Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Сломать иглу Кащея

Оригинал взят у a_krutelev в Сломать иглу Кащея






В настоящее время вопрос уже не в том, есть ли в России кризис народного здоровья, а в том, не перешел ли он уже точку "невозврата", осталось ли вообще время, чтобы выправить положение. Или у нас уже нет надежды на восстановление былого (а тем более, оптимального) демографического, социально-экологического и медико-социального равновесия и народу России предстоит пережить период тяжелого не только духовного, но и социального распада? Чего ждать - социальных потрясений (взрывы возмущения, конфликты, насилие), либо (и к этому как бы "приучают") медленного "гниения" и деградации народа, дезинтеграции его целостности, его физического, духовного и социального вырождения?"
Из доклада Чрезвычайного Пироговского съезда врачей. 21 мая 2016 г.






Состояние здоровья детей России педиатрами, педагогами, нейробиологами, психиатрами и психологами характеризуется как популяционное неблагополучие, спектр и размах явлений, обозначаемых как "отклоняющееся развитие" в их соматических и психологических проявлениях неуклонно увеличиваются, приобретая все более угрожающие масштабы. Накопление препатологических и патологических стигматов (греч. stigma, atos - знак) прогрессирует, причем это имеет место даже в тех случаях, когда ребенок "здоров" по "объективным" клиническим показаниям.

Очевидна тенденция отягощения соматического развития. Почти каждый второй ребенок имеет тот или иной верифицированный диагноз. Мониторинг состояния здоровья детей свидетельствует, что уже на дошкольном этапе численность практически здоровых детей не превышает 10%, у значительной части обследованных детей (70%) имеются множественные функциональные нарушения.

По комплексу медицинских и психолого-педагогических критериев 30-50% детей шести лет не готовы к школьному обучению. Только 20% юношей призывного возраста полностью соответствуют международным стандартам для службы в армии.

Первое место занимают отклонения со стороны костно-мышечной системы (нарушения осанки, уплощение стопы, последствия перенесенного рахита). На втором ранговом месте находятся нарушения со стороны органов пищеварения (кариес, дискинезии желчевыводящих путей), диагностирующиеся более чем у половины детей. У многих дошкольников регистрируются отклонения со стороны системы кровообращения (систолический шум, нарушение сердечного ритма, тенденция к гипотонии), заболевания лор-органов, аллергопатологии.

Среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения в возрасте до 7 лет, в 13,5% случаев выявляются отклонения в физическом развитии (дефицит массы тела или ее избыточность, низкорослость). Склонность к постоянным респираторным заболеваниям и аллергическим реакциям настолько характерна, что постепенно перестает рассматриваться как сколько-нибудь значимое отклонение от нормы.

Наблюдается появление необычных заболеваний у детей, а также «омоложение» ряда нозологических форм (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сосудистые нейровегетативные дистонии, неврозы, сахарный диабет, инфаркт миокарда и даже мозговые инсульты у детей).

В настоящее время резко возросло число детей с отклонениями в психическом развитии. Эта тенденция наблюдается в образовательном пространстве в целом: в яслях, детских садах, школе. Объективные клинические обследования, как правило, не выявляют у этих детей грубой патологии и фиксируют вариант развития в пределах нижненормативных границ. Между тем проблемы их обучаемости подчас практически неразрешимы.

Отмечается возникновение и накопление в детской популяции определенных феноменов: заметный скачок индекса агрессивности и токсикомании, гиперактивность и дефицит внимания, неготовность к обучению, увеличение числа детей с признаками правосторонней эпиготовности, тотальное снижение иммунных механизмов адаптации и десинхроноз функционирования различных систем организма ребенка.

В медицинской карте состояние ребенка квалифицируется как в целом соответствующее нормативному, а он не может обучаться, постоянно конфликтует с окружением, демонстрируя очевидную склонность к «аномальным» поведенческим эксцессам.

Традиционные общепринятые психолого-педагогические методы, позволя­ющие эффективно воздействовать на тот или иной дефицит ребенка непосредственно, по типу «симптом — мишень» во многих случаях перестали приносить результаты и в процессе обучения, и в процессе направленной коррек­ции, что становится с каждым днем все более актуальным  для специалистов, работающих в сфере образования.

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ РАЗВИТИЕ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

ПРИЧИНЫ. Анализ причин психичес­кой и соматической дизадаптации детей с раз­нообразными проблемами и/или диагнозами (в большинстве своем размытыми), в том чис­ле обычных «двоечников и хулиганов», позво­лил установить основные дизонтогенетические факторы, связанные с особенностями развития мозга в современной детской популяции.

Клинико-психологические исследования показали, что за последние десятилетия наблюдается резкая перестройка патогенетических церебральных (мозговых) механизмов, обусловливающих акту­ализацию дизонтогенетических процессов, лежащих в ос­нове психической дизадаптации детей, состав­ляющих нижненорматив­ную часть детской популяции.

В резуль­тате исследований, верифицированных на материале органических поражений стволовых образований мозга в ИНХ РАМН им. Н. Н. Бурденко (директор — ака­демик А. Н. Коновалов) выделен и изучен «дисгенетический синдром» (Семенович 1995, Семенович, Архипов, Фролова, Исаева 1997, Семенович 2000, 2002).

Ситуация характеризуется тем, что вне зависимости от наличия или отсутствия у ребенка диагноза, просто как субпопуляционный стигмат, у большинства детей (более 70%) наблюдается препатологическое состояние наиболее рано созревающих подкор­ковых (базальных ядер и ствола) систем голов­ного мозга, т. е. тех систем, которые по большей ча­сти морфологически и функционально формиру­ются внутриутробно и связаны с актуализацией наиболее фундаментальных и глобальных структурно-процессуальных аспек­тов жизнедеятельности человека вообще и каждой частной психической функции. Роль этих мозговых систем в психической деятельности подробно описана в нейропсихологической ли­тературе (Лурия, 1973; Бехтерева, 1988; Хомская, 1885, 2002; Корсакова, Московичюте, 1985, 2003; Симерницкая 1985; Семенович 1997, 2000, 2005, 2006 и др.). В онтогенезе их значимость возрастает многократно.

Патогенетический радикал системной задержки и/или искажения онто­генеза как полушарных (специализация полушарий), так комиссуральных (вза­имодействие полушарий) структур мозга в обрамлении целого ряда сомати­ческих и нейробиологических дисфункций пагубным образом отражается на функциональном формировании самых значимых для развития человека систем — лобных долей мозга.

Лобные доли мозга кардинально отличают homo sapiens от филогенетических предков, то есть именно их функционирование разделяет человека и животное. Эти структуры мозга отвечают за процессы произвольной саморегуляции (программирование, целеполагание и контроль поведения) и связаны с развитием продуктивного самосто­ятельного речевого высказывания и процессами мышления.

СЛЕДСТВИЯ. Данный тип мозговой организации приводит к широкому кругу вариантов пси­хического дизонтогенеза, среди которых синдром гиперактив­ности и дефицита внимания, дизлексия, дисграфия, повышенная утомляемость, общее недоразвитие речи, инфантилизм и т. п еще не са­мые неблагоприятные. Гиперактивные подкорковые структу­ры мозга вне нисходящего контроля со стороны передних (лобных) отделов («открытый ствол» по Семенович) -  фундамент широко­го круга (в 99% слу­чаев) психопатологических явлений.

Указанный тип мозговой орга­низации психических процессов (без изоморфно­го ему клинико-психолого-педагогического со­провождения) приводит к накоплению в детской популяции критической массы широкого спектра дизадаптивных (сис­темных психосоматических и психопатологичес­ких) феноменов.

Уже в ближайшие десятилетия неизбежно возникновение психических и этологических новообразований в норме и патологии. Вероятна актуализация па­радоксальных механизмов адаптации на всех уровнях нейропсихосоматической актуализации; не исключено, что эти феномены будут гомоло­гами реликтовых (древних) форм поведения.

Клю­чевые патомеханизмы синдрома приво­дят к широкому спектру дизонтогенетичес­ких явлений в современной детской популяции, искажение опосредования наиболее жестких, архетипически, генетически заданных нейропсихосоматических паттернов: гомеостатических, рефлекторных, этологических, аффективных и др., составляющих основу внутренней, непроизвольной саморегу­ляции самым драматическим образом сказывается на процессах обучения и социаль­ной адаптации вне зависимости от их конкрет­ного содержания.

Синдром сочетается с недостаточностью базовых компонентов психической деятельности (истощаемостью, соматогностической и эмоционально-потребностной дезинтеграцией, диспропорциями механизмов саморегуляции и пр.) и различного рода операциональных когнитивных навыков.

Эти нарушения и являются причиной того что ребенок не в состоянии ни спрогно­зировать свое поведение (особенно его конечный результат), ни объяснить себе и окружению, зачем он это сделал, ни оттормозить нежела­тельные порывы. Именно эти дети демонстри­руют наиболее грубые и труднокорригируемые патофеномены в поведении и обучении.  Именно они составляют сегодня большинство случаев учеб­ной и социальной дизадаптации.  Именно эта категория детей является груп­пой риска по отношению к различного рода токсикоманиям, включая психологические (сек­ты, интернет-зависимость и т. п.), психосексуальным девиа­циям, аутотравматизму в целом.

Процессы, происходящие в детской популяции, ведут с социокультурной деградации населения России, к снижению ментального когнитивного потенциала, то есть отупению и одичанию народа, упрощению поведения и моральных норм, что с высокой степенью вероятности приведет к появлению деградационных субкультур с реликтовыми и асоциальными формами поведения.

Чрезвычайный Пироговский Съезд врачей, состоявшийся 21 мая с.г.  оценил ситуацию как нарастающую медико-биологическую катастрофу, влекущую депопуляцию и демографический коллапс, требующую мобилизации и консолидации общества для решения стратегической задачи критично важной для существования российской государственности.

ПЕРЕЛОМИТЬ КАЩЕЕВУ ИГЛУ -  НАШ ДОЛГ.   МЫ ОБЯЗАНЫ ПОБЕДИТЬ ЭНТРОПИЮ.

Региональная Общественная Организация «Здоровье России» (Балаково) занимается вопросами здоровья детей- самой острой и критично важной проблемой общественного здравоохранения.

Наша деятельность направлена на содействие и осуществление государственной политики в сфере охраны здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни, развитию современной превентивной профилактической медицины, диагностирующей и корректирующей нарушения здоровья до развития заболевания, на этапе инициальных субклинических нарушений.

Российскими исследователями созданы инновационные концепции эпидемиологии неинфекционных заболеваний, детерминированных экологическими и антропогенными факторами, позволяющие интегрировать и использовать в клинической практике современные научные принципы, диагностические и терапевтические методики, разработки и технологии, соответствующие современному уровню медико-биологических знаний и создать научно обоснованные профилактические модели.

В настоящее время мы в сотрудничестве с Московским Государственным Психолого-Педагогическим Университетом, СПбМАПО, кафедрой клинической фармакологии Ивановской ГМА, НАРЦ (Национальная Ассоциация Реабилитационных Центров) подготовили комплексную программу профилактики и реабилитации детей с соматическими и нейропсихологическими проявлениями дизонтогенеза.

ПЕРВЫЙ ЭТАП:  программа реабилитации биохимической несостоятельности организма. Является комплексом методов патогенетической терапии, направленной на коррекцию алиментарно-зависимых состояний: микронутриентной недостаточности, дисэлементозов и их клинических проявлений, коррекцию нарушений синтеза и катаболизма гликозоаминогликанов, стабилизацию минерального и витаминного обменов, улучшение биоэнергетического состояния организма. Составными ее элементами являются диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, психотерапия, дотация витаминов, микроэлементов и метаболитов. Основной целью лечебных мероприятий является стимуляция биосинтеза, что позволяет достигать значимого улучшения сократительной способности миокарда, насосной функции сердца и вентиляционной функции легких, достижения длительной ремиссии инволюционных и дегенеративных заболеваний хрящевой ткани и суставов.

Программа создана СПбМАПО (д.м.н., профессор Т.И. Кадурина) и СПбГМПА (к.м.н., доцент Л.Н. Аббакумова) на основе исследований ФЦ СКЭ им. Алмазова (НИЛ диспластических процессов, д.м.н., проф. В.Э.Земцовский), Омской ГМА (кафедра внутренних болезней и семейной медицины, д.м.н., проф. Г.И.Нечаева), Тверской ГМА (кафедра педиатрии, д.м.н., проф. С.Ф.Гнусаев), Ивановской ГМА (кафедра клинической фармакологии, д.м.н., проф. О.А.Громова).

ВТОРОЙ ЭТАП: программа коррекции Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета – метод за­мещающего онтогенеза (МЗО) — нейропсихологическая технология, содержащая инвариантный комплекс (диагностика — про­филактика — коррекция — абилитация — прогноз) психолого-педагогического сопровож­дения детей с различными типами развития: от вариантов нормативного и отклоняющегося до грубых форм патологического. Основная его цель — направленное формирование мозгово­го (и шире — нейросоматического) обеспечения психического онтогенеза.


Подростковая преступность, алкоголизм и наркомания, различные формы зависимостей (игровая, интернет -зависимость), асоциальное поведение имеют материальный субстрат, без изоморфной этиотропной коррекции которого борьба с этими проявлениями дизадаптации невалидна и некорректна.

Программа имеет значение как для профилактики нарушений соматического здоровья, так и нарушений мозговой деятельности, которые влекут девиантные формы поведения, включая и употребление психоактивных веществ, то есть воздействует на материальный субстрат алкоголизма и наркомании и должна расцениваться как этиотропная программа профилактики алкоголизма, токсикомании и наркомании.


Проблема вполне преодолима. Например, для предотвращения рождения детей с описанными патологиями нужно несколько недель и затраты, равные окладу одного-двух чиновников администрации, и в десятки раз меньшие чем траты на проведение какого-нибудь «праздника редиски».

Нужно только и всего лишь оторвать голову от корыта и посмотреть на солнце. Нужно видеть будущее и сознавать, что твои действия или бездействие сейчас повлияют на то, кем будут твои и не только твои дети и внуки и вообще люди, которые скорее всего даже не узнают о твоём существовании и не скажут тебе спасибо, но понимание этих обстоятельств и твой путь к цели невзирая на обстоятельства и делают тебя Человеком, тем человеком которым задумал условный «создатель- творец» и который если верить одной старой книжке задумал человека по образу и подобию своему.

Обращаемся к элите общества – к врачам и педагогам. Сегодня древняя война, противостояние добра и зла приобрело антропологическое -медико-биологическое и ментальное содержание. Война за соматическое, психическое, социальное здоровье человека, за полноту его бытия и само существование на планете, война с инфернальным злом, с энтропией и смертью в ее экзистенциальном, метафизическом смысле и смертью homo sapiens как биологического вида. Состояние здоровья популяции, ложь о исчерпанности биологического и генетического потенциала вида, о его несостоятельности как «носителя сознания» -весомые аргументы в теориях трансгуманизма и иммортализма, являющимися по сути программами депопуляции и уничтожения человека. Вы должны сознавать, сколько детей уже существуют в виртуальном мире, и сколько из них попадут в ловушку обмена биологического существования на вечную жизнь в электронном виртуальном пространстве в качестве «аватара». Загляните в страшное будущее, полюбуйтесь на агитпункт преисподней: http://www.2045.ru/ Задумайтесь, скольких подтолкнет в электронный ад состояние здоровья и конфликт с социумом.

Обращаемся к верующим всех конфессий. Загляните на сайт корпорации «Бессмертие-2045» http://www.2045.ru/, посмотрите в лицо дьявола. Сегодня ваших детей уничтожают биологически и психически, скоро их, больных, умственно и духовно неполноценных, поманят в преисподнюю, обещая бессмертие и вечные развлечения в виртуальном мире, они будут расплачиваться за собственную утилизацию тканями и органами. Обещание бессмертия оцените сами с точки зрения религии, посоветуйтесь с духовником, если не сознаете кощунственности и сатанинской сути этого действа. Зло уничтожает человека как биологический вид, его оружие -энтропия и деградация, ложь и изощренные суггестивные методики. Это приуготовление к последней битве, описанной в ваших древних книгах. Недостаточно знакомы с религиозной догматикой, но полагаем, что отстранение от проблемы искажения творения, намеренной его деградации, унижения его как создания творца, допущение торжества зла, неучастие в исправлении мира выводит верующего из метафизического пространства веры и делает его пособником врага рода человеческого. Оправданий невмешательству нет и быть не может. Остановите торжество инфернального зла.

Обращаемся к администрации Балаковского Муниципального Района, депутатам, руководителям предприятий и бизнесменам. Мы нуждаемся в вашей помощи и поддержке, административной, организационной, финансовой.  Просим организовать специальное заседание Общественного совета по здравоохранению при администрации БМР с участием депутатов, руководителей ведущих предприятий, руководителей педагогических коллективов и представителей партий, общественных организаций и движений, представителей СМИ для обсуждения и утверждения программы реабилитации как значимой гражданской инициативы, имеющей общенациональное значение.


Готовы к сотрудничеству как с детскими дошкольными и школьными коллективами, так и с предприятиями БМР, участвующими в социальных программах, со всеми организациями и гражданами, сознающими причастность к проблемам России и желающими быть не безучастным зрителями биомедицинской катастрофы, а патриотами и гражданами, преодолевающими и побеждающими энтропию и деградацию.


Окажем организацционную и методическую помощь инициативным группам любого региона.

Региональная Общественная Организация "ЗДОРОВЬЕ РОССИИ".   к.б.н. Крутелев Александр Сергеевич.

Блог http://a-krutelev.livejournal.com/
t. + 7 906 315 21 73   
 E-mail   actualmed@inbox.ru

Tags: дети, здоровье, общество
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments