Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Медики считают, что их пациентам недоступны даже ОМС-услуги

Всего в опросе фонда «Здоровье» приняли участие 6200 медработников из 84 субъектов Российской Федерации.

Большинство медработников считают малодоступными для населения врачебные консультации и диагностические исследования в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье» в июле этого года.

«По данным опроса, в целом 70% респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% - плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры», - заявил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По полученным данным, сильнее всего доступностью государственной медпомощи недовольны в Архангельской области (86,7% проголосовавших в регионе), Забайкальском крае (83,3%), Амурской области (81,2%), Камчатском крае (81,2%), Липецкой области (81,8%).

Что касается доступности отдельных видов диагностических исследований, таких как ультразвуковые, функциональные и рентгеновские исследования, включая маммографию, то 66% опрошенных медработников посчитали ее достаточно низкой. «При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса. Особенно долго ждут таких обследований в Липецкой, Ярославской, Новосибирской областях», - отмечает пресс-служба фонда «Здоровье».

75% опрошенных заявили, что в государственных учреждениях довольно тяжело получить доступ по полису ОМС к МРТ, КТ и ангиографии. 68% респондентов отметили, что сроки ожидания этих обследований составляют более месяца.

«Напомню, согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии», - подчеркнул Гаврилов.

По данным опроса, хуже всего дела со сроками ожидания обстоят в Амурской, Ивановской, Кемеровской областях и Забайкальском крае.

«Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет», - отметил он.

http://u.to/0rUuDw
Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments