Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Наша история медицины: Ганнушкин



Большинству из нас знакомо имя Петра Борисовича Ганнушкина, некоторые даже навещали больницу его имени, но мало кто знает о его вкладе в медицину. Ну, разве только психиатры. Вот и нам стало интересно, что же такого сделал Ганнушкин, чтобы его увековечили в названии больницы и даже московской набережной?

Поделимся интересными фактами, вдруг когда-нибудь появиться возможность блеснуть знаниями. Чуть-чуть общей информации, родился он в последней четверти ХIХ века, в деревне, в многодетной семье земского врача, окончил гимназию с золотой медалью и медицинский факультет Московского университета. Умер в 1933 году не от внимания власти, а от болезней на фоне ожирения.

Молодым врачом, 26 лет от роду, написал запрещенную российской императорской цензурой статью «Сладострастие, жестокость и религия», опубликованную в ноябрьском номере французского журнала «Annales medico-psychologiques». В ней Пётр Борисович показал общую природу религиозного упоения, половой любви и злобы. Надо сказать, привел множество примеров из жизни святых и блаженных. И царя Ивана IV Грозного не обошёл, показав, что религиозные и фанатичные люди часто бывают жестокими, а жестокие — религиозными.

Он писал: «…религия, жестокость и сладострастие - ее ближайшие родственники. Одно из этих чувств возрастает рука об руку с другими, одно замещает другое. … из трех исследованных чувств наиболее сильным является сексуальное чувство; религиозное чувство и жестокость в некоторых случаях могут быть рассматриваемы как заменители всесильного сексуального инстинкта».

Доктор Ганнушкин считал, что практически всем людям присущи отдельные психопатические черты. И их проявление коррелирует с выраженностью индивидуальности. То есть, чем ярче личность, тем более ненормальна. Но справедливо констатировал, что пограничные типы личностей внесли большой вклад в развитие науки, литературы и искусства. Сам Ганнушкин был болезненно скромным, но учеников у него было чрезвычайно много.

В 1936 году имя П. Б. Ганнушкина было присвоено Московской психиатрической больнице № 4 и создан его мемориальный музей.

https://mirvracha.ru/news/show/898
Tags: история медицины
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 958
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments