Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Кровоостанавливающий жгут

Оказание первой помощи рядовыми гражданами, не имеющими отношения к медицине, - большая проблема России. Я в своей практике сталкивался с единичными случаями, когда "домашняя хозяйка" (собирательный образ) смогла реально помочь в беде пострадавшему человеку. Один из таких случаев не забуду никогда.

На загородном шоссе произошло ДТП. Шестнадцатилетний парень ночью ехал на мотоцикл, и его снёс грузовик. Головной мозг и внутренние органы, к счастью, не пострадали, а вот ноге досталось по полной. Громадная скальпированная рана на всю длину голени, торчащие костные отломки, размозжённые мышцы - картина не для слабонервных. И при всём при этом кровотечения почти нет. А всё потому, что на бедре лежал жгут. Я попытался подсунуть под него палец. Как бы не так! Грамотно наложен! Спросил, кто привёз, "скорая"? Нет, гражданский. Выхожу в коридор. Стоит статный мужчина лет сорока пяти. Разговорились. Я спросил, где так научился останавливать кровотечение? Ответ поразил: "На войне в Приднепровской республике". Во время войны девяностых годов он был комендантом в Дубоссарах, воевал, хоронил, оказывал первую помощь. Вот что значит - боевая практика! Если бы он не оказался в нужном месте (22 км от города) в нужное время, парень не выжил бы. При первичной хирургической обработке раны обнаружено повреждение задней большеберцовой артерии. Т. е. была реальная угроза жизни.

Биография спасителя интересная. До войны он работал директором школы в Молдавии. Будучи комендантом Дубоссар, был в плену у молдаван, бежал, снова воевал. После войны перебрался в Россию. Опять директорствовал в школе, потом заведовал детским домом, был депутатом местного законодательного органа. Сейчас на пенсии.

А по подготовке непрофильных специальностей могу сказать следующее. Мы тоже в СССР занимались таким делом. Читали лекции, учили практическим навыкам пожарных, милиционеров, сандружинниц. Но в государственном масштабе этому не уделялось внимание тогда и сейчас тоже. А жаль...
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments