Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

КС обязал выработать правила для предотвращения бегства пьяных водителей с места ДТП

Конституционный суд России признал неконституционной норму, согласно которой скрывшийся с места ДТП до прибытия полиции и медицинского освидетельствования водитель не может быть признан пьяным по показаниям свидетелей или другим доказательствам, даже если в момент аварии в его крови был алкоголь.

«Норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии. ... В этой части данное законоположение не соответствует Конституции», – говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда.

Теперь федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения и выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП.

Поводом для рассмотрения этого вопроса в КС стало дело жителя Ивановской области Сергея Журавлева, который, находясь за рулем, не справился с управлением и попал в ДТП, в котором погибли двое из пяти его пассажиров. Сам водитель при этом скрылся с места аварии, в течение года скрывался от правоохранителей, после чего сам пришел в полицию. В суде Журавлев заявил, что не нарушал правила дорожного движения и был трезв, что противоречило показаниям свидетелей, видеозаписям из баров, чекам с данными о покупке алкоголя.

Суд признал Журавлева виновным и приговорил к восьми годам заключения, адвокаты обжаловали это решение. Верховный суд посчитал доводы защиты водителя о неправомерном признании Журавлева виновным в управлении автомобилем в пьяном виде постфактум заслуживающими внимания. Тогда Ивановский областной суд обратился в КС.


URL
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments