Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Волшебное мыло

У моей любимой бабушки, которая собственно и воспитывала меня, в старинном дореволюционном комоде имелся ящик, куда нам, детям, доступ был запрещён. В этом ящике бабушка хранила милые её сердцу вещицы и заветные предметы. Однажды я застал бабушку за разбором их и увидел в её руках туалетное мыло ещё в упаковке.

Мыло приятно пахло душистым мёдом и называлось "Медок". Бабушка заметила мой любопытный взгляд, улыбнулась и пояснила мне, что это мыло подарила её подруга в день, когда я появился на свет. Эта подруга бабушки обладала способностями предвидения и сказала, что это мыло не простое, это мыло моей жизни и пока оно есть, моя жизнь будет продолжаться.

Бабушка не очень поверила словам подруги, но на всякий случай решила спрятать мыло в свой заветный ящик. Ведь она любила меня, а мыло недолговечно при использовании. Посмотрела на меня любящим добрым взглядом и посоветовала мне не пользоваться им. Я попросил подержать мыло и обнаружил, что упаковка стала несколько велика для куска мыла. Видимо, от времени мыло несколько усохло,- пояснила бабушка,- ведь прошло уже 6 лет с того дня, как это мыло оказалось здесь.

Шло время, и чем дальше, тем быстрее. Вернувшись домой после армии, я уже не застал моей любимой бабушки, она растворилась в звёздном пространстве, оставив мне надежду, что мы обязательно встретимся с ней опять и уже будем неразлучны.

Все эти годы, я не помнил о мыле "моей жизни", но однажды решил заглянуть в бабушкин ящик. Мыло лежало на месте, но показалось мне ещё более усохшим. "Этак, от него вообще скоро ничего не останется", - подумал я. Покрутив в руках, не устоял перед искушением распаковать его. Приятный медовый запах распространился по комнате. И я решил в первый раз умыться этим мылом.

Почувствовал необыкновенный прилив сил, настроение поднялось, как-будто я получил известие о крупном выигрыше в лотерею. "Ай, да мыло! Оно просто чудо". В этот день у меня всё ладилось, и он был на редкость удачным. "Как хорошо, что бабушка сохранила его для меня!". Удача сопутствовала мне ещё несколько дней.

Но потом опять потекли серые будни, и один день мало отличался от другого. И тогда я решил прибегнуть к чудодейственному средству, к моему мылу, если это не миф или бабушкина легенда. С утра умывшись заветным мылом, я отправился на службу. А меня там встречали сослуживцы и поздравляли с повышением. Я был несказанно удивлён, так как ещё вчера об этом и подумать не мог. "Неужто мыло, неужели оно творит такие чудеса?!"

Я решил экономно расходовать мыло, ведь шутка сказать - это мыло моей жизни и оно, к сожалению, имеет свойство смыливаться. Но каждый раз, быстро привыкая к достигнутому, мне хотелось большего успеха и радостей от жизни. Я всё это получал, используя моё чудо-мыло. Но оно быстро уменьшалось в размерах.

И однажды, когда все знакомые и друзья просто исходили от зависти от моей необыкновенно везучести, я посмотрел на мыло и увидел обмылок моей жизни, и понял, что его надолго уже не хватит. Меня охватил страх - за свои успехи на жизненном поприще я расплачивался годами своей же жизни! Какая мне радость от того, что обо мне скажут, что он сгорел на работе, а на могильном камне будут перечислены мои высокие титулы?

Я решил больше не прикасаться к небольшому обмылку моей жизни, чтобы хоть как-то продлить её. Другой-то у меня уже не будет никогда. Простое мыло меня не радовалоб и я вообще перестал мыться. Постепенно моя жизнь стала превращаться в одно унылое серое полотно. Друзья потеряли ко мне всякий интерес, я остался всеми забыт и никому не нужен.

Я посматривал на обмылок жизни, он почти не уменьшался, но всё же постепенно усыхал вместе со мной. Я превратился в безобразного заросшего старца, разочарованного в жизни. Былой сказочный успех и взлёты удачи не радовали моё больное сердце, а воспоминание о них ещё больше ранило мою неприкаянную душу.

Но вот наступил день истины, когда я понял, что далее тянуть так лямку жизни, не представляющую радости для меня и пользу другим, не имеет никакого смысла. И я решился достойно положить всему этому конец. Пошёл в ванну, взял уже совсем небольшой обмылок моей жизни и почти без остатка смылил его, приводя себя в порядок.

Почувствовал опять уже забытый прилив сил и энергии, обзвонил самых близких бывших моих друзей и пригласил к себе попрощаться со мной. Всю жизнь считал себя атеистом, но тут решил пригласить священника для соборования на дому.

Сделав все необходимые приготовления к приёму гостей, лёг в постель, чтобы вспомнить все свои грехи и предстать перед Господом покаявшимся в них.

Вскоре пришли друзья. Они начали бурно поздравлять меня, поскольку сам Президент России отметил в это день мои заслуги перед Отечеством. "Это всё мыло, да именно оно решило напоследок наградить таким успехом и порадовать меня, уходящего из этой жизни".

Но почему-то я остался совсем равнодушным к такому вниманию ко мне Президента. И больше обрадовался приходу ко мне священника. Я сказал друзьям, что в соседней комнате они могут хорошо выпить и закусить и попросил меня оставить наедине со священником, чтобы он облегчил мой переход к вечной жизни и мою участь в ней.

Друзья восприняли всё это, как мою удачную шутку, весело смеялись и пошли пить за моё здоровье.

Как только священник приступил к семикратному помазанию елеем, освященным священнической молитвой, все мои грехи, начиная с раннего детства ясно до мельчайших подробностей вспомнились мне. Слёзы раскаяния обильно полились из глаз. И я молился только об одном, если бы можно было всё вернуть по-новому, если бы было можно, если бы было можно...

Священнику не нужны были от меня покаянные слова, он и так видел моё состояние. Я лишь сказал ему, что не прошу излечения и продления жизни, а лишь прощения моих грехов. По окончанию Таинства Елеосвящения я закрыл глаза, полные слёз, и как бы погрузился в кому.

Сколько я находился в таком состоянии, не могу сказать. Но очнулся я оттого, что комната вдруг озарилась каким-то неземным светом, по ней разлилось чудесное благоухание и небесная музыка зазвучала в ушах. "Ну, вот я уже и отхожу, даже приятно...", - подумалось мне.

И тут я увидел Ангела, сияющего в Свете Христовом, прекрасного в белых одеждах улыбающегося юношу. Он протягивал мне предмет, в котором я узнал нераспечатанную пачку мыла "Медок". "От бабушки", - послышался мне голос, сопровождаемый мелодичным перезвоном колокольчиков.

От переизбытка чувств потерял сознание. Очнулся уже в тёмной комнате. Включил свет и увидел на тумбочке новую упаковку того же туалетного мыла. "Выходит, всё это мне не привиделось..." Пошёл с мылом в ванную. В зеркале на меня смотрел покойник, только что вынутый из гроба. Мне стало не по себе. Я вскрыл пачку и умылся с новым мылом.

И опять произошло чудо! В зеркале отражался красивый молодой человек, лицо выражало целеустремлённую волю и незаурядный ум. Не поверив своим глазам, я даже оглянулся, не стоит ли кто сзади меня.

"Что же ты наделала, моя дорогая бабушка, свидание с тобой откладывается на неопределённое время". Открывающиеся карьерные перспективы вовсе не радовали сердце. Я подошёл к фотокарточке моей бабушки, сделанной с моего снимка несколько десятилетий назад, и долго всматривался в родные черты. И мне казалось, что улыбка на лице бабушки ожила, и она шлёт мне своё благословение.

https://newsland.com/community/4707/content/obmylok-zhizni/5414171
Tags: рассказ
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment