Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Как будут сокращать специальности

К 2019 году из номенклатурных врачебных специальностей должна остаться только треть. Зачем это нужно и как будет идти сокращение рассказала в интервью директор профильного Департамента Минздрава Татьяна Семёнова.

Сегодня врач может пойти в другую специальность только начав обучение «с нуля» - ординатуры. Поменять профиль на любом этапе трудовой биографии позволит большая универсализация не только через сокращение номенклатурного перечня, но и изменение базовой подготовки специалистов.

Сегодня ординатура предусмотрена для 94 базовых специальностей, но внутри каждой есть подспециальности, официально не признанные номенклатурой, но реально существующие. Деление внутри специальностей может происходить бесконечно, поэтому Минздрав решился на укрупнение, и в качестве стандарта избрал онкологию. «Нам хотелось, чтобы из 94 специальностей осталось «укрупнённых» не более 30-35, но при этом большее количество профильных специализаций, базисом для которых послужит подготовка по этим специальностям».

В онкологии в реальности тоже есть онкоурологи, онкогинекологи, химиотерапевты и так далее, но все имеют общую номенклатурную специальность «онкология» и разный профиль или специализации. Соответственно, проходят обучение в онкологической ординатуре, «двойные» курсы повышения квалификации по онкологии и хирургии для онкохирургов, гинекологии – для онкогинекологов, лекарственной терапии для химиотерапевтов.

«На мой взгляд, нужно говорить о внедрении понятий «профилизация», «специализация», иначе деление на специальности будет бесконечным. Поэтому одна из наших главных задач - укрупнить специальности, а уже внутри них могут быть разные профили и специализации. В связи с этим, мы считаем, ординаторы должны сначала получать общехирургические навыки, а уже потом более узкопрофильные».

Для большинства специальностей вообще неизвестно «общее направление» из трёх, по которым готовят ВУЗы: терапия, хирургия и акушерство-гинекология. Никто не скажет однозначно, к какой базовой относится урология, оториноларингология или офтальмология. Мало того, существует официальная торакальная хирургия, но нет специальности «абдоминальный хирург», тогда как есть такие отделения и хирурги абдоминального профиля. Хирург не может перейти из одного профиля в другой, не пройдя путь с самого начала – ординатуры.

Минздрав решил, что все хирурги должны начинать путь в специальность с одного – основ хирургии, а после «разветвляться» по профильным модулям, к примеру, через модульное обучение травматологии дойти до третьего уровня - микрохирургии. Как это будет происходить, решит не Минздрав, а профессиональные ассоциации, полагают, что к 2019 году будет точно определена дорога в профессию.

https://mirvracha.ru/news/show/3797

Tags: медицина, образование
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments