Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Утверждены нормы питания россиян


Министерство здравоохранения утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое
разнообразие.

Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины
продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.

В нормах 2010 года указывались два значения - верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95-105 кг на человека в год, для молочных - 320-340, для мясных - 70-75, для овощей - 120-140, для фруктов и ягод - 90-100, для рыбы и рыбопродуктов - 18-22, для картофеля - 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла - от 10 до 12 кг, соли - 2,5-3,5 кг, яиц - 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.

В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год,
что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить - до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов - 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше - 22 кг в год. То же касается овощей и
бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг вгод).

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это
среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше - 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление
остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины - с 14 до 18 кг в год, баранины - с 1 до 3 кг, птицы - с 30 до 31 кг.

http://www.univadis.ru/business-news/184/Utverzhdeny-normy-pitaniya-rossiyan

Read more...

Tags: Новости
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments