Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Витебский душитель


За убийства, которые совершил Геннадий Михасевич, по кличке Витебский душитель, невинно пострадали 14 человек. Один из которых был расстрелян, второй ослеп в тюрьме, а остальные отсидели различные сроки заключения. 14 лет Михасевич вымещал свои сексуальные комплексы на случайных женщинах. Всего, как считало следствие, он изнасиловал и убил 36 женщин. Его расстреляли в 1987 году. Но в селе, где жил маньяк, до сих пор совершаются страшные убийства. В Витебской области очень многие всерьез считают, что дух Витебского душителя продолжает свое кровавое дело даже после смерти.

…ЖДУТ ДЕВЧОНКИ ПАЦАНОВ…

Будущий маньяк Геннадий Михасевич родился в деревне Ист в Витебской области в 1947 году. Мальчиком он рос замкнутым и стеснительным, а потому частенько подвергался насмешкам со стороны девочек и девушек. К моменту полового созревания у Михасевича развился комплекс сексуальной неполноценности. Впрочем, к 22-м годам парень все-таки умудрился познакомиться с девушкой из Витебска.
В 1970 году Михасевича забрали в армию. Некоторое время девушка отвечала на письма Михасевича, но довольно быстро его забыла. А потом вообще вышла замуж. Михасевич узнал об этом в мае 1971 года. В армии он заболел гепатитом и был комиссован. Возвращаясь в родную деревню, маньяк заехал в Витебск, где и узнал о предательстве подруги. Впрочем, впоследствии эта самая девушка, ставшая невольной причиной смертельного «марафона», расскажет на следствии, что Михасевич сам с ней порвал.
Как бы то ни было, но узнав о том, что девушка вышла замуж, Михасевич жутко расстроился. До такой степени, что даже решил покончить жизнь самоубийством. В каком-то дворе он срезал бельевую веревку и пошел к ближайшим деревьям. Однако по пути он встретил молодую женщину. «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю», — подумал маньяк.
Справиться с женщиной сильному и высокому (182 см) парню оказалось проще простого. Он грубо изнасиловал девушку, а потом задушил той же веревкой, на которой собирался повеситься сам. И депрессия покинула Михасевича. Более того, он почувствовал сильный прилив сил, уверенность в себе.
Но в родной деревне к Михасевичу опять вернулась его извечная стеснительность и неуверенность в себе. А память услужливо напоминала про испытанное во время убийства неповторимое чувство все­властия. И через полгода Михасевич опять отправился на охоту.

НЕВИННО ОСУЖДЕННЫЕ

Однако следующий опыт оказался неудачным. Свою жертву Михасевич подкараулил на окраине Витебска вечером 29 ноября 1971 года. Он подкрался сзади и накинул ей на шею удавку, желая придушить, чтобы затем изнасиловать и убить. Однако женщина сумела просунуть руку под веревку, стала кричать и сопротивляться. Маньяк, конечно, справился бы с ней, но на крики женщины откликнулись прохожие, поспешившие ей на помощь. И хотя это были всего лишь школьники, возвращавшиеся с танцев, Михасевич испугался и убежал. Эта женщина стала единственной, кому удалось остаться в живых, встретившись с маньяком в тот момент, когда он вышел на охоту.
Разъяренный неудачей, Михасевич убежал на другой конец города. Здесь он встретил другую женщину. Она возвращалась из гостей и, на свое несчастье, оказалась на пути у маньяка. Накинувшись на жертву, маньяк быстро подавил сопротивление, изнасиловал, а потом задушил девушку. Михасевич вновь ощутил себя властителем жизни и смерти.
Теперь это чувство станет для него наркотиком, без которого он не сможет долго обходиться.
Впрочем, первоначально между убийствами проходило довольно много времени и правоохранительные органы не связывали их в серию. Третью свою жертву Михасевич убил через четыре месяца, в апреле 1972 года. Затем в июле и опять в апреле, но уже 1973-го.
В промежутках между убийствами Михасевич сумел поступить, а затем и закончить сельскохозяйственный техникум. Он получил специальность механика сельхозтехники и вернулся в родную деревню Ист. Но убийства не закончились. В 1975 году были обнаружены еще две жертвы насильника и душителя. Стало понятно, что скорее всего действует один и тот же человек. Однако «серийщика» не искали. У милиции требовали раскрывать преступления, и она их «раскрывала». Это заключалось в том, что милиционеры находили подозреваемого, у которого на момент совершения преступления не было алиби, и заставляли его признаться в том, чего он не делал. Так были осуждены 14 (!) человек. Михасевич стал абсолютным рекордсменом среди маньяков, за которого пострадало такое количество невинных людей.

ПРИКАЗ МИНИСТРА

В 1976 году Михасевич женился и переехал в деревню Солоники. Эта деревушка, всего из пары десятков дворов, расположена в двух километрах от Полоцка. На новом месте маньяк быстро стал весьма уважаемым человеком. Односельчане и коллеги обращали внимание на то, что Михасевич редко пил, не курил и вообще был очень положительным. Он был скромен, стеснялся похабных анекдотов. А когда при нем заводили разговоры на откровенные темы, Михасевич краснел и старался побыстрее уйти.
Он слыл ценным специалистом, добросовестно работал в местной ремонтной мастерской. Активно участвовал в общественной жизни и даже стал народным дружинником, внештатным милиционером. Вступил в партию и был избран секретарем партийного комитета. У него родилось двое детей: сын и дочь. А в конце 70-х он даже завел любовницу в соседней деревне. Юношеские комплексы больше не довлели над ним. Но обойтись без убийств и насилия он уже не мог. Вот как сам Михасевич на следствии рассказывал об этом:
«Когда я оставался наедине с самим собой, на меня накатывало особое состояния. Мне нужна была женщина, чтобы прикоснуться к ее телу, попытаться совершить с ней половой акт. Если же я контактировал с женщиной, мной овладевало умопомрачение, я давил ее и убивал. В этот момент у меня было такое состояние, словно все вокруг в тумане… Главное было задушить женщину, а не совершить с ней половой акт. В момент удушения я испытывал самое большое удовлетворение. Оно проходило, когда женщина была мертва. Когда душил, то через свои руки от женщин силу почерпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал, когда жертва трепещется. Оно усиливалось, если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась».
Наконец правоохранительные органы обратили внимание на то, что большинство убитых женщин в окрестностях Полоцка и Витебска были убиты одним и тем же способом: все они были задушены. Правда, орудия убийств были разные (косынка, шарф, ремень, а то и просто жгут из травы), но многим в милиции стало понятно, что в Белоруской ССР появился собственный маньяк.
На это же обратил внимание и Виталий Федорчук, который по просьбе генерального секретаря КПСС Юрия Андропова в 1982 году возглавил МВД СССР, перейдя в милицию с поста председателя КГБ СССР. Федорчук, ознакомившись с реальным положением дел с преступностью в Советском Союзе, потребовал от новых подчиненных любыми способами поймать двух серийщиков – ростовского маньяка по кличке Лесополоса (Андрей Чикатило) и Витебского душителя. На поимку Михасевича были брошены дополнительные силы, и кольцо вокруг маньяка стало сужаться. Однако до поимки душителя пройдет еще три года.
А пока правоохранительные органы Витебской области спешили любыми способами отчитаться перед грозным министром в том, что убийца пойман. 2 февраля 1984 года под железнодорожной насыпью был обнаружен очередной труп женщины. Это была студентка Татьяна К. Следствием было установлено, что студентка, пропавшая 13 января, направлялась из студенческого общежития к станции Лучеса, в 2 км от Полоцка. По подозрению в убийстве задержали молодого шофера Олега А., работавшего в тех местах во время убийства. На следствии он признался в убийстве. Суд был скорым, несмотря на некоторые непонятные нюансы (он так и не смог объяснить, куда пропала сумка убитой). Парня приговорили к 15 годам лишения свободы. В тюремной камере Олег пытался наложить на себя руки. Но это было уже неважно, в Москву бодро доложили, что приказ выполнен.

РОКОВОЕ ПИСЬМО

Однако молодой следователь Витебской прокуратуры Николай Игнатович на свой страх и риск продолжал расследование. Опираясь на улики и признаки убийств (главным образом на местность и способ совершения), а также на явные несуразицы предыдущих расследований, Игнатович заявил, что очень многие убийства женщин в Витебской области совершал один человек. Инициативу Игнатовича не поддержали, охарактеризовали его как «мальчишку», возвращающегося к уже закрытым делам, а его поведение как «несерьезное». Однако Игнатович, вопреки всему, продолжил расследование и сумел отстоять свою версию (и стал избавителем Белоруссии от сексуального садиста).
Помогло Игнатовичу и то, что даже после осуждения Олега А. убийства не прекратились. А вообще, 1984 год стал для Михасевича самым «урожайным». В этот год маньяк убил 12 женщин. Руководство правоохранительных органов было вынуждено возобновить вроде как уже законченное следствие.
И у Игнатовича наметились серьезные успехи. Молодой следователь добился того, что преступления разных годов, схожих по почерку, объединили в одно дело. Путем тщательных экспертиз был установлен примерный рост преступника – 175–185 см. Опрошены были тысячи свидетелей и некоторые вспомнили, что погибшие девушки перед смертью садились либо в красный «Запорожец», либо в грузовой фургон. Из чего было сделано правильное предположение, что маньяк связан с передвижной техникой.
Владельцы красных «Запорожцев» в Витебской области подверглись тщательной проверке. Сам Михасевич, как внештатный милиционер и дружинник, тоже участвовал в этих проверках. В то время еще никто не мог предположить, что секретарь партийной организации, примерный семьянин и активный общественник может быть связан с серией убийств.
Но Михасевич занервничал и, дабы отвес-ти от себя подозрения, написал в редакцию газеты «Витебский рабочий» письмо, в котором он «признавался» в том, что убийства женщин совершают мужья, которым жены наставили рога. Письмо он подписал «Патриоты Витебска». Это письмо маньяк отвез прямо в редакцию и бросил в редакционный почтовый ящик. А на обратном пути он увидел голосовавшую на дороге молодую женщину. Дальнейшее представить себе нетрудно…
Рядом с трупом милиция нашла еще одну записку, в которой более кратко было изложено то же самое, что и в письме в редакцию. У правоохранительных органов появилась зацепка – почерк убийцы.
К тотальной проверке почерков были привлечены специалисты из областного управления КГБ. Было проверено на схожесть 556 тысяч почерков. И наконец графологам улыбнулась удача. Почерк Геннадия Михасевича, взятый из его заявления в местное ОВД, полностью совпал с письмом «Патриотов Витебска» и запиской у трупа женщины. Устанавливая данные на подозреваемого, Игнатович нашел и другие совпадения: красный «Запорожец», подходящий рост, возможность пользоваться фургоном.
На захват Михасевича были направлены три группы. Однако того не оказалось ни дома, ни на работе. Район оцепили и вскоре обнаружили маньяка в соседнем селе, где он гостил у родственников. При Михасевиче обнаружился чемодан с вещами и билет на самолет в Одессу. Когда маньяка арестовывали, он был спокоен и невозмутим. И даже заявил жене: «Это не надолго, я скоро вернусь». Но в прокуратуре, придавленный неопровержимыми доказательствами (полученными в том числе и при обыске его дома), Михасевич довольно быстро стал давать признательные показания.
На этот раз не потребовалось подтасовывать факты, дабы собрать доказательства виновности Михасевича. Но весьма многие сотрудники правоохранительных органов, фабриковавшие доказательства на «заместителей» Витебского душителя, не только лишились своих постов, но и попали за решетку, за превышение служебных полномочий.
Когда арестовали Михасевича, перестройка уже набирала обороты. Пресса стала более свободной, и советские люди вдруг узнали, что в Советском Союзе есть не только секс, но и сексуальные маньяки. В 1990 году даже был снят художественный фильм «Место убийцы вакантно», основанный на «Витебском деле». В этом фильме главную роль сыграл народный артист России Андрей Смоляков. Он играл следователя Игнатова. Как нетрудно догадаться, прототипом ему послужил реальный следователь Игнатович.

Михасевич был расстрелян в 1987 году. Однако в деревне Солоники и прилегающих селах до сих пор происходят весьма страшные и странные преступления. Убийства, расчленения трупов, изнасилования… Чуть ли не все жители Витебской области до сих пор считают, что в Солониках и прилегающих территориях образовалась некая аномальная зона, жизнь в которую вдохнул самый кровавый маньяк Белоруссии. После своей смерти…

http://www.allkriminal.ru/article/13997/60

Tags: Белоруссия, маньяк
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 953
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments