Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Его школа — вся русская хирургия



Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился 202 года назад, отец - майор, а дед происходил из крестьян и был солдатом. Возможно, поэтому Пирогов достаточно лояльно относился к телесным наказаниям малолетних, но только в целях правильного воспитания.
Грамоте Николай учился по собранию карикатур «Подарок детям в память 1812 года», что не помешало ему в 14 лет поступить на медицинский факультет Московского университета, прибавив два года.
Пирогов учился играючи, хоть и постоянно подрабатывал прозектором в анатомическом театре, помогая разорившейся семье.
Окончив обучение в 17 лет, был утверждён в звании «лекарь 1-го класса» и получил направление на профессорские курсы Императорского Дерптского университета (ныне Тартуский университет), где в 26 лет получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику.
Пирогов являлся участником четырех войн: Кавказской, Крымской, где за год сделал около 10 000 «значительных» операций, Франко-прусской и Русско-турецкой.
За год с февраля 1847 г. по февраль 1848 г один только Пирогов сделал около 300 операций под эфирным наркозом, всего же в России их было выполнено 690.
Некоторые открытия Пирогова причислили другим зарубежным исследователям: идею внутривенного наркоза присвоили Флурансу, Ору и Буркгардту; интратрахеального наркоза - Джону Сноу; Матисену – гипсовую повязку; Нейтингель – женский уход за ранеными; Лежандру – ледяные распилы трупов; Гюнтеру – остеотом. Может кто-то и действительно открыл и разработал, но Пирогов был первым.
В 1862 г. Пирогов консультировал раненого национального героя Италии Гарибальди, когда никто из самых знаменитых врачей Европы не смог найти в раневом канале пулю, Николай Иванович определил её локализацию и просил не спешить с удалением — чуть позже извлечь будет проще. Так и случилось.
Его лекции сравнивали с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани «его речь о разрезах, швах, гнойных воспалениях и результатах вскрытий — божественное пение!»
«Обожаемый своими учениками и всеми близко знавшими Николая Ивановича, он был ненавидим известной частью нашей медицинской корпорации, не прощавшей ему его николай иванович пироговнравственного превосходства и той правдивости, которой отличался…» - писал о нём С.П. Боткин.
Первая супруга Екатерина Дмитриевна умерла, оставив Пирогову двух сыновей: второй стоил ей жизни, все 4 года супружества Пирогов ревниво отстранял жену от подруг, потому что она должна была всецело принадлежать ему, как он всецело принадлежал науке.
Вдовствующий Пирогов дважды неудачно пытался жениться по расчёту, чего он не считал нужным скрывать от девиц, намечаемых в невесты. Наконец, сделал предложение «девушке с убеждениями» баронессе Бистром, с которой и прожил до конца жизни. Заранее уверенный, что медовый месяц, нарушив привычную жизнь, сделает его вспыльчивым и нетерпимым, просил подобрать увечных бедняков, нуждающихся в операции, чтобы работой усладить первую пору любви.
Он всегда почитал верховную власть, был государственником в самом высшем значении. К революционным движениям 60–70-х годов относился отрицательно, горячо возмущался террористическими действиями «крамольников», а социализм считал «чистейшей утопией, угрожающей свободе личности».
Выйдя на пенсию, был страстным садоводом, разводил в теплицах виноград, персики и более 300 сортов роз.
Поскольку был страстным курильщиком, не вынимающим трубку изо рта, «приобрёл» рак слизистой нижней челюсти – «болезнь маргиналов». Менее чем за месяц до смерти понял, чем болеет, хотя диагноз задолго был очевиден всем остальным.
Лечился по большей части квасом, глинтвейном и шампанским, иногда в значительном количестве. Потому как Бильрот отказал в операции, что и по нынешнему времени, абсолютно правильно.
Его сын, Владимир Николаевич, вспоминал, что непосредственно перед агонией Николая Ивановича «началось лунное затмение, окончившееся сейчас же после развязки».
Тело Пирогова было бальзамировано его же методом и до сих пор хранится в деревне Вишня под Винницей, в мавзолее на цокольном этаже церкви Николая Чудотворца, возведённой над усыпальницей через 4 года после смерти великого хирурга.

https://mirvracha.ru/news/show/1273
Tags: Н. Пирогов
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment