Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Скончался режиссёр мультсериала про Незнайку Юрий Трофимов

В Москве на 75-м году жизни скончался российский режиссер-мультипликатор Юрий Трофимов. "Ушел из жизни Юрий Трофимов, создатель первых советских мультсериалов — "Приключения Незнайки", "Волшебник Изумрудного города" и "Незнайка в Солнечном городе", — сообщили "Интерфаксу" в Ассоциации анимационного кино.


В 1965 году Юрий Трофимов окончил факультет монументально-декоративного искусства Высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского) по специальности художник-архитектор. В 1965-68 годах работал архитектором в Госкомитете стандартов. В 1968-70 годах — художником-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм". В 1970 году Трофимов перешел на образованную на телевидении студию мультипликации ТО "Экран", где до 90-х работал режиссером и художником.

Он был мастером кукольной анимации, создателем серии фильмов по сказкам Дональда Биссета о приключениях Девочки и Дракона. Участвовал в производстве первых советских кукольных телесериалов, а в начале 90-х увлекся фильмами на темы национальных славянских праздников. В 2014 году на кинофестивале "Лучезарный ангел" Юрий Трофимов был награжден призом "За заслуги в области продвижения российского кинематографа"

Источник: © ИА "Амител"
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments