Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Лечение сосудов: мифы и реальность

Оригинал взят у dissomnia в Лечение сосудов: мифы и реальность

Считать, что все болезни от нервов, сейчас немодно. Каждая собака знает: всему виной сосуды! Сложно сказать, откуда взялось это сакральное знание: то ли Малахов с его уринотерапией оставил неизгладимый след в памяти обывателей, то ли реклама про атеросклероз и чистые сосуды, то ли еще что-то.

Поэтому весной к докторам поликлиник начинает тянуться очередь из желающих подлечить свои сосуды. Грудью на амбразуру амбулаторного приема приходится ложиться отнюдь не сосудистым хирургам, а участковым терапевтам и неврологам.

Когда сосуды угрожают здоровью

Как выглядит типичный пациент, который хочет излечить свои сосуды раз и навсегда? На вопрос "какие жалобы" он сразу переходит к делу. Не размениваясь на глупости вроде диалога с врачом, пациент сообщает, что раз в полгода он приходит прокапаться или иным образом получить назначения "сосудистых" препаратов. И только они помогают ему держаться молодцом и не скатиться в пучину гипертонии, инсульта и инфаркта.

Под "сосудистыми" препаратами подразумеваются ноотропы, а также другие препараты, которые сложно обозначить определенным и понятным специалистам термином, потому как механизм их действия мутен и не до конца ясен даже производителям. Поэтому они носят цветистые названия антиоксидантов, антигипоксантов и нейропротекторов.

Кое-что про фармпроизводителей

У российской фармпромышленности очень благодарная целевая аудитория. Ей (аудитории) неведомо, что источники информации бывают разные, и что некоторые из них являются коммерчески заинтересованными. В России можно открыть, скажем, Русский медицинский журнал (кажется, источник, которому можно доверять, не так ли?) и прочитать, как полезен кортексин в лечении всех, решительно всех болезней.

В статье непременно будет рассказываться о серьезном исследовании с выборкой из 12 человек, которое подтверждает эффективность кортексина в лечении хандры, поноса, прыщей и сифилиса. А потом будет бодрый текст на пару тысяч слов о великолепных эффектах этого препарата. Если очнуться от морока, в который ввергают читателя гладкие и красивые фразы, можно заметить, что статья имеет странную структуру: определение болезни, краткий рассказ о причинах и симптомах, выражение надежды на эффективность препарата N, описание на коленке состряпанного исследования и долгая здравица производителю с дифирамбами и салютами в честь препарата. Но кого это волнует? Волшебные фразы "эффективность" и "можно рекомендовать этот препарат от всего" делают свое грязное маркетинговое дело.

Я столь подробно рассказываю про источники информации, потому как мой собственный папа, не врач, но человек с высшим техническим образованием, который в состоянии адекватно анализировать текст, не так давно пытался убедить меня в эффективности одного из фуфломицинов ссылкой на РМЖ.

Только тогда я оценила масштабы бедствия :) Не самые дешевые актовегины, кортексины и прочие радости фармацевтики продаются как горячие пирожки. В кризис цена на них взлетела чуть ли не вдвое, но кого и когда это останавливало: сосуды-то свои надо защитить!

И еще одна история

Ко мне на прием пришел мужчина, который перенес инсульт несколько лет назад. Он пришел не узнать, как ему стоит поменять свой образ жизни. И даже не за направлением на анализы (логично, что неплохо бы глянуть глюкозу и липидный профиль как минимум) пришел. У него в руках была бумажка, где рукой жены было нацарапано: "ЦЕРЕБРОЛИЗИН 5 мл в капельнице!!!" Ну то есть он за капельницей пришел, потому что жена сказала - надо делать, иначе повторный инсульт шарахнет.

Мужчина, кстати, оказался вполне разумным. Я поговорила с ним про факторы риска сосудистых катастроф, объяснила, что надо свой взор обратить на собственное давление, питание и физнагрузки. А деньги, предназначенные на церебролизин, потратить на хорошие гипотензивные препараты вместо андипала, который он также прилежно пил по указанию жены.

Тут-то ему и позвонила благоверная с вопросом, получено ли заветное направление на капельницу. Муж сказал, что нет, не получено, и он дома все объяснит. Далее последовала комедийная сцена: ор в трубке стоял такой, что я отчетливо услышала каждое слово с оценкой моей компетенции, человеческих качеств и особенностей личной жизни (если "блядь" можно причислить к таковым).

Рекомендацию колоться церебролизином в гомеопатической дозе мужчина, кстати, получил в стационаре, сразу после выписки. Возможно, ему говорили что-то про образ жизни и физнагрузки, и про давление, да только внимание он обратил именно на слово "церебролизин".

Взгляд пациента

По мнению большинства пациентов, сосуды - это что-то вроде трубы в туалете. То есть картина их мира такая: если в сосуде возник атеросклероз, его вполне реально "почистить". Таблетки в этом деле не очень помогают. А вот если ввести в сосуд некое лекарство (которое известно, разумеется, только очень компетентным врачам, к которым молодые свистушки вроде меня не относятся), то сосуды будут очищены и инсульт перестанет маячить на горизонте. Чем почистить сосуды? Конечно, сосудистыми препаратами! Какими? Очевидно, что самые дорогие окажутся в этом деле самыми эффективными!

И тут в дело вступает фармпромышленность с неадекватным ценообразованием на препарат из деривата телячьей крови и свинячьих мозгов, но кого бы это волновало. Дорого? Значит, эффективно!

Вся правда о чистке сосудов

Плохая новость: атеросклероз нельзя убрать из сосудов ни капельницами, ни уколами, ни таблетками. Если бляшка образовалась, ее может удалить только хирург - и то, при наличии показаний. То есть в силах пациента лишь постараться, чтобы атеросклероз не так стремительно прогрессировал. Полностью повлиять на этот процесс нельзя - в липидном обмене очень велика роль генетических механизмов. Однако вести здоровый образ жизни, пить таблетки от давления (и если нужно - статины) по силам каждому.

Хорошая новость: то, что пациент принимает за "сосудистые" проблемы, на поверку может оказаться чем угодно - от депрессии до доброкачественного позиционного головокружения. Депрессия успешно лечится таблетками и психотерапией. Для доброкачественного позиционного головокружения и того не требуется - достаточно выполнить самостоятельно или под руководством доктора несколько нехитрых маневров.

Еще одна хорошая новость: если ничего не беспокоит, то проводить "профилактические чистки сосудов" не требуется. Если в анамнезе был инсульт или транзиторная ишемическая атака, а еще если повышается давление, "профилактические чистки сосудов" надо заменить на профилактическое посещение врачей: терапевта, офтальмолога, невролога, кардиолога. Они посмотрят, успокоят, обнадежат и дадут направления на анализы крови, мочи, ЭКГ и другие обследования.

Что вы можете сделать для своих сосудов уже сейчас

Бросить курить. Думаю, здесь не стоит что-то дополнительно объяснять.

Разобраться с питанием. А вот тут все не так просто, как кажется на первый взгляд. Гипохолестериновую диету больше не рекомендуют, как и обезжиренные молочные продукты: в настоящее время считается разумным съесть йогурт обычной жирности или пару ложек сметаны, чем убиваться обезжиренным творогом ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23756569 ), или, того хуже, садиться на краткосрочную диету с минимальным содержанием калорий, состоящую из гречки, курогруди и несъедобного обезжиренного творога. Оптимальное решение - начать есть осознанно. Имеет смысл завести дневник питания, записывать туда съеденное, параллельно анализировать свои эмоции, делать выводы. Это работает, но требует высокой мотивации.

Ну а стандартной рекомендацией в любой поликлинике будет листок с гипохолестериновой диетой, где все вкусное нельзя, а можно только овощи, кашки, нежирное мясо и обезжиренную молочку. Хотя эти рекомендации устарели, и похоже, будет еще много интересных открытий на тему питания.

Заняться спортом. Два ключевых слова - умеренность и регулярность. Нет четких универсальных рекомендаций для каждого человека, как долго нужно заниматься. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. И под словом "спорт" подразумеваются не только олимпийские виды спорта. Прогулка каждый вечер в парке рядом с домом - это тоже спорт. А катание ребенка на санках в течение часа - так и вовсе отличная кардионагрузка, проверено :)

Уменьшить уровень стресса. Избежать ежедневных стрессов невозможно. Однако вполне реально организовать свой рабочий день таким образом, чтобы свести стрессы к минимуму. То же самое относится и к проблемам в семье. Еще неплохо уделять время любимому делу, хобби.

Купить тонометр. Измерять давление каждый день людям старше 45-50 лет - необходимо. Даже если не болит голова. Даже если вообще ничего не болит. А еще на прием к терапевту, кардиологу или неврологу полезно приносить дневник давления за неделю - так врачу проще понять причину ваших недомоганий и подобрать лекарства. Если в семье кто-то болеет сахарным диабетом, компанию тонометру должен составить глюкометр. Контроль и адекватная коррекция уровня сахара крови (при участии эндокринолога, разумеется) - штука, куда более полезная для сосудов диабетика, чем все актовегины вместе взятые.







Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments