Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Непридуманные истории

Случилось это августовским утром 2009. Я, начинающий специалист в городской поликлинике, с 15 минутным опозданием вхожу в холл своей богоспасаемой больнички. Следует заметить, что лето у нас жаркое и потому я был одет как престарелый хиппи на вакациях — в просторные льняные одежды и сабо на босу носу. Мало похож на врача, особенно если учесть причесон, как у Джима Моррисона. Был молод и дурак горяч.
Но к сути. Итак, время 8.15. Как всегда, народные толпы уже осаждают окошко регистратуры. Шумно, душно, только тревожной музыки не хватает. Я увидел главврача, тусующего в ожидании лифта и, не желая слушать очередные нотации, решил затесаться в толпе страждущих медицинской помощи. И получил подарок судьбы в виде осевшего прямо мне на руки дядечки лет так 55 на вид. Крики, вздохи окружающих и всё такое. "Твою ж мать" процедил я внутри себя и потащил пациента к ближайшей банкетке. Визуальный осмотр давал основания полагать что, по всей видимости, генетический код у дядечки закончился. Причитания жены: "Надо же, только вот вышел из больницы после инфаркта", — тоже не добавляли оптимизма. При физикальном осмотре: остановка сердечной деятельности. Начинаю в одного качать 15 к 1, быстро рассылаю народ в процедурку и регистратуру позвать сотрудников, направляю проходящего медстатиста в ЭКГ-кабинет. Даю задания (не переставая качать) подошедшему медрегистратору позвонить в скорую, потом поставить в известность начмеда, сестры из процедурки метнулись по указаниям за препаратами. Благо дяденька всю жизнь был работягой, вены на руках, как шланги, удалось освоить.
Фланирующий на работу массажист из ФТО (тоже в гражданском) был оперативно зацеплен и СЛР продолжили уже вдвоём. Подоспевших терапевтов и администраторов в белых халатах (женщины за сорок) мы привлекать к СЛР не стали. Джентельмены, типа.
ЭКГ — изолиния.
Через 15 минут подъехала кардиореанимация, но успеха, к сожалению, мы не добились. Регистрирована смерть.
На следующий день одна из местечковых, но самая тиражная газета (желтушная, как помирающий от холестаза) выходит по статейкой, где поликлинику нашу поливают фекалиями от крыши до подвала. Название самое характерное. Типа: "Они стояли и смотрели". Суть в том, что человеку стало плохо в очереди и его спасали такие же пациенты, а сволочи-врачи просто и безучастно наблюдали за действиями граждан. Естественно, из-за их халатности больной погиб. И вопрос: ДОКОЛЕ????
И тут мне стало обидно. Сотрудникам отделения я гневно зачитывал филлипики навроде: "Я, конечно понимаю, что федеральные и региональные власти делают всё, чтобы дискредитировать здравоохранение как государственный институт, но почему четвертая власть с таким остервенением и дилетантизмом пинает медработников. Неужели нельзя было получить комментарий у начмеда и разобраться в ситуации. Или для тиражей все средства хороши? Но, если так, то чем тогда редакции отличаются от проститутошных?" И много еще чего. Кипятком я ссался брызгал ещё долго. А потом и новая статья на весь разворот про меня конкретно подоспела. Но это уже другая история.
PS: Вскрытие показало повторный обширный (циркулярный) инфаркт. И потому наши усилия успехов не возымели.

ссылка на источник https://vk.com/wall-43540875_4823733

***

Акушер-гинеколог, профессор, работающий до самого конца ( к сожалению, уже три года, как ее не стало), любимая ученица человека, чье имя есть в любом руководстве по акушерству. Светлую голову и ясный ум, бабушка сохранила на всю жизнь, так что сомневаться в правдивости ее истории у меня поводов не нашлось. Поведу рассказ от ее лица, чтобы было удобнее.
Не секрет, что медиков для фронта выпускали досрочно, так что я с 4го курса получила диплом и отправилась в военкомат. Конечно, нам рассказывали на учебе как прыгать с парашютом, но никто и не думал, что это пригодится.
Получив назначение, я с сухпайком и санитарной сумкой ожидала отправления на фронт. Страшно было очень, но все ушло на второй план, когда нас, медиков зеленых, загрузили в самолёт, выдали по парашюту, ткнули на карте условные точки приземления и открыли люк.
Ударилась я сильно, обошлось без травм, но потеряла сумки с сухпайком и перевязками. Кругом лес, страшно, но делать нечего, надо до наших добираться.
Не знаю, сколько я шла, но ни ориентиров,указанных на карте, ни людей я так и не нашла, когда уже, выбившись из сил наткнулась на полевой госпиталь. Немецкий. Не знаю, как меня часовые не заметили, но я, уже плохо соображая от усталости и страха стояла у входа в госпитальную палатку, боясь двинуться с места.
Вдруг изнутри появляется немецкий врач, собиравшийся покурить, так и застыл с сигаретой в руках. Стоим, смотрим друг на друга, он меня взглядом прожег, потом увидел повязку с крестом на руке, сбившуюся. Показал знаками оставаться на месте и скрылся в палатке.
Секунды тянулись долго, прошло не более минуты, хотя казалось - жизнь... Вернулся он с немецкой санитарной сумкой и сухпайком на 2 дня. Указал в сторону, мол, ваши там и закурил.
Я ни жива ни мертва, кивнула ему и пошла в указанном направлении.
Меня уже искать начали, ждали медика. Своим сказала, что нашла сумку с перевязкой, пока плутала по лесу. Поверили.
До сих пор думаю, что если не тот немецкий врач, не дошла бы до наших, или подорвалась где, или утонула. Болотистая местность была. Так и не знаю, что с ним стало, надеюсь, прожил долгую жизнь, таких людей беречь надо.
Под конец рассказа профессор даже улыбнулась, хотя про войну вспоминать страшно. А я задумалась над тем, что медицина универсальна и вне рамок государств и религий. И тому усталому врачу неизвестно, что спасенная им испуганная девочка подарила жизнь многим людям, о том какие тяжелые роды она вытаскивала написана не одна методичка.
Спасибо тем людям, которым хватает смелости не делиться на своих и чужих.

ссылка на источник https://vk.com/wall-28182343_508196

***

3 часа ночи, аптека 24, заходит очередной любитель боярышника, на просьбу продать ему 13 бутыльков этого чудо-элексира, 15 штук нафтизина, я ему отказал. Что вы думаете? Он вызвал полицию с заявлением, что ему отказались оказать мед. помощь. Хорошо, что полиция адекватная, увезли его.

ссылка на источник https://vk.com/wall-43540875_4823662
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments