Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Как докторам рисуют зарплату

Случилось второе за несколько месяцев повышение МРОТ, сначала «по доброй традиции» до 9489 рублей, а с мая сравнявшееся с прожиточным минимумом в 11 163 рубля. Осчастливлены 4 миллиона граждан с грошовой зарплатой, подрастут пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком. Повезло северянам, их коэффициенты приложат сверху МРОТ, жители всех прочих регионов повышения не заметят из-за 13% подоходного налога, на руки выдадут 9 712 рублей.

Точно также случилось с зарплатой у врачей – обещали 200% от средней региональной, а получилось «как всегда». Всего в 16 регионах средняя докторская зарплата перешагнула отметку в 180%, и хвастающееся «рекордным» 201% столичное руководство, видимо, лукавит, потому как в ТОП-10 Москвы не оказалось, а есть Чечня с 183.8% и Курган с 220%.

«Полное отсутствие единых подходов в части государственных гарантий, до сих пор не утвержденные правительством базовые оклады привели к принципиальным различиям среди врачей одной специальности и квалификации в разных регионах по оплате труда. Еще одна проблема – очень низкие минимальные оклады. Мы проанализировали данные Росстата и выяснили, что эти оклады в большинстве регионов не достигают даже размера МРОТ. А это та сумма, которая медикам гарантирована по закону. Все остальное – стимулирующие выплаты, наличие и размер которых зависят от главного врача», – отмечает зампред профсоюза Геннадий Щербаков.

По Росстату за 2017 год средняя зарплата врачей достигла 56 445 рублей, а по опросу Народным фронтом 3 977 врачей столько получают только 14%, почти 45% зарабатывают менее 25 тысяч. Рост заработка происходит за счёт увеличения продолжительности рабочей недели - каждый десятый вкалывает на две ставки, а 40% - на полторы и более. По исследованию РАНХиГС, заказанному профсоюзом работников здравоохранения РФ, без надлежащего оформления трудовых отношений каждый третий работает более 39 часов в неделю, а каждый пятый – по 60 часов.

«Чтобы скрасить впечатление об истинном размере зарплат, врачей в приказном порядке заставляют написать заявления о переводе на полставки, обещая «догнать» зарплату стимулирующими выплатами. В результате Минздрав видит: полставки – 30 тыс., значит, ставка – 60 тыс. В конце года врачи получили хорошие премии – сумма достигла 80 тыс. Минздрав снова уверен, что это зарплата за полставки, и умножает ее на два», – раскрыла махинации эксперт «Медицинских информационных решений» Софья Миленькина.

В ОНФ уверены, что система оплаты труда совсем непрозрачна: врачи не понимают, из чего складываются их зарплаты, а государство ничего не гарантирует. По предложению ОНФ специально созданная команда экспертов в союзе с рабочей группой Минздрава выработает «единые, понятные и справедливые правила оплаты труда в здравоохранении». Правила, может, и придумают, только в ЛПУ их, как принято, исполнять будут с местным колоритом.

https://mirvracha.ru/journal/news/slyozy_po_doktorskoy_zarplate
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments