Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Болезнь "рука-нога-рот"



Мужчина 36 лет обратился в клинику дерматологии по поводу пузырей на ладонях (фото А) и подошвах (фото В) и язв на языке (фото С), появившихся за 5 дней до обращения. Также его беспокоили лихорадка, недомогание и боли в горле. За неделю до начала болезни у его детей (2 и 4 года) наблюдались похожие симптомы, и у них была болезнь "рука-нога-рот".

По данным проведенного исследования (ПЦР) жидкости из пузыря на правой подошве, был обнаружен энтеровирус; серологические методы диагностики позволили выявить антитела к вирусу Коксаки А16.
Таким образом, мужчине был поставлен диагноз болезнь "рука-нога-рот".

Это заболевание вызывается энтеровирусами и чаще всего развивается у детей младше 5 лет. Обычно симптомы слабо выражены и проходят самостоятельно, а диагноз выставляется клинически. Осложнения возникают довольно редко и включают в себя менингиты, энцефалиты и миокардиты.

Пациенту была назначена симптоматическая терапия, включая нестероидные противовоспалительные препараты. Пузыри на ладонях разрешились через 2 недели после обращения в клинику, однако пузыри на подошвах (фото D) и язвочки во рту разрешились только через 8 недель.

Источник: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1713548
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments