Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

День в истории медицины: «отец» инсулиновой комы для борьбы с шизофренией

Оригинал взят у med_history в День в истории медицины: «отец» инсулиновой комы для борьбы с шизофренией

Человек, день рождения которого отмечается сегодня, имеет очень непростую репутацию и очень непростую судьбу. Его метод стал одной из главных ошибок психиатрии XX века. Эффективность метода была развенчана через 30 лет после создания, но он успел унести достаточно много жизней. Интересно и то, как различные источники пытаются отмежеваться от него: его именуют польским, украинским, австрийским и даже американским неврологом. Но обо всем по порядку.

tmb_10001000e8d91ffaa14d872fc20513dc583bc679

Манфред Сакель. Wikimedia Commons


Манфред Джошуа Сакель – так его звали в конце жизни – родился 24 мая (6 июня) 1900 года в городке Надворная. Ныне это – город в Ивано-Франковской области Украины, но Сакель ни разу в жизни не был даже подданным Российской империи. Дело в том, что на протяжении жизни Сакеля Надворная была территорией сначала Австро-Венгерской империи, затем, после Первой мировой войны – Польши, затем – два года в СССР, затем – в Третьем Рейхе, затем – снова в СССР и теперь  — в Украине.

Сам же Сакель родился в Австро-Венгрии, и после Первой мировой он уже жил в одном из двух главных ее осколков: Австрии. С 1919 по 1925 годы он учится в Венском университете на медицинском факультете, специализируясь на неврологии и нейропсихиатрии. Закончив обучение, он подается в Берлин – там ему дают место молодого врача-исследователя в небольшой частной психиатрической клинике, где он работал с наркоманами, пытаясь найти методы лечения кокаиновой и морфиновой зависимостей.

Примерно в это время был совершен прорыв в лечении диабета: в 1923 году Фредерик Бантинг и Джон Маклеод получили Нобелевскую премию за работы по инсулину, всего за год до того 14-летний пациент Леонард  Томсон получил первую в мире инъекцию инсулина.

Молодой доктор Сакель решил применить инсулин для снижения абстинентного синдрома у наркоманов и улучшения аппетита. Метод был разработан в 1927 году и применен в 1933. Сакель заметил, что вызванная большой дозой инсулина кома и последующие конвульсии резко снижают уровень глюкозы в крови, что приводит к кратковременному изменению ментального статуса наркоманов – в сторону уменьшения ломки.

Insulin_shock_therapy-850x544

Инсулиношоковая терапия в 1950-х годах


В  том же 1933 году Сакелю стало трудно: к власти пришли нацисты, которые не очень жаловали евреев. Он вернулся в Вену и начал разрабатывать методику применения инсулиновой комы по отношению к шизофреникам.

Здесь дозы инсулина были еще большими, оттого Сакель и назвал свой метод инсулиношоковой терапии. Впрочем, шок – это слабо сказано: летальность метода составляла от 2 до 5 процентов. В 1938 году Сакель публикует сумму своих исследований: книгу «Лечение шизофрении посредством фармакологического шока».

Разочарование наступило после войны. Уже в 1953 году в журнале The Lancet психиатр Гарольд Борн Harold Bourne опубликовал статью «Миф инсулина», в которой  заявил, что метод не работает с точки зрения доказательной медицины. Как считал Борн, если лечение и «работало», то только потому, что пациенты были выбраны предвзято. «Инсулиновые пациенты, как правило, элитная группа, они имеют привилегии и хороший прогноз», — писал Борн.

Четыре года спустя тот же The Lancet опубликовал результаты сравнительного исследования лечения шизофрении инсулином и барбитуратами. Две группы пациентов либо лечили инсулиновыми комами, либо барбитуратами.  В статье Insulin treatment of schizophrenia; a controlled study авторы исследования не обнаружили никакой разницы между группами.

Так была поставлена научная точка в инсулиношоковой терапии. По странному совпадению, Манфред Сакель умер в США, куда он переехал из становившейся опасной для еврея Австрии в 1936 году ровно тогда, когда в самом авторитетном журнале вышла статья, разрушающая дело всей жизни невролога и психиатра: в 1957 году.

USSR-1967-20copecks-CuNi-SovietPower50-b

Джон Нэш


Сам же метод использовался на Западе еще некоторое время в частных клиниках, им, например, «лечили» знаменитого Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года, героя книги и фильма «Игры разума». Но к 1970-м годам о методе уже практически забыли и в США, и в Европе. А вот в СССР и в России он по-прежнему упоминается в стандартах лечения шизофрении, хотя и как «метод последней надежды».

<

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.
Tags: история медицины
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment