Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Коварная глаукома

Глаукома очень серьезное и коварное заболевание. Прогноз без лечения крайне неблагоприятный — необратимая утрата зрения до полной слепоты. Ранняя диагностика затруднена в связи с длительным бессимптомным течением. Кроме того, существуют и «подводные камни», которые, к сожалению, часто играют роковую для пациента роль.

До сих пор нередко врачи выставляют диагноз глаукомы, зафиксировав лишь повышенное внутриглазное давление (ВГД). Особенно часто это происходит при измерении давления в глазах бесконтактным тонометром («воздухом»). Не имея никаких клинических проявлений глаукомы, устанавливается этот диагноз, и пациент всю жизнь обречен применять гипотензивные средства. Это неверный подход. Сегодня четко установлено, что повышенное ВГД является лишь фактором риска развития глаукомы (хотя и ведущим), но не является патогномоничным ее признаком.

Клинический случай

Женщина 1954г.р. обратилась на прием к офтальмологу с жалобами на снижение зрения вдаль за последний год. Из анамнеза известно, что два года назад у нее после падения на улице (ударилась лицом) появились очень сильные боли в области правого глаза и надбровной области. Боли были очень сильными, больная кричала.

После обследования был установлен диагноз невралгии тройничного нерва.

Лечение привело к купированию болевого синдрома, хотя иногда она еще ощущает неприятные ощущения в области брови. В процессе диагностики пациентка была консультирована офтальмологом. Острота зрения обоих глаз составляла 0.8. ВГД методом Маклакова 22/21. Все в пределах нормы. За два года она еще несколько раз посещала врача с целью подбора очков. ВГД измерялось и оставалось в пределах средней нормы (18-25). Какой-то дискомфорт в глазах всегда объяснялся наличием патологии тройничного нерва.

На сегодняшний день острота зрения правого глаза составляет 0.3 не корригирует, левого — 0.4 также не поддается коррекции линзами. ВГД правого глаза 21, левого — 20. На глазном дне обоих глаз диски зрительных нервов деколорированы с серым оттенком, сдвиг сосудистого пучка, типичная глаукомная экскавация с соотношением к диску зрительного нерва 9/10 правого глаза и 8/10 левого. Проведенная периметрия (Периком) также выявила выпадение участков поля зрения обоих глаз.

У пациентки далеко зашедшая нормотензивная глаукома обоих глаз. При, казалось бы, нормальном уровне ВГД развилась типичная глаукомная нейропатия. ВГД 20-21 оказалось непереносимым для зрительных нервов конкретной пациентки. Этот клинический случай в очередной раз показывает, что внутриглазное давление очень индивидуально. И нельзя рассматривать повышенное давление в глазах однозначно признаком глаукомы, особенно измеренное бесконтактным методом. Также нельзя исключать наличие этого заболевания при т.н. нормальном давлении. У кого-то и при 26-27 мм.рт. ст.по Маклакову никогда не разовьется глаукома. А кто-то может ослепнуть и при 20-19

Сегодня существуют диагнозы — офтальмогипертензия (повышенное ВГД без признаков глаукомной нейропатии) и глаукома с нормальным давлением (ВГД в пределах средней нормы или ниже, но имеют место типичные признаки поражения зрительного нерва). Только комплексный подход с использованием тонометрии, биомикроскопии переднего отрезка глаза, гониоскопии, офтальмоскопии зрительного нерва и периметрии позволит не пропустить это грозное заболевание и не назначить обременительное лечение на долгие годы человеку, который в нем не нуждается.

Источник
Tags: глаукома, офтальмология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 928
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →