Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Давно задумывалась об утрате культуры смерти, умирания

Давно задумывалась об утрате культуры смерти, умирания.

Сначала я считала, что это проблема урбанизации. Ведь в деревне это все еще чинно и пристойно. А как в клетушках хрущовок, где иногда живут три поколения, можно это пережить? Там ведь и гроб не снести вниз без унизительного кувыркания в пролетах. Потом и пролеты пошире стали и квартиры побольше.

Ан нет, все-равно, что-то не так. В государственных домах для престарелых не бывала. А вот в организованных на каких-то коммерческих основаниях - довелось. Потом увидела, как роды, которые тоже своего рода начало последнего пути, происходят в условиях эдакого индустриального коровника. Вывод напросился тут же.

Все мы дети грохочущего индустриального века. Куда нам без его символа? Конвейер... Значит и умирать будем на нем. В блеске стали и на сквознячке. Сколько раз приходилось видеть умирание безнадёжного в отделении реанимации? Иногда это происходит очень долго. И выжигающая беспомощность от невозможности проговорить нужные слова.

Слушая это выступление я стала надеяться на лучшее. На то, что люди смогут умирать не в жутком одиночестве среди посторонних, с "тремя катетерами", а держась за руку любящего человека. Гуманизм это то, что пробьется через все эпохи и идеологии. И что в самом утрамбованном асфальтом обществе начнутся процессы очеловечивания, стоит только дать людям волю творить то, что им действительно нужно.

Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments