Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

ВИА "Синяя птица" - Ты мне не снишься



https://youtu.be/Q58QqGADZnE

«Небосклон популярной музыки 70-80-х годов был бы намного бледней, если бы на нем, среди прочих, не сияло созвездие, одно название которого вызывает приятную ностальгию у нынешних сорокалетних. Я имею в виду вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица», руководимый братьями Робертом и Михаилом Болотными. Среди тогдашних поклонников ВИА «Синяя птица» неизменно называлась в первой пятерке представителей этого жанра. Хотя ее «мелькание по ящику» намного уступало, скажем, «Самоцветам» или «Песнярам».
Дело в том, что в те годы «раскрутка» группы или ансамбля была не в такой прямой зависимости от телевидения, как сегодня. Тогда популярность, даже, пожалуй, в большей степени, чем от «ящика», зависела от выхода пластинки или «гиганта», как тогда говорили. Так вот, диски «Синей птицы» пользовались обвальным успехом и продавались многомиллионными тиражами, что и позволяло ансамблю собирать на свои концерты многотысячные стадионы…

Песни для своего репертуара писали сами братья или те из молодых композиторов (В.Добрынин, С.Дьячков, Ю.Антонов), которые понимали специфику жанра. Это в итоге и определило то «не общее выражение» лица «Синей птицы», что выделяло группу из числа ей подобных. И такие песни в ту пору можно было записать только на фирме «Мелодия», где не было таких драконовских цензурных рамок, как на телевидении…
Кому-то из сегодняшних слушателей только предстоит открыть для себя этот ансамбль, а кому-то окунуться в слегка забытую, но такую близкую и любимую музыку 80-х…»

http://www.sinyayaptitsa.ru/history/

18 ноября в возрасте 57 лет скончался солист легендарного ВИА «Синяя птица» Сергей Дроздов. Как стало известно, причиной смерти артиста стала продолжительная болезнь.

«Сегодня, 18 ноября 2012 года скончался добрый, веселый, светлый, мудрый, честный человек. Человек с широкой душой и большим сердцем. Его неповторимый голос будет звучать в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким великого народного певца и музыканта», - говорится на его сайте.

Сергей Дроздов – один из вокалистов легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Пик популярности этой команды пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого века. Дроздов свою творческую деятельность начал в 1972 году в составе коллектива «Голоса полесья», который существовал в городе Гомеле.

Уже на этом этапе его вокальные данные были отмечены на всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» в Москве. Следующие два года ознаменовались работой в новом коллективе «Современник», который работал в Горьковской филармонии, а в его состав помимо Сергея Дроздова вошли братьяБолотные, Евгения Завьялова, Юрий Метелкин.

Неожиданно для участников коллектива песня «Клен», исполненная в 1974 году, покорила за считанные недели весь Советский Союз. Секрет успеха композиции Ю.Акулова на слова Л.Шишкова был в простом и в тоже время мелодично-задушевном исполнении Сергея Дроздова. В ней не было партийного пафоса, которым изобиловали песни прошедшие через цензуру на экраны телевидения – она была близка и понятна каждому.

Куйбышевская филармония взяла коллектив под свой патронаж, и в последующие годы было создано восемь гигантов-альбомов и два гиганта–сборника, в том числе и одиннадцать миньонов, тираж которых превысил миллион копий.

Голос Сергея Дроздова звучал на вечерах в школах, институтах, на танцплощадках, манера его исполнения копировалась и перенималась. Особую индивидуальность группе придавало живое музыкальное сопровождение. Нередко певец выступал и в качестве композитора, в соавторстве сС.Осиашвили, Р.Болотным, О.Жуковым, Ю.Хумарьяном были созданы такие композиции как «Путешествие по карте», «Нам снова 25», «И Вас прошу об этом» и т.д. В этих композициях Дроздов пытался передать новое современное звучание и в то же время сохранить лиризм юности, который свойственен всем композициям «Синей птицы».

Будучи вокалистом, певец посетил множество стран: его голосом и игрой на бас-гитаре наслаждались как в Европе, так и в Америке, несколько выступлений было организовано в городах Афганистана (Шиндант, Кандагар, Кабул, Джелалабад). Вьетнам, Сейшельские острова, Конго, Того, Кения вошли в список стран, которые с гастролями посетила «Синяя птица».

С 1991 по 1998 год Дроздов пробует себя в сольных выступлениях, а после предпринимает две попытки возродить коллектив «Синей птицы», распавшейся после поездки в США. 2002 год стал вторым годом рождения «Синей птицы» в том видении, которое представляет себе музыкант. Для этой цели он собрал коллектив из профессиональных музыкантов, представителем первого состава стал гитарист Владимир Гапонов. Целью создания группы стало возрождение традиционного и классического исполнения композиций «Синей птицы».

http://kolybanov.livejournal.com/4936249.html
Tags: ВИА, СССР, история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments