Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Немного о "здоровой" (больничной) пище.

Оригинал взят у ofigeniya76 в Немного о "здоровой" (больничной) пище.
Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом.
Фото-0067
У меня опыт, в этом смысле, ничтожный - за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ.
К персоналу претензий ноль - внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня....
Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе).
На завтрак и ужин каши. Предполагается, что некоторые нужно готовить на молоке. Фигня! На воде. Все. Или молоко разбавлено водой настолько, что оно там не очучается.
Фото-0059
Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще "сборная" -  видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть.
Фото-0077

Фото-0060
Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла.  Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет.  Вкусно, но крайне мало - 100 гр.
Фото-0064

Фото-0067
Из напитков - чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль - такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует,  красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч.
Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп.  Конкретно борщ. Жесть, чуть не сдохла, и ведь нельзя было принимать никакие препараты.
Фото-0076
При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса.
Фото-0062
Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)).  Вроде, как на мясном бульоне, но это не так - просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.
Фото-0069
Суп из консервы.
Фото-0065
Шедевр на все времена - суп с макаронными изделиями.  Мне рассказали, как он готовится. Макароны заливаются кипятком (как гречка), набухают и добавляются в бульон - воду, в которой варится картошка и морковь с луком и кубик для аромату.  Если получается густо, на взгляд повара, изделие разбавляется водой, в идеале кипяченой. Кстати, воду доливают в каждый суп.
Фото-0061

Фото-0074

Фото-0057
Второе на обед бывает даже вкусным. Например, половинка фаршированного перца с пюре (на воде, разумеется) или тушеная картошка в томатной пасте.
Фото-0071
Правда, бывает, что вместо мяса к "рагу" идет кусок селедки. Сбоку на тарелку кладется. Кто решил, что селедка и тушеная картошка вместе это вкусно и полезно...  загадка.
Фото-0063
Или макароны с вареной горбушей... с чешуёй.   Кто любит рыбу с макаронами? Скажите честно! Я хочу знать, что такие люди есть.
Фото-0075
Как вариант, горбуша с рисом.  Ну почему в супе он разварен, а на гарнир недоварен так, скрипит на зубах?
Кстати клейстер в качестве соуса вкус блюда не улучшает.
Фото-0073
Горошница. Обожаю. Но почему с печеночной оладьей?!! По отдельности вкусно, но вместе-то как!?
Хотя после картошки в томате с селедкой...
Что интересно: когда я лежала после операции, в хирургии год назад, в полдник полагались мандарин, или яблоко, или йогурт - то, что было строжайше запрещено есть послеоперационным больным в течение определенного времени))).  Где логика? Обычным больным этих продуктов не полагается, хотя можно, а некоторым даже нужно.
Уточню: перечисленная еда -  из общей кухни в т.ч. для рожениц, которым из всего, что я сфотографировала, есть можно примерно 1\4, в лучшем случае. Для тех, кто после операций и некоторых категорий больных в меню добавлены дополнительные блюда. Например, какао с молоком, или кефир.

Tags: медицина, питание
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 958
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments