Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Артек! 27 лет спустя...

Оригинал взят у zavodfoto в Артек! 27 лет спустя...

«Артек» - это море бескрайнее
И солнце веселое раннее.
Радость, которая в сердце навек,
Вот что такое, вот что такое,
Вот что такое - «Артек»!


Эту песню знает каждый артековец. И это, действительно, лагерь-сказка, лагерь-чудо, память человека на весь век!.. Когда-то, 27 лет назад, за отличную учебу и активную жизненную позицию, мне посчастливилось получить путевку в эту сказочную страну детства! Когда мы, рыдая, уезжали из "Артека", увозя с собой уголёк из прощального костра, нам говорили, что мы теперь артековцы навсегда и в любой момент можем приехать в гости. Но умом-то мы понимали, что сюда уже больше не вернемся. Ведь побывать в таком лагере можно было только один раз! Но чудо случилось, и я снова в "Артеке"! Первые полчаса комок стоял в горле, эмоции захлёстывали, я снова окунулась в своё детство золотое. Поэтому, друзья, не судите строго, фотографий - море!




2. Это мой отряд, мои друзья - 1 смена, январь-февраль, раньше смена длилась 45 дней (сейчас 21). Я во втором ряду, первая слева (с бантиком))) И наши вожатые - Сергей Шостак и Аня Баксаняну. Форма цвета морской волны, парадная.


3. С осени 2014 года в «Артеке» началась глобальная реконструкция. В течение 9 месяцев круглосуточно велись работы по ремонту и реконструкции объектов. К началу первой летней смены 2015 года, которая стартовала 1 июня, было реконструировано шесть детских лагерей - «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». Это обновленный корпус "Хрустального" лагеря, они братья-близнецы с "Янтарным"


4. Костровая - это место сбора лагеря. У каждого лагеря она своя.


5. В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» - «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой - превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное - обновление содержания педагогической деятельности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы.


6.


7. Это мой корпус - "Янтарный"! Здесь всё снесли, оставили только несущие конструкции и выстроили заново!


8. Наша дружина "Янтарная" носила имя Аркадия Гайдара, сейчас доска с его именем находится напротив корпуса


9. Вот она! Я рада, что ее не выбросили, а нашли новое место. Это история, наша память...


10. От комнат, раньше они назывались кубриками, я просто в восторге! На 6 человек, все удобства тут же, и шкафчики с личными вещами. А у нас в кубриках жили 8 человек. удобства в конце коридора, а личные вещи мы сдавали, когда приезжали, в гардероб в приемном пункте и не видели их до отъезда (но все равно, это был самый лучший лагерь на свете!)


11. Примерный распорядок дня в артековцев:

7:00 Подъем
7:05 Утренняя гимнастика, утренний туалет, уборка помещений, территории
8:00 Завтрак
9:15 - 12:30 Пляж
13:00 Обед
14:00 Послеобеденный дневной отдых
16:30 Полдник
17:00-18:00 Пляж
18:30 Отрядные дела
19:30 Ужин
20:00 Отрядные и общелагерные мероприятия
22:00 Второй ужин
22:30 Отбой


12. Отрядные комнаты или игровые, здесь проходит сбор отрядов, решаются отрядные дела


13. Полным ходом идет реконструкция костровой


14. В «Артеке» своя новая школа на 1 224 места. В ней учатся артековцы 3-11 классов. Школа оснащена современными техническими средствами. В настоящее время педагоги работают над созданием концепции «Артек - пространство взаимодействия». Учебные занятия проходят не только за школьной партой, но и в музеях, в парках, на берегу моря. Дети называют артековскую школу Хогвартсом


15. А это моя, старая школа, где училась я в 7 "И" классе. Уже тогда это была самая модерновая школа! На этой площади нас встречали вожатые, и мы на автобусах ехали в корпуса. Сейчас здесь тоже идет ремонт, но что тут будет, я не знаю.


16. Электромобиль, мы покатались на таком с ветерком


17. Артековская форма сейчас очень красивая и удобная, ее отшивает Bosco. Естественно, дети, уезжая домой, оставляют ее в лагере, но сейчас руководство пошло навстречу ребятам и их родителям. Все желающие могут купить форму в этом магазинчике на память. И цены очень даже демократичные.


18. Для детей в «Артеке» работают 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, детское телевидение и студия «Артекфильм». Ребята по желанию могут записаться в профильные отряды «Юных моряков», «Юных журналистов», «Юных мультипликаторов», туристический отряд, стать участником детского экскурсионного бюро.


19.


20. Мы застали репетицию к выборам президента "Артека"


21. Здесь всё по-взрослому)


22. Опять окунусь в свое детство, это спорткомплекс 80-х. Напомню, я в "стоячем" ряду 6-ая слева:)


23. А это современный спорткомплекс


24.


25. Плавательный бассейн с морской водой (с одновременным посещением 60 человек), А мы плавали в водопроводной воде, да и было здесь всё по-другому)


26.


27. Универсальный спортивный зал общей вместимостью 1 000 человек! Обалдеть, как здорово! Всё очень изменилось! К лучшему!!! Я здесь в конкурсе бальных танцев заняла с партнером 2 место. А в баскетбол мы сделали всех, и Янтарники стали лучшими!!!


28. Столовая "Янтарного" и "Хрустального" лагерей, но пока здесь базируется и лагерь "Озерный".


29. Янтарники танцуют в ожидании обеда!


30. Это тоже Янтарники, Морской отряд. Активные, позитивные, полные энергии! А других в "Артеке" и нет!


31. Как мне всё это нравится!!! Вспоминаю себя. Здесь же все активные, инициативные, яркие, энергичные, близкие по духу!


32. Хрустальники идут на обед


33. И лагерь "Озерный", у них пока нет своей столовой


34. В столовой отлично работает Wi-Fi, дети свободно могут пообщаться здесь с родителями и друзьями.


35.


36. Сушилки в столовой наисовременнейшие


37. Столовая "Хрустального" лагеря


38. Питание в «Артеке» пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу. Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни


39. Столовая "Янтарного"


40. Ассортимент разработан в соответствии с сезоном. В весенне-осенний период проводится дополнительная С-витаминизация пищи. Для детей из зон, загрязненных радионуклидами, в меню вводится пищевые добавки сорбентного, антиоксидантного и радиопротекторного действия, а также биостимулятор растительного происхождения спирулина.


41. Меню трех видов.


42. Водичку дети могут взять везде, жажда точно их нигде не застанет!


43. Столовая "Морского" лагеря, мы здесь тоже пообедали, но только тогда, когда все дети были накормлены.


44. В каждой столовой - «шведская линия» с системой выбора блюд. На завтрак предлагается ассортимент горячих и холодных закусок, молочных каш и кондитерских изделий; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы и мяса. Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. Каждый ребенок может выбрать: два мясных блюда из трех; две закуски из четырех; один гарнир из двух; одно кондитерское изделие из двух. Есть и кисломолочные продукты, йогурты, изделия из творога.


45. Дети кушают и созерцают красоту пейзажей за окном и на холстах


46. Безмолвный ответ ребят на наше "Приятного аппетита!" Такая здесь традиция - когда я ем, я глух и нем, только покачивание вилками)


47. Столовая "Лазурного" лагеря


48. Заглянем внутрь. Как будто попадаешь во дворец. На первом этаже столовой стены расписаны Палехской росписью, темперными красками. Выполнена она в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина, к 185-летию со дня рождения поэта. Авторы проекта и живописцы студенты-выпускники Палехского училища.


49. В такой столовой очень приятно отобедать или отужинать)


50. Креативный памятник сосиске. Моим мужикам он очень понравился, они почитатели сего продукта)))


51. С экскурсией по столовым закончили, идем дальше. А это корпус "Морского" лагеря


52. Мозаика еще ТЕХ времен


53.


54.


55. Костровая "Морского" лагеря, ее еще не реконструировали


56. Эта эмблема тоже ждет своей очереди на тюнинг)


57. Корпуса "Морского"


58. Этой площадки и штурвала здесь раньше не было, сделали совсем недавно. Приятно так встать за штурвал, устремить взгляд в бескрайнее море и...


59.


60. Кактусовая поляна с видом на скалы Адалары


61. Все спят, у артековцев Абсолют, а мы гуляем:)


62.


63. Речка Артек


64. А это тот самый Абсолют

На горбатом Аю-Даге в вышине.
В абсолютно абсолютной тишине
В старом дереве нашел себе приют
Бородатый и усатый Абсолют.

Есть в «Артеке» удивительный приказ -
Подчиняться Абсолюту в тихий час,
В этот час он опускается с горы,
Но никто его не видит до поры.

Тихо-тихо он проходит до ворот
И по лагерю на цыпочках идет,
То он смотрит на карманные часы,
То он песенку мурлыкает в усы.

Только песни Абсолюта не слышны
Если нету абсолютной тишины
И покуда вы не ляжете в кровать
Абсолюта абсолютно не слыхать.




65. Площадь Дружбы пока в ужасном, разрушенном состоянии


66. Но совсем скоро руки дойдут и до нее, вот, как будет она выглядеть


67. Корпуса "Морского" лагеря на фоне Аю-Дага


68. Лагерь "Озёрный", его корпуса носят названия озер: «Селигер», «Ильмень», «Байкал», «Севан», «Балхаш», в каждом из них проживают по 2-3 отряда. Дети размещаются по 7 человек в комнатах. На территории лагеря находятся два открытых бассейна с морской водой и водными аттракционами, костровая площадь, спортивные, игровые, смотровые площадки (мы до них уже не дошли).


69.


70. Лагерь "Речной", его корпуса лагеря носят названия рек: «Ангара», «Волга», «Иртыш», «Енисей», «Амур»."Речной", как и "Озерный" работает только в летнее время. Рядом с корпусами активно приводят в нормальный вид парковую зону рабочие, всё ужасно заросло...


71. Монумент Ленина, площадь Ленина - это символы "Артека" моего детства. Здесь всё в разрушенном состоянии. Реконструкция пока не касалась его, да и коснётся ли? Но этот монумент имеет еще очень важное противооползневое значение. Мне здесь стало очень грустно. Но с другой стороны, если бы я весь лагерь застала в такой же разрухе, наверное, плакала бы... Но лагерь меня поразил с наилучшей стороны своим новеньким великолепием, и я уезжала отсюда с лёгким сердцем!


72. Ленинские комнаты. Кто знает, что там было?


73.


74. «Артек» занимает территорию 218 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.


75. Скалы Адалары


76. Артековец сегодня - артековец всегда, это наша клятва


77. Алексей Анатольевич Каспржак, директор "Артека". Застукали его на балконе


78. Музейно-выставочный комплекс «Артека», здесь 5 студий-музеев. Среди них - музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран, мы в нем побывали, но подробно расскажем позже.


79. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам. Я его вообще не узнала!


80.


81. А это спортивные площадки и теннисные корты лагеря "Лазурного"


82.


83. Счастливые дети)


84. Корпуса "Лазурного" называются дачами. Красная, синяя, жёлтая, зеленая...


85. Эх, молодость, молодость... Где мои 16лет)))


86. А это Пушкинская поляна сказок, где обитают герои его произведений


87.


88. Дядька Черномор


89. Пушкинский грот


90. Ребят всё время фотографируют, за разными делами, на всяческих мероприятиях и фотографии выкладывают на сайте лагеря, где родители могут всё увидеть, за всем проследить. И это здорово! А я привезла из "Артека" всего лишь 4 фотографии...


91.


92.
Придёт пора прощанья,
Умчат нас поезда,
И станут расстоянья
Большими, как года.
Но клятву не забудем
Мы нашу никогда:
Артековец сегодня,
Артековец сегодня —
Артековец всегда!




А мы говорим "Артеку" до свидания! Моя мечта сбылась, я снова побывала здесь, но появилась новая! Очень захотелось, чтобы путёвку в этот потрясающий лагерь заслужил наш сын, Стасик. И у него такое желание появилось. Он и так учится у нас практически на одни пятерки, но поставил себе цель - участвовать во всех научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах и побеждать, чтобы попасть сюда! Пожелаем удачи сыну!!! Пусть и его мечта сбудется!

А вы бывали в "Артеке"? Если ДА, то делитесь впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями!!!!

Большое спасибо пресс-службе "Артека" и особенно Игорю Alvis Александрову за интересную и познавательную экскурсию по лагерю!


ZAVODFOTOКрымские каникулы - 2015 или что посмотреть в Крыму:

А есть ли дешевые билеты в Крым.jpg Вы в Ялту Тогда Вам сюда.jpg Ласточкино гнездо.jpg Ливадийский дворец.jpg Воскресенская (Форосская) церковь.jpg Ай-Петри.jpg Водопад Учан-Су.jpg Воронцовский дворец.jpg Ялтинская набережная.jpg Где дешево, сердито и вкусно перекусить в Ялте.jpg Ялта с моря.jpg Гостиный двор «Князь Голицын».jpg Новый Свет.jpg Генуэзская крепость Судак.jpg Где остановиться в Судаке.jpg Судак.jpg Аджимушкайские каменоломни.jpg Царский Курган.jpg Керчь.jpg Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».jpg «Малахов курган» в Севастополе.jpg «Сапун-гора» (Севастополь).jpg Херсонес Таврический.jpg Севастополь.jpg Ханский дворец в Бахчисарае.jpg Чуфут-Кале (Бахчисарай).jpg Свято-Успенский мужской монастырь (Бахчисарай).jpg Евпатория.jpg Гурзуф.jpg Артек! 27 лет спустя....jpg Симферополь.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments