Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Врачебная ошибка - это объективная реальность или последствия коррупции в медицине?

Законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка», как такового, не существует.
Законодательству термин «врачебной ошибки» неизвестен, поэтому юристы, как правило, его не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.

В медицинской литературе под врачебной ошибкой часто понимают действия (бездействие) врача, имеющие в своей основе несовершенство современной медицинской науки, объективные условия работы, недостаточную квалификацию или неспособность использовать имеющиеся знания.
Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности - это исключение умышленных преступных действий: небрежности, халатности, а также невежества (академик Давыдовский).

В уголовных кодексах государств отсутствует данное определение. Врачебная ошибка, как таковая, вне зависимости от последствий, не наказуема. Подмена в понятии «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.

Еще одно понятие врачебной ошибки – неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильные врачебные мероприятия (операция, назначение лекарств и др.), обусловленное добросовестным заблуждением врача при исполнении своих профессиональных обязанностей и не содержащее состава преступления или признаков проступков.

В каждом случае, который называют врачебной ошибкой (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления.

В УК Российской Федерации наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идет о врачебной ошибке - это ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст. 124 (неоказание помощи больному).

В соответствии с УК РФ, лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невинное причинение вреда не допускается.

Следует обратить внимание, что причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником служебных обязанностей по неосторожности уголовной ответственности не влечет.
Одним из основных вопросов возмещения вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи, является ответчик по требованию возмещения вреда в связи с врачебной ошибкой.

Получается, что вред причиняет конкретный медицинский работник, но, в соответствии с законодательством, ответственность несет "бюджет", то есть больница, поликлиника, а выиграть пострадавшему от врачебной ошибки в российском суде у органов власти, в особенности, в региональном суде, крайне затруднительно.

Удовлетворения материальных исков происходят в минимальных размерах, недостаточных для компенсации понесенного ущерба здоровью, и это факт. К тому же, лечебное учреждение имеет возможность регрессного иска к врачу, совершившему врачебную ошибку, доказанную в суде.

С целью юридической квалификации необходимо выделить субъективные и объективные причины врачебных ошибок.

К объективным причинам стоит отнести наказуемые врачебные ошибки, совершаемые вследствие неосторожности или недостаточности опыта, а также знаний врача.
Среди субъективных причин врачебной ошибки наиболее многочисленную группу составляют ошибки, которые обусловлены отсутствием у врача достаточного опыта, но не могут квалифицироваться как невежество.

Проблема врачебных ошибок является одной из важнейших в медицинском праве не только в России, но и в мире.

По данным Национальной академии наук США, каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибают от 44 тысяч до 98 тысяч человек, в основном, по причине неправильного выбора или дозировки лекарств.

В России на государственном уровне подобная статистика не ведется – вся отчетность медицинских учреждений, в том числе отчеты Бюро судебно-медицинских экспертиз всех субъектов Российской Федерации, не содержат данных о врачебных ошибках и, тем более, не ведется учета вида врачебных ошибок, а именно, деонтологических, диагностических, лечебных. Однако, по подсчетам общественных организаций, ошибки медиков в России каждый год уносят жизни более 50 тысяч человек.

В итоге, не имея объективных статистических данных, не занимаясь мониторингом врачебных ошибок, нельзя провести глубокого анализа для их предупреждения на государственном уровне.

Основным весомым доказательством некачественного оказания медицинской помощи является судебно-медицинская экспертиза, которая проводится в Бюро СМЭ субъектов Российской Федерации.

В Томске таким учреждением является Областное Бюро судебно-медицинских экспертиз, эксперты которого проводят тщательное изучение всех объектов, представленных следователем или судом для проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования), а результатом их работы является объективное, строго на научной основе, экспертное заключение для судебно-следственных органов.

В последние годы в Томской области количество врачебных ошибок резко возросло, невзирая на значительное оснащение многих лечебно-профилактических учреждений дорогим медицинским оборудованием. Возникает вопрос: так в чем же основная причина некачественного оказания медицинской помощи, которая приводит к многочисленным врачебным ошибкам, часть из которых заканчивается смертельным исходом?

Ответ один – даже с самым дорогим и совершенным медицинским оборудованием работают люди, а именно, врачи. Человеку свойственно ошибаться.

Должен ли иметь право на ошибку врач?

С точки зрения обычного гражданина, обратившегося за оказанием медицинской помощи и доверившего свою здоровье и жизнь доктору, - не имеет. С точки зрения медицинского сообщества, врачу, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Ошибки в медицинской практике были, и будут всегда, но заниматься предупреждением и минимизацией их последствий – основная задача всего медицинского сообщества.

Следовательно, врачебные ошибки необходимо не скрывать, а подвергать строгому учету, проводить анализ врачебных ошибок с обсуждением в специализированных сообществах медицинских работников, не скрывать истинное количество врачебных ошибок и их последствия от общественности.

Любой гражданин должен знать, в каком ЛПУ и за какой промежуток времени было максимальное количество врачебных ошибок. Гражданин имеет право на выбор лечебного учреждения и врача, владея информацией о качестве оказания медицинской помощи в конкретном ЛПУ, и о репутации конкретного специалиста.

Поддержание "липового" имиджа лечебного учреждения и специалиста вводит в заблуждение пациента и порождает новые врачебные ошибки, часть из которых заканчивается летальным исходом.

Кто виноват в этой круговой поруке? Кому нужны красивые статистические данные, не соответствующие действительности?

В первую очередь, в хорошей, но не истинной статистике, заинтересован департамент здравоохранения Томской области, возглавляемый А.В.Холоповым, так как по "голым" "красивым" цифрам дается общая оценка состояния здравоохранения ТО.

Получается, что личный имидж А.В. Холопова важнее объективных данных о качестве оказания медицинской помощи.

Каким способом достигаются показатели здравоохранения, не соответствующие действительности?

В первую очередь, оказывается давление на главных врачей ЛПУ, чтобы скрыть факты некачественного оказания медицинской помощи и не допускать разглашения этих случаев, как в медицинской среде, так и в средствах массовой информации.

Только поэтому в последнее время на должности главных врачей специализированных ЛПУ назначаются непрофильные специалисты, согласные с позицией укрывательства врачебных ошибок начальника Департамента здравоохранения ТО А.В. Холопова.

Таким образом, разрушительная кадровая политика А.В. Холопова отрицательно сказывается на качестве оказания медицинской помощи и состоянии всего здравоохранения Томской области.

Желая иметь "своего человека" в экспертном учреждении с целью сокрытия врачебных ошибок, А.В. Холопов назначает без проведения конкурса на должность начальника Областного Бюро судебно-медицинской экспертизы своего ставленника - Черемных В.Г., не имеющего специального образования в области судебно-экспертной деятельности.

Более того, гражданин Черемных В.Г. дискредитировал себя, работая главным врачом в Стрежевской городской больнице Томской области, где кредиторская задолженность при его руководстве достигла более 15 миллионов рублей. А безнаказанность бывшего руководителя ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Е.А. Парежева на протяжении более трех лет, в отношении которого УФСБ РФ по ТО возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств не явилось уроком для Департамента здравоохранения ТО в лице А.В. Холопова, который прикрывал финансовые нарушения Е.А. Парежева, данный факт порождает их вседозволенность и вредит всему здравоохранению нашей области.

Кроме того, Е.А. Парежев на протяжении многих лет возглавлял первичную ячейку партии «Единая Россия» в селе Молчаново ТО, дискредитируя своими действиями партию власти.

Незаконное назначение Е.А. Парежева начальником Бюро судмедэкспертизы было лоббированно зам. начальника КРУ ТО С.В. Аксиненко (другом, одноклассником). Вступив в должность начальника Бюро, Е.А. Парежев ввел должность начальника юридического отдела и назначил на эту должность бывшего прокурора Г.С. Калюжного, вынесшего в свое время незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении Е.А. Парежева, которого брали с поличным за вымогательство взятки с больного за проведение оперативного вмешательства.

Основным «достижением» Е.А. Парежева на посту руководителя ОГБУЗ «БСМЭ ТО» стало введение в медицинскую экспертную деятельность - ритуальных услуг, которые и в настоящее время оказываются уже новым начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» В.Г. Черемных не обращая внимание на то что, ритуальные услуги, внесённые в устав медицинского экспертного учреждения Томской области (ОГБУЗ "БСМЭ ТО") признаны УФАС РФ по ТО незаконными.

В результате внеплановой проверки УФАС России по Томской области по моему обращению (ответ от 13.10.2016 г. №ЛР/6479 УФАС по ТО), установлено что, ОГБУЗ «БСМЭ ТО» в лице начальника бюро Парежева Е.А. незаконно внесло в устав Бюро, в качестве основной деятельности, ритуальные услуги (услуги по бальзамированию трупа, услуги по санитарной и косметической обработке трупа, предпохоронное сохранение тел умерших), которые утверждены распоряжением Департамента здравоохранения Томской области №515 от 14.07.2015 года.

В связи с наличием в действиях Департамента здравоохранения Томской области, выразившихся во включении п. 2.4.2 в Устав ОГБУЗ «БСМЭ ТО», предусматривающего возможность осуществления деятельности, приносящей доход и не относящийся к основному виду деятельности ОГБУЗ «БСМЭ ТО» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных ч.1, 3 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции, Томское УФАС России на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» было выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем исключения п. 2.4.2 из Устава ОГБУЗ «БСМЭ ТО» в срок до 15.11.2016 г.

И теперь уже Департамент здравоохранения Томской области в лице Холопова А.В. в Арбитражном суде оспаривают своё незаконное право на незаконную ритуальную деятельность.

Экспертная деятельность в медицинском экспертном учреждении сведена к сокрытию врачебных ошибок, а основной деятельностью определена ритуальная, такова реальная действительность здравоохранения Томской области. Сокрытие врачебных ошибок, используя коррупционные схемы назначения руководителей, поставлено на поток в Томской области. То есть, показатели качества оказания медицинской помощи, по отчетам департамента здравоохранения, могут быть одними из лучших в России, а истинное состояние здравоохранения Томской области оценивать Вам и вашим близким.

https://vrachirf.ru/concilium/34950.html
Tags: врачебные ошибки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments