Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Еда им только снится

Миска, кружка, ложка, сахар, заварка и сухой паек – такой набор должен захватить петербуржец в больницу, чтобы не умереть с голоду. Хотя по документам Управления соцпитания, пациентам должны давать киви и… красную икру!

Меню больного или выздоравливающего – часть терапии, и к нему предъявляются особые требования. Но эти самые требования лечащий врач почему-то озвучивает близким («принесите морс», «больше фруктов», «никакого жирного мяса»). На организацию питания в медицинских учреждениях из бюджета выделяются серьезные суммы, но каждый день родственники больных спешат с полными сумками продуктов, столь необходимых пациентам, таща в отделение банки и термосы с бульонами, фрукты, диетическое отварное мясо, соки и морсы… В то время как больничный пищеблок живет по своим законам, исправно поставляя на стол больным полусъедобную ячку или гречку. Впрочем, «на стол» – это только в том случае, если больным повезло и в отделении имеется помещение для приема пиши. А в большинстве петербургских больниц пациенты вынуждены принимать еду прямо в палатах, расставляя миски на тумбочках или табуретках. Да и «едой» больничное меню назвать достаточно сложно. В этом убедился корреспондент «Конкретно.ру», проверивший, как и чем кормят больных в больницах Петербурга.

Сначала мы побывали в больнице № 32 (Лазаретный переулок, 4) – отделение кардиологии. Визит в отделение приурочили ко времени ужина (с 18 до 19 часов). Причем, судя по всему, ужин здесь не пользуется особой популярностью у больных – время приема пищи совпадает с часами посещений (с 17 до 19.00).На ужин в этот день кардиологическим больным предлагали голубцы и чай. По отзывам пациентов, голубцы были «резиновые» и «вчерашние». В целом же больничная пища не пользуется здесь особой популярностью – больные предпочитают есть домашнее.

В городской больнице №14 (ул.Косинова, д.19) мы посетили 4-ое отделение гнойной хирургии. Пациентам, находящимся здесь, не позавидуешь – причем речь идет не только о питании, а об отношении к больным в целом. Врач выходит в больничный коридор с сигаретой в зубах и, не прекращая курить, отдает указания больному, лежащему на каталке перед отправкой на операцию! Пациенты 4-ого отделения первым делом стали жаловаться на грубость и некомпетентность медицинского персонала. Качество больничной пищи, по их мнению, тоже ниже всякой критики – на обед дают «несоленую баланду, в тюрьме, наверное, лучше». Жаловались больные и на засилье ячневой крупы – кашу из нее дают здесь очень часто.

Обед – по расписанию в 14-00, правда, для персонала больницы график не является обязательным к исполнению. В 13-30 обед уже вовсю развозили по палатам. В пищеблок заглянуть не удалось – дверь туда всегда закрыта наглухо, и даже вывески на ней нет (что это именно пищеблок, больные установили по специфическим «ароматам», доносящимся из-под двери). Пациенты едят там же, где и лежат – других мест для приема пищи не предусмотрено. Те, кому не досталось мест в палатах, лежат в коридорах – и обедают, соответственно, там же, прямо в койках.

Отделение гнойной хирургии, казалось бы, должно быть местом особого отношения к гигиене – тем не менее, раздача пищи происходит без каких-либо «заморочек» по части стерильности. Раздатчицы – без перчаток и головных уборов, столовые приборы свалены на тележке в кучу, еда – в алюминиевых баках, компот – в ведрах. Посуда, правда, больничная, но явно собранная «с миру по нитке» – и фаянсовые тарелки, и алюминиевые миски, и не поддающаяся дезинфекции пластиковая посуда.

На обед в этот день был фасолевый суп (признаков мяса в нем заметить не удалось), гречка с единственной сосиской и компот (по отзывам больных, слегка водянистый). Как рассказали пациенты, еда однообразная. А вот чай здесь – «не чай», поэтому пациенты заваривают только свой.

Третьим учреждением в нашем журналистском рейде стала Максимиллиановская больница (городская больница № 28, ул. Декабристов, д.3) – отделение кардиологии. Обед к этому времени уже закончился, а ужин начинается после окончания времени посещений, поэтому о качестве питания здесь мы расспросили пациентов.

В отделении есть столовая, но чисто «для галочки» - небольшая комната с окном раздачи, два стола, несколько стульев. Больничная посуда имеется, но практически все больные также пользуются своей. Впрочем, и питаются в основном снедью, что принесли родственники. Больничные обеды едят единицы – те, у кого нет родных, готовых принести передачу, или очень малообеспеченные. Местный чай также не пользуется популярностью – на чай он совсем не похож, по словам больных, «это просто вода», поэтому пациенты, как и в 14-й больнице, пьют только свой.

«Питание здесь никакое, - рассказал один из пациентов, представившийся Олегом Петровичем. – Назвать это питанием очень сложно. Вот сегодня на обед, например, был суп картофельный без единого кусочка мяса, просто картошка с водой. На второе – кусочек печени с пюре. Ну, пюре очень водянистое, сильно разбавленное, видать, водой, а кусочек печени очень мал, и жевать его трудно. Порции, конечно, очень маленькие. При таком заболевании хотелось бы, чтобы питание было усилено. Да обычно, знаете, добавки не просят, потому что есть это невкусно и бесполезно».

Напомним, что речь идет об отделении кардиологии. Как должны питаться больные такого профиля? Врачи рекомендуют дробное питание (5-6 раз в сутки), разнообразие продуктов: налегать на фрукты, овощи и зерновые, витаминизированные напитки, постное мясо, легкие супы, творог – и советуют ограничить, к примеру, картофель. Как эти рекомендации соотносятся с «диетой», предлагаемой кардиологическим больным? Никак. «Как-то была пара кусочков огурца, - рассказывает Олег Петрович. – Думаю, если пролежать месяц, эти кусочки сложатся в один огурец небольшого размера».

Мы обратились к нормативным документам. Оказалось, что в больницах Петербурга должны кормить как в лучших светских ресторанах! Икра лососевая зернистая I сорт, кальмары, крабы в собственном соку, рыба соленая красная кета, корейка в/с – такие продукты должны красоваться на столах у пациентов! Во всяком случае, согласно «Ассортиментному перечню основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга (для взрослых)», утвержденному начальником Управления социального питания Натальей Петровой. Наталье Александровне для заболевших петербуржцев вообще ничего не жалко – ни овощей разнообразных: баклажаны, брюква, кабачки, капуста брюссельская, капуста савойская, капуста кольраби, капуста цветная, лук порей, патиссоны, перец сладкий, сельдерей; конечно же, огурцы свежие аж трех сортов и множество других овощей должны обеспечивать здоровое питание в больницах. Ни фруктов местных да заморских: абрикосы, арбузы, бананы, виноград, вишня, груши, дыни, киви, персики, сливы, черешня и многие другие входят в ассортиментный перечень. Лакомства разные: орехи грецкие, орехи миндаля сладкого, орехи кешью, орехи фундук, конфеты шоколадные с начинкой в ассортименте… В мясных продуктах, кроме стандартных говядины, курицы и свинины, предписано давать больным мясо кролика, телятину, язык говяжий; из рыбы – горбушу…

Пациент по основному варианту стандартной диеты должен получать в день, например, 200 г. картофеля, 400 г. других овощей, 150 г. свежих фруктов, 100 г. говядины, 200 г. молока и т.п. Среднесуточная энергетическая ценность больничного питания при стандартной диете должна составлять 2170-2400 ккал! (Согласно Приказу Минзравсоцразвития «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Фасолевый суп без мяса, жидкое пюре и почти незаметный кусочек печени – явно не 700-800 ккал, которые при суточной норме в 2400 ккал должны приходиться на обед. А о том, что им полагаются фрукты, пациенты в больницах, где мы побывали, и слыхом не слыхивали.

В соответствии с распоряжением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, в 2012 году на социальное питание в больницах выделяется от 174.16 рублей на пациента в сутки, в выходные и праздничные дни – плюс 10%. Казалось бы, не такая большая сумма – но на палату, например, из четырех человек, в неделю выходит 5000 рублей. На такие деньги семья из четырех человек может питаться не только ячкой и гречкой, но и баловать себя красной икрой, говяжьим языком и киви.

Почему же денег, которые исправно поступают от государства на питание больных, не хватает даже на то, чтобы заварить нормальный чай? Кто ест оплаченные из бюджета груши, горбушу, мясо кролика и кольраби? Кто пьет черный чай высшего сорта (тоже прописанный в ассортиментном перечне!) с миндалем и персиками?

Ответ знают чиновники из Управления социального питания. Ведь их основными задачами являются «организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга», а также «осуществление государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге». И, прописывая в ассортиментном перечне «икру лососевую зернистую», они должны точно знать, на чей стол она попадет. Вот пациенты петербургских больниц точно знают – на их столах икры нет. У них и столов-то – нет.

http://konkretno.ru/veteran/42657-eda-im-tolko-snitsya.html
Tags: медицина, питание
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments