Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Медицинская помощь в Бородинской баталии

Во всемирной истории войн Бородинское сражение доныне остаётся одной из кровопролитнейших баталий. Москву без генеральной битвы отдать не позволяли, и Кутузов решил дать бой, стратегически ненужный, по его глубочайшему убеждению, он был необходим морально и политически.

В начале сражения французская армия имела существенное численное превосходство — 130—135 тыс. против 103 тыс. русских регулярных войск. Потери русской армии составили 39 211 человек: убитыми 14 361 и раненными 14 701, пропавшими без вести 10 249 человек. Армия Наполеон потеряла половину своих воинов. Потери офицеров определены точнее: в русской армии — 1487 человек: 237 убитыми и пропавшими без вести и около 1250 ранеными. В армии Наполеона — 1928 человек: 480 убитыми и 1448 раненными.

В 1808 году главный военный медик Яков Иванович Вилье за свой счет выписал из Великобритании образцы хирургических инструментов и наладил их производство в России. А с 1811 года Петербургский завод медицинских инструментов стал выпускать для армии лубки нового образца: «…шины из лубковых узеньких дощечек, вшитых между холстинок и длинные узкие мешки, песком наполненные». Из предполагаемых 15 тысяч раненых тяжелыми планировали 3 тысячи, и для их эвакуации заготовили одну тысячу телег. Однако эти расчеты были опровергнуты суровой действительностью.

В военное время неотложная помощь оказывалась на основании принятого 27 января 1812 года «Положения для временных военных госпиталей при большой действующей армии». Согласно документу, в «аптекарских магазинах» запас перевязочных средств — бинтов из холста и корпии (вата) — был рассчитан примерно на одну пятую часть армии. В качестве жаропонижающего средства употреблялись «питье воды с лимонным соком и трение тела уксусом». Часто лазаретные фуры в условиях бездорожья отставали от армии, и после боя врачи не имели ни лекарств, ни перевязочных средств.

В ходе битвы первая помощь оказывалась на перевязочных пунктах, располагающихся поблизости от командного пункта, чтобы главнокомандующий мог посещать тех, кто заплатил отечеству «дань кровью». Производились рассечение раны, удаление осколков, пуль, иных инородных тел, с последующей перевязкой. Полостные операции в тот период не выполнялись, ампутации конечностей производились «при раздроблении костей и разрыве мягких тканей».

Раненых выносили с поля боя «специально наряженные команды» нижних чинов, им помогали ополченцы, находившиеся за линией резерва. Они отправляли раненых по Новой Смоленской дороге к Москве. Однако многие из них оказались «под тучей ядер и картечи». По выражению Ф. Н. Глинки, ополченцы «втеснялись в толпу вооруженных», чтобы уносить раненых «из-под пуль, из-под копыт и колес конницы и артиллерии».

На случай отступления в те годы принято было «вверять тяжелораненых воинов великодушию победителя», на аванпостах армии оставался офицер с письмом для главнокомандующего неприятельской армией. Фельдмаршал Кутузов обратился с письмом к императору Наполеону с просьбой позаботиться об оставшихся в Москве русских воинах, пострадавших в «большом сражении», что было излишним, Наполеон сам был солдатом, и по его словам: «после битвы не было врагов, а было только страдающее человечество».

https://mirvracha.ru/news/show/1246
Tags: история медицины
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments