Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Человек безмозглый

Научный мир потрясла сенсация, которая может стать самой громкой в начале XXI века. Речь идет о новом виде человека - Homo naledi. Его останки обнаружены в пещере недалеко от Йоханнесбурга. Это существо поразило антропологов. Древней человек словно собран из деталей двух "конструкторов".



Один принадлежит австралопитекам, жившим примерно 2 миллиона лет назад, другой прямоходящему homo erectus, обитавшему на Земле около 1,5 миллиона лет назад, а ступни - такие же, как у современного человека. Мозг почти такой же маленький, как и у австралопитеков. Кстати, поэтому нашедший его ученый Ли Бергер назвал "безмозглый".

Homo naledi сразу же попал в хит-парад научных достижений 2015 года. Но главная интрига оставалась: сколько ему лет? Если он жил около трех миллионов лет назад, то его необычные черты отражают разнообразие путей, которыми эволюция шла в эпоху возникновения рода Homo. И тогда его можно встроить в эволюционное древо. А вот если кости значительно моложе, то это может поставить ученых в тупик. Как это "молодое" существо смогло сохранить примитивные черты своих предков, живших несколько миллионов лет назад? Кстати, большинство ученых склонялось к датировке в миллионы лет.

И вот дата объявлена. Она прозвучала как гром среди ясного антпропологического неба: Homo naledi существовал около 253 тысяч лет назад! На этой цифре сошлись сразу несколько современных методов датировки. Так что ошибка практически исключена. Получается, что эти странные существа с признаками австралопитеков бродили на земле одновременно с людьми, которые имели практически современные мозги.

Как такое возможно? Ли Бергер предлагает несколько версий. Может быть, это результат изоляции данной популяции? А может, Homo naledi возникли после скрещивания уже почти современных людей с реликтовыми австралопитеками? Конечно, больше всего интригуют экзотические гипотезы, например, Александра Белова. Он давний приверженец теории инволюции, утверждая, что человек только деградирует и постепенно превращается из существа разумного в обезьяну. И Homo naledi как раз демонстрирует этот процесс. Словом, антропологам придется поломать голову, чтобы разобраться в сенсации. Наверняка будут сделаны перепроверки датировок, проведены новые раскопки.

https://rg.ru/2017/06/06/sensacionnaia-nahodka-v-afrike-postavila-pod-somnenie-teoriiu-evoliucii.html
Tags: наука
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments