все бумаги и амбулаторную карту, пошла домой много думать.
Получился у меня в итоге раздумий синдром Бадда – Киари.
С этим и направляю к гастроэнтерологу Краевой, в надежде, что пациенту еще можно, кроме таблеток, чем – то помочь.
Гастроэнтеролог поддерживает мою идею по диагнозу и даже решает госпитализировать А.В. в Краевую больницу для дообследования.

С 19.07.07 г. по 06.08.07 г. находился в гастроэнтерологическом отд. Краевой и был выписан с диагнозом: Синдром Бадда – Киари, хроническая форма. Первичный АФС. Гомоцистеинемия.
Тромбоз нижней полой вены, печеночных вен.
Сопутств. ПТФБ обеих нижних конечностей. ХВН 3 ст.
Хр. некалькулезный холецистит. Хр. гастродуоденит.
Осл. Синдром портальной гипертензии ( гепатоспленомегалия, асцит). Варикозное расширение вен пищевода, надпочечников, почек, желудка, Печеночно – клеточная недостаточность (гипокоагуляция 1 ст).

Читаю выписной эпикриз (прилагаю к публикации) и думаю: « Молодчина я какая: сама додумалась до Бадда – Киари, сумела сложнейший пазл из двух фрагментов собрать!»
(***Автор хвастает, но чуть – чуть и от чистого сердца. Простим его, коллеги!)
Правда, рекомендации продолжить консервативное лечение слегка меня разочаровали. Ни тебе шунтирования – стентирования, ни склерозирования вен пищевода!

***
Что было дальше?
А дальше А.В. под руководством цехового терапевта, гастроэнтеролога, хирурга и ангиохирурга принимал гепатопротекторы, верошпирон, курантил/клопидогрел/аспирин, фолиевую кислоту. В лечении не усердствовал (печень ведь не железная!)
Ежегодно проходил освидетельствование МСЭ. Основным интересом было, видимо, сохранение группы инвалидности. И как только 3 группа инвалидности была оставлена пациенту бессрочно, он потерял всякий интерес к врачам и больницам, никаких препаратов не принимал, при встрече с терапевтом прятался в трактор.
А на прием теперь является только за пять минут до смерти…

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/212493
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment