Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Сёстры милосердия

Международный день медицинской сестры связывают с именем британки, родившейся во время путешествия богатой английской семейной пары по Великому Тосканскому герцогству, Флоренс Найтингейл. Надо сказать, что ко времени Крымской кампании, прославившей её подвижническую деятельность на поле боя, дама перешагнула 35-летний возрастной рубеж, имела 4-летний стаж сестринской деятельности и анамнез должности управляющей частной больницы в Лондоне. На фронт Флоренс зазвало отчаянное письмо военного министра Сиднея Герберта, просившего о помощи, с ней приехал целый отряд в 38 помощниц из монахинь и сестёр милосердия. В результате активности руководимого Найтингейл отряда сестёр, смертность раненых британских солдат сократилась 20-кратно.

В 1856 году Флоренс на личные средства поставила в Крыму над Балаклавой памятный мраморный крест погибшим солдатам, врачам и медсёстрам, на собранные по подписке деньги в 1860 году организовала первую в мире школу сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. С помощью военного министра добилась оснащения государственных больниц вентиляцией и канализацией, ввела статистическую обработку информации о контингенте больных, написала «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» и «Как нужно ухаживать за больными». В результате всего женщина лишилась наследства очень небедных родителей, не принявших её выбор.

Биограф Флоренс Нэнси Бойд писала: «Посвятив себя делу спасения жизни военных, она никогда не ставила под сомнение политику, которая привела к войне…Значимость её свершений и темпы, которыми она претворяла их в жизни, красноречивее всяких слов свидетельствуют о её энергии; одновременно она оставалась в течении сорока лет прикованным к постели инвалидом». Флоренс Найтингейл ценило правительство и монархия, в 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для сестёр милосердия. Психологи в её честь нарекли синдром, когда ухаживающий за больным начинает испытывать к нему любовь.

Но у россиян в Крымскую кампанию была своя героиня – первая сестра милосердия Дарья Михайлова. Мать её умерла, отец-матрос погиб при сражении в Синопе. Во время отступления из Севастополя, 18-летняя Даша отрезала косы, на сиротское наследство купила множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином, конную повозку, и в походном перевязочном пункте отправилась к берегам Альмы, где шло тяжелейшее сражение. Её называли Дашей Севастопольской. Помогая русским раненым, своим милосердием она не обделяла и «чужих»— англичан, французов, итальянцев, турок.

Вслед за Дашей ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки — жёны, сёстры и дочери участников обороны. Их пример позволил хирургу Николаю Ивановичу Пирогову обосновать вызов на фронт профессиональных медицинских сестёр Крестовоздвиженской общины Петербурга, созданной по инициативе и на средства княгини Елены Павловны Романовой. Уже в ноябре 1854 года из столицы в Севастополь прибыли три отряда сестёр милосердия, которые помогли Пирогову за две недели навести порядок в госпиталях.

Подвижничество Даши Севастопольской потрясло государя императора, наградившего золотыми медалями «За усердие» на Владимирской ленте Дарью Михайлову и трёх сестёр Крыжановских, младшей из которых было только 11 лет. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту. По указанию государя, Дарье выдали 500 рублей серебром, и по выходе замуж пожаловали ещё тысячу рублей серебром «на обустройство быта». Замуж девушка вышла скоро – следующим летом, на царские деньги купила трактир, но с ролью хозяйки заведения не заладилось, да и муж-матрос оказался горьким пьяницей. Она тихо и скромно прожила до конца дней в Севастополе.

Дарья Лаврентьевна, по мужу Хворостова, умерла в 1910 году, в один год с Флоренс Найтингейл.

https://mirvracha.ru/news/show/2386
Tags: история медицины
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 956
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment