Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Действия сотрудников полиции в отношении издателя «МК Черноземье» сняты на видео

В распоряжении редакции «МК Черноземье» оказалась копия документа, на которую ссылались сотрудники полиции, пытаясь силой посадить издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина в служебный автомобиль, а также видеозапись произошедшего.

Напомним, 20 сентября, на выходе из отдела полиции № 1 УМВД города Курска, куда Денис Шайкин прибыл по приглашению следователя и в сопровождении адвоката, издатель стал жертвой нападения со стороны сотрудников ГИБДД. Не предъявив никаких документов, полицейские попытались силой посадить журналиста в патрульную машину, в результате ему были нанесены телесные повреждения.

Действия сотрудников полиции в отношении издателя «МК Черноземье» сняты на видео

Сейчас Шайкин находится в городской больнице № 4 с закрытой черепно-мозговой травмой, подозрением на сотрясение мозга и многочисленными повреждениями кожных покровов лица и рук. В распоряжении редакции оказались видеозаписи, на которых применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов отчетливо видно. 

Кроме того, мы получили копию документа – единственного, который продемонстрировали сотрудники правоохранительных органов, при попытке задержания журналииста. Как оказалось, это вовсе не постановление об аресте или задержании, а всего лишь определение: «Протокол об административном правонарушении в отношении Шайкина Дениса Александровича в совершении административного правонарушения возвратить в ОБ ДПСГИБДД УМВД России по Курской области для устранения недостатков».

Поэтому все заявления сотрудников полиции о том, что у них есть постановление, чтобы доставить Дениса Шайкина в суд, выглядят по меньшей мере странно и противозаконно.

В этом деле вопросов слишком много. Напомним, редакция связывает происходящие события с расследованием, которое было опубликовано в газете «МК Черноземье» 13 сентября этого года в отношении первого заместителя начальника УМВД по Курской области Виктора Сидорова. Автор статьи Денис Шайкин указывает на то, что в действиях высокопоставленного полицейского прослеживается нарушение сразу нескольких законов - «Закона о полиции», 273 ФЗ РФ «О противодействии коррупции», а также нарушении Конституции РФ. Сразу после опубликования материала, издатель «МК Черноземье» побывал на приеме у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, МинистраМВД РФ Владимира Клокольцева, официальные запросы по данному расследованию находятся на рассмотрении генерального прокурора РФ Юрия Чайки, директора УФСБ РФ Александра Ботникова.

Редакция «МК Черноземье» недоумевает: почему вместо того, чтобы организовать проверку в своих рядах, полиция занимается «репрессиями» журналиста. Денис Шайкин добровольно по вызову следователя вместе с адвокатом посетил здание органа внутренних дел. Если сотрудники ГИБДД встретили его на выходе из здания, то знали, что он там находится. И если у них имелись бы основания для задержания, что помешало им ознакомить Шайкина с ними в здании полиции в спокойной обстановке? На видеозаписи видно, что на законный вопрос защитника об основаниях действий сотрудников ГИБДД, показан протокол об административном нарушении 18-дневной давности и постановление судьи о том, что материал по указанному правонарушению направляется для доработки в ГИБДД. Налицо превышение сотрудниками ГИБДД своих должностных полномочий, что является уже компетенцией Следственного комитета.

Следующий вопрос. Окна дежурной части и видеонаблюдение в круглосуточном режиме направлены на точку конфликта. Почему никто из сотрудников дежурной части не доложил руководству УМВД города Курска, которое располагается в этом же здании, и никто из руководителей лично не вышел и не разобрался в ситуации. Судя по видео, на улицу вышел только дежурный оперуполномоченный, в компетенцию которого не входит разбирательство по таким ситуациям, поэтому он выступает только наблюдателем в данной ситуации. Самому Денису Шайкину и его адвокату было сказано: «Мы вас вежливо пытались посадить в машину». В итоге вежливость сотрудников ГИБДД довела журналиста до госпитализации.

А теперь главный вопрос: зачем Дениса Шайкина пытались посадить в служебный автомобиль? К ответу на этот вопрос мы привлекли источник в правоохранительных органах, который, по понятным причинам, предпочел ответить анонимно.

- Для чего журналиста могли везти к судье? Применить административный арест – то есть содержание под стражей в камере спецприемника для административно-задержанных. Как самый худший из вариантов: не ждали ли Дениса Шайкина там представители уголовной среды, заранее заботливо помещенные туда высокопоставленным полицейским, скомпроментированным расследованием «МК Черноземье»? Не нашли бы утром в камере покончившего с жизнью самоубийцу газетчика? – говорит наш источник.

У редакции есть и другие предположения. Со дня на день должна последовать реакция от федерального руководства МВД в ответ на запросы редакции в связи с опубликованным расследованием. Очень удобно именно сейчас «выключить» журналиста из этого дела, арестовав его.

В защиту издателя «МК Черноземье» выступили коллеги из федеральных СМИ и Союз журналистов России: «Союз журналистов России считает недопустимым нападения на журналистов и выражает свое недоумение в связи с действиями сотрудников отдела полиции №1 в Курске. Мы призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и наказать виновных. Воспрепятствование профессиональной деятельности не должно оставаться безнаказанным».

http://chr.mk.ru/articles/2016/09/21/deystviya-sotrudnikov-policii-v-otnoshenii-izdatelya-mk-chernozeme-snyaty-na-video.html

Tags: Курск, полиция
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment