Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

В области вновь закрывают школы

Школа отапливается углем. Туалет на улице. Зато имеются три компьютера и огромная любовь учеников к родному образовательному учреждению. Такой мы увидели школу в селе 1-е Поныри, которую власти собираются закрыть.

Жители с горечью вспоминают, как по телевизору с высоких трибун президент и премьер заявляли, что школы – основа села и закрывать их нельзя, хотя бы для того, чтобы избежать повторения истории с утратой детсадов.
Основную школу в селе 1-е Поныри родители пока отвоевали
Основную школу в селе 1-е Поныри родители пока отвоевали
 
Асфальт в селе Первые Поныри заканчивается точно у школы. И это несмотря на то, что населенный пункт, по современным меркам, оживленный и большой – 930 человек, а протяженность 10 километров. В селе, которое находится всего в трех километрах от райцентра, две школы – начальная и основная. Нас вызвали в последнюю – родители учеников все как один выступили против закрытия учебного заведения, после того, как в их дом постучали представители сферы образования.
«Нас известили о закрытии школы и попросили расписаться, – рассказывают местные жители. – Переполошилось все село! Как же так?! Наши дети останутся без школы и будут вынуждены проделывать до своего нового места учебы огромный путь!»
Школа, о которой идет речь, находится ровно посередине села – с обеих сторон по пять киллометров. Здесь и летом в дождь не пройдешь, а зимой и подавно. «Несколько раз за эту зиму звонили родители учеников, говорили, что детей в школу не пустят. Снега было выше головы. А у нас и в теплое время года только маленькие тропки протоптаны по селу», – приводит аргументы против закрытия школы одна из учительниц.
Школьный автобус, который дадут в случае принятия рокового решения, сможет доезжать только до школы – там, как мы уже замечали выше, заканчивается асфальт. Проделав нелегкий путь, школяры будут вынуждены ждать транспорт на ветру, под дождем и снегом – тут нет никакого укрытия. А в районную школу, в отличие от сельской, надо ехать к восьми утра. В Первых Понырях занятия начинаются на час позже. Да и автобус будет ходить не каждый день – как уверяют селяне, из-за непогоды водители часто принимают решение не отправляться в путь. «Если мой ученик не придет в школу, я найду время позаниматься с ним дополнительно, – уверяет учительница математики. – А в районной школе кто будет такое практиковать с нашими детьми?!»
В нашем регионе 636 школ, больше половины из которых малокомплектные
В нашем регионе 636 школ, больше половины из которых малокомплектные
Педагогический состав приводит неоспоримые доказательства того, что уровень обучения у них высокий: восьмиклассница заняла первое место в районной олимпиаде по ОБЖ, в прошлом году все выпускники 9-го класса сдали экзамены на «4» и «5», школьники младших классов стали третьими в районе по гимнастике. Это при том, что нет спортзала! Кроме того, учителям рабочие места не предложили – 11 человек могут остаться на улице.
В пользу чиновников другой факт – в школе всего 27 учеников. Есть классы, где от двух до четырех детей. Между тем, малокомплектными среди начальных школ считаются те, в которых учатся меньше 20 ребят, среди основных – менее 60, среди средних – меньше 80. С другой стороны, детей в возрасте от 7 до 15 на селе всего 60, получается, что основной сельской школе отдала предпочтение половина из них. Остальным удобнее посещать начальную школу в 1-х Понырях и среднюю в райцентре – некоторые дома расположены ближе именно к последней и выходят к асфальту.
Но все эти рассуждения совершенно не вяжутся со словами политиков, которые обещают развивать социальную инфраструктуру на селе, чтобы возрождать страну. Простые факты на примере далеко не вымирающих
1-х Понырей, где около тысячи жителей: закрыты два больших магазина, не функционирует некогда самый крупный в районе детсад, стоит вопрос о закрытии двух медпунктов.
Когда номер готовился к печати, нам позвонил директор школы Олег Викторович Вожов и рассказал, что вопрос о закрытии отложен на год. Хотя сейчас выпускников всего двое, в следующем году их будет семь. А переводить детей накануне окончания школы чиновники посчитали нецелесообразным. Наверняка, был учтен и протест родителей.
В комитете образования и науки Курской области уверяют, что ни одна школа по районам не была закрыта без учета решения схода граждан. А между тем, цифры настораживают. В 2010 году в нашем регионе закрыто: 51 школа, 15 филиалов (по сути, те же школы, только без юридического статуса), 76 учреждений подверглись реорганизации, то есть изменили статус – из средних превратились в основные, из основных – в начальные. Продолжение, как говорится, следует.
Сегодня в регионе действует 636 школ, 385 (больше половины) из которых малокомплектные. В советские годы школ в области было более тысячи, в 2009-м их насчитывалось около 800. Цифры постоянно корректируются, но по последним данным, в текущем году планируется закрыть 54 школы и 15 филиалов, 49 учебных заведений подвергнутся реорганизации.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Юрия САВЕЛЬЕВА

http://www.dddkursk.ru/number/870/new/007442/

Tags: дети, образование
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments