Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Кукушонок

Удивительная вещь – человеческая память...Врачебная память вообще непредсказуемая. Порой только стоит пациентке фамилию назвать, а она тебе услужливо подсказывает…роды такие-то, осложнились тем-то. Как правило, помнишь именно сложные случаи… Копятся, копятся они на матрицу памяти, и бац, опыт появляется…который «сын ошибок трудных», и понимаешь, что никак без этого хорошим доктором не стать….Иногда хочется забыть, а все никак не получается. А иногда все же запрячет память воспоминания в такие закоулки, что вроде как и не было ничего. Нервную систему твою бережет видимо, чтобы преждевременно не «выгореть», не сломаться И почему так происходит, кто знает?...Это, наверное, у психиатров спросить нужно, они лучше про избирательность памяти расскажут…

Это было давно, лет пятнадцать назад. Я уже не врач-трехлетка, но еще не первый дежурант. Первый, это который все ответственные решения на себя берет. А второй – рутину и беготню по этажам.
.
Уходящая смена сдала нам оставшихся в родзале; тех, кто лежал в реанимации; гестозы в отделении патологии и уже в дверях второй дежурант, обернувшись второпях бросила мне…"Да, чуть не забыла. Я там утром 34 нед приняла в отделение патологии с угрозой преждевременных родов и рубцом на матке. Ничего особенного. Сейчас капается гинипрал. Напишешь дневник часа через три?"..ОК!

Мы пошли в родзал…смотреть тех, кто остался. Их там было немного ( теперь уже и не вспомню, сколько)… Но одна выделялась…тонкая, звонкая 17-летка. Ее рыдания было слышно еще на подходе к родблоку. Начиная с низкой тональности «уууу», затем, видимо на пике схватки, резко переходя в визг, от которого закладывало уши. Завидя в дверях новые лица, кинулась к нам с криком:» Вытащите его из меня! Сделайте мне операцию! Я не хочу терпеть!!»… Прочитав историю, узнали, что поступила четыре часа назад с активными схватками и открытием 5-6 см, по всему выходило, что дело шло к концу. Кроме того, из анамнеза выяснилось, что пациентка во время беременности прошла проф.лечение по поводу lues, также у нее в мазке буквально перед родами выявили трихомонады. «Веселенький наборчик!» подумалось мне. Моя старшая коллега, осмотрев визгливую барышню, сказала « Открытие полное! Скоро рожать!»..На что беременная опять заголосила «Не хочу! Не буду!»..Такие речи нам слышать было не впервой, поэтому особого значения этим словам не придали

Осмотрев остальных, первый дежурант осталась писать дневники, меня же отправила в реанимацию ( там лежали женщины после кесарева сечения) и в послеродовое отделение, готовить выписки для тех, кто сегодня уходил домой…Если бы я знала.., что идти мне нужно совсем не туда..((( Быстренько осмотрев находящихся в реанимации, уж было собралась на обход в послеродовое, когда зазвонил телефон реанимации..» Ты еще там? – услышала в трубке голос старшей! Поднимись в родзал!» Бегу на 5 этаж. Там картина маслом. На кресле бушует 17-летка, две санитарки, пытаются удержать ее за ноги, вторая акушерка вколоться в вену. Доктор стоит вся в « мыле» «Представляешь! Хотела после потуги послушать сердцебиение, она меня пнула! Я ее, наверное, убью!..Да уж, нет ничего хуже неуправляемой орущей истерички в потугах!..(( Втроем удерживаем пациентку за ноги. Хорошо, что потуги хорошей силы, через 10 минут родился мальчик…Закричал сразу. Вес 2400 рост 50 см. Такие гипотрофики всегда выглядят худыми и страшненькими, этот был не исключение…да еще с огромным ртом и большими оттопыренными ушами..Облегченно вытирая пот с лица , я сказала вслух…Ну вот родили галчонка!..На что, доктор махнув рукой ответила…» Не галчонка! Кукушонка!»…Почему кукушонка?! – не поняла я…Потому что мать его кукушка, будет оставлять его в роддоме! Не нужен ей больной ребенок! …Да почему больной-то?! Без асфиксии, видимых пороков нет…Так у него же сифилис! Зачем ей такой!...Меня как ушатом холодной воды окатило! Конечно, для нас это не было большой неожиданностью, женщины периодически оставляли детей в роддоме..Но здесь почему-то злость охватила меня с такой силой, что мне самой захотелось убить ее… Сама заразилась, а ребенок виноват!!...((( Это сейчас я очень редко позволяю своим эмоциям выйти наружу…закалилась, заматерела, насмотревшись всякого…тогда же, смотря, как запеленутый Кукушонок открывает рот, ища материнскую грудь, хотелось плакать. Женщина наотрез отказалась приложить ребенка к груди, попросив вообще унести его из родзала…(((

С испорченным настроением я пошла в послеродовое отделение, коллега осталась писать историю родов. В послеродовом меня и нашла акушерка отделения патологии. Т.А! Посмотрите женщину под гинипралом! Ей плохо! АД 80/60 пульс 110.. Испорченное настроение испортилось окончательно. Бегу в патологию, сама мысленно прокручиваю все варианты…Самое первое в мыслях « Реакция на гинипрал!»…Гинипрал ( селективный бета 2 – адреномиметик) порой очень тяжело переносится пациентками из-за массы побочных действий. Основные – тахикардия у матери и плода, гипотония, тошнота, рвота…из редких, но опасных - желудочковая экстрасистолия, бронхоспазм, отек легких…Уже заходя в отделение, чувствую необъяснимую начинающуюся тревогу. Сердце начинает колотиться, как будто самой капают этот чертов гинипрал..((

Так, сначала быстро читаю историю. Повторнородящая 38 лет. В анамнезе одни роды путем кесарева сечения ( дев.3000), потом три аборта, эта беременность желанная. Наблюдалась с 10 нед. Дважды лежала в стационаре с диагнозом угроза прерывания беременности. Поступила сегодня в 7.00 с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течении 2 часов. При поступлении. Состояние удовлетворительное. АД 110/70, пульс 84, t 36,7. Кожные покровы физиологич.окраски. Отеков нет. Диурез норм. Живот при пальпации безболезненный во всех отделах. Матка увеличена за счет беременности. Приходит в тонус каждые 5 минут. Пальпация нижнего сегмента (область рубца) умеренно болезненна. ( !? Черт, как так? Мне сказали, что все спокойно) Сердцебиение плода ясное ритмичное до 140 в минуту. При влагалищном исследовании, шейка матки по центру, укорочена до 1см, зев открыт на 1.п.п) Сразу мысль, так она в родах, что она делает в отделении патологии?! Регулярность схваток подтверждает запись ктг, сделанная в отделении, плод не страдает. Ладно, читаем диагноз. Беременность 34 нед.Головное предлежание. Угрожающие преждевременные роды. Рубец на матке после КС. С целью сохраняющей терапии назначен токолиз гинипралом. На первый взгляд, вроде как все правильно…Идем с акушеркой к женщине…С порога вижу…что женщине не просто плохо, а очень плохо. Кожные покровы бледные. Одышка. Липкий пот на лице. Ад 80/60, пульс уже 130. Женщина заторможена, стонет. Со слов деж.акушерки сначала вроде было все нормально, небольшая тахикардия . Постепенно боли стали усиливаться, но сказала женщина об этом только через час. Потом вроде как боли прекратились, но женщине внезапно стало тяжело дышать, появилось обморочное состояние. Твою дивизию!!! Я понимаю, что это нифига не реакция на гинипрал!..(( Откидываю одеяло. Живот «горой» Пальпация нижнего сегмента резко болезненна. Сердцебиения не выслушиваю!!! Звоню первому дежуранту, что поднимаю женщину в родильное отделение ( там же операционная) Коротко рассказываю ситуацию, в ответ только ненормативная лексика…(((

Дальше все было быстро и трагично. Операционная. Лапаротомия. Полный разрыв матки по рубцу с уходом на левое ребро матки. Обширная гематома в параметрии. Интранатальная гибель плода. Экстирпация матки с левыми придатками. Общая кровопотеря около 3 литров. Анестезиолог был опытный, женщину вытащил. Из операционной меня выгнали, потому что ассистент на экстирпации из меня был никакой в силу неопытности и моего предобморочного состояния. Хорошо, что гинекология в соседнем здании и дежурил тоже грамотный и квалифицированный гинеколог. На следующий день ( понедельник) были разборки на планерке с криками, угрозами увольнения, бросания первым дежурантом заявления об уходе на стол. Все это было как в кошмарном сне! Меня никто ни в чем не обвинял, но в голове неотступно сверлила одна мысль « ПОЧЕМУ Я НЕ ПОШЛА СМОТРЕТЬ ЕЕ СРАЗУ??!!»…Может быть, все бы было по другому!!!!...Состояние было, как будто тебя переехал поезд. Я плакала, говорила, что я во всем виновата и уйду из акушерства. Коллеги, не глядя в глаза, утешали….

Я заходила к ней, когда она была в реанимации. Я могла этого не делать, я не была ее лечащим врачом. Но я зашла, я хотела извиниться. Она лежала отвернувшись к стене, все еще бледная. На мою несвязную речь только усмехнулась и тихо сказала…»Я никого не виню! Это меня Бог наказал за три аборта!»…

Мы вновь увиделись дня через три, когда она уже была в послеродовом отделении. Я ее не узнала! Глаза горят, на щеках румянец! Она кинулась ко мне в коридор : «Доктор! Он меня ПРОСТИЛ!!!»..Кто? – удивилась я – Муж? Ты то в чем виновата?!.. »Нет! Господь Бог!»...Я подумала «Бедная женщина! У нее с горя крыша поехала!» …Ты о чем?...» Вы знаете, что в отделении брошеный мальчик есть?! Я разговаривала с заведующей! Я могу его усыновить! Я его видела! Он точь в точь похож на моего мужа! Муж меня поддержал!»

Я заходила к ней в палату каждый день. Она лежала уже с малышом. Кормила его грудью. Он был все такой же страшненький, худой, с большим ртом и оттопыренными ушами! Кукушонок и только! Но она смотрела на него такими влюбленными глазами, будто это был самый красивый ребенок на свете! « Мы оформляем документы! Вот только мать найдем, она сбежала без отказной!..

Был последний рабочий день накануне моего отпуска. Я зашла, чтобы попрощаться,..На улице шел дождь. Небо было затянуто серыми тучами и в палате было темно. Она стояла у окна, прижавшись лбом к стеклу. Я подошла к ней . Столько боли было в ее глазах! «Что случилось?! « спросила я. Она только прошептала:» НЕ ПРОСТИЛ!»...и завыла белугой. Прибежала медсестра с пузырьком валерианки. Отвела меня в сторону и тихонько сказала « Малолетка сегодня забрала своего Кукушонка!»….

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/212423
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment