Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

6 неврологических симптомов, которые можно найти у каждого

Оригинал взят у dissomnia в 6 неврологических симптомов, которые можно найти у каждого

Одному врачу очень надо поработать работу и отослать ее сегодня вечером, но вместо этого он сидит в жж-шечке и пишет очередной пятничный пост :)

"Я ни разу не обращался к неврологу и меня никогда не беспокоили неврологические проблемы," - эту фразу я регулярно слышу от молодых и не очень людей, которым надо получить подпись невролога в водительской справке или пройти профосмотр. Множество людей уверены в том, что неврология - это удел старичков, инсульты там всякие, Альцгеймер и Паркинсон.

На самом деле неврология - рядом: вспомните утро после удавшейся вечеринки, минуты волнения на собеседовании или последствия перетаскивания дивана на десятый этаж.

image

Тремор

Чаще всего это дрожание рук. Бывает еще дрожание подбородка и ног, но это и правда нечасто встречающиеся среди относительно здоровых людей симптомы.

Вспомним волнение перед экзаменом: каждому знаком психогенный тремор верхних конечностей.

А еще - опыт приема самых тривиальных лекарств, например, сиропов от кашля с бета2-адреномиметиками. Ложечка аскорила может дать такой знатный тремор, что желание лечить кашель этим препаратом пропадет навсегда.

У большинства людей можно заметить небольшой тремор пальцев рук, если проводить специальные пробы. Например, стояние в позе Ромберга с вытянутыми руками и широко расставленными пальцами, да еще и положенным сверху листом бумаги, выявляет едва заметный тремор у 90% людей. Ничего особенного в нем нет, такой тремор считается физиологическим.

Не могу не вспомнить тремор у людей с абстиентным синдромом. В нашей стране это самый частый тремор. Печальное зрелище, которое очень затрудняет допуск человека к определенным видам деятельности при прохождении профосмотра. Потому что пройти с таким тремором психиатра, нарколога и невролога и при этом остаться незамеченным, шанс весьма невелик.

Доброкачественная лицевая миокимия

Вспоминаем мультики, в которых дергающийся глаз у персонажей отлично помогал показать степень гнева или недовольства. Миокимия - это непроизвольное и заметное сокращение мышц. Очень часто бывает такая штука с лицевыми мышцами. Слово "доброкачественная" означает, что делать с этим ничего не надо - уменьшится уровень стресса, и миокимия пройдет.

Правда, аналогичные сокращения мышц могут возникать при интоксикациях и некоторых серьезных неврологических заболеваниях. Однако паниковать заранее не нужно, потому что в этих ситуациях непроизвольные мышечные сокращения сопровождаются другими симптомами, которые не остаются без внимания пациента и врача.

Ночные кошмары

Кто не просыпался ночью в холодном поту, с учащенным дыханием и ощущением, что все увиденное во сне произошло на самом деле? Ночные кошмары относятся к парасомниям, часто встречаются у детей в возрасте 4-5 лет (они считаются закономерной стадией развития психики в этом возрасте - на ребенка сваливается сразу очень много сложных для его психики истин, что такое смерть, например, и что мамы когда-то не станет; а это не самая простая для понимания и принятия вещь). На фоне негативных переживаний ночные кошмары иногда возникают и взрослых.

В некоторых случаях ночные кошмары ассоциированы с эпилепсией. Вообще парасомнии нередко указывают на снижение порога судорожной готовности нейронов. Поэтому если ребенка или взрослого часто беспокоят ночные кошмары - не помешает показаться неврологу, а еще лучше - сомнологу.

Головная боль, связанная с приемом алкоголя

Еще один симптом, который знаком почти каждому. Головная боль не зависит от "стажа" употребления алкоголя: она с равной долей вероятности может возникнуть у алкоголика Васи, который пьет 30 лет, и у вчерашней школьницы Тани, которая на выпускном впервые попробовала шампанское. Зато появление этого симптома зависит от вида алкоголя, его количества и индивидуальных особенностей человека.

Причины головной боли после употребления спиртного не выяснены до конца. Очевидно, все не ограничивается токсическим действием ацетальдегида - токсического метаболита этилового спирта, который блуждает по организму и приносит ему страшные похмельные мучения. После приема алкоголя меняется выработка дофамина - важного нейромедиатора. Есть еще и NO-опосредованные механизмы расширения сосудов, которые приводят к головной боли преимущественно в лобной области, с чувством давления на глаза.

Адаптационная инсомния

В жизни постоянно что-то случается. Черные и белые полосы вызывают реакцию лимбической системы (она отвечает за эмоции), структур гиппокампа (память), коры больших полушарий (целенаправленные сложные действия, мотивация, мыслительные способности, планирование и многое другое). Все эти структуры связаны между собой.

"Болтовня нейронов" напоминает оживленный чатик в воцапе: произошедшие события приобретают эмоциональную окраску, подвергаются процессам консолидации и уходят в долговременную память, на основании произошедшего человек планирует свою дальнейшую жизнь, тревожится и предвкушает... И этот чатик в голове не всегда стихает по желанию его владельца, то есть человека.

Так возникает адаптационная инсомния - ситуативная бессонница. Чаще всего она беспокоит при смене работы, перелете в другую страну, а еще при гибели близких людей. Она проходит в среднем в течение 2 недель. А если не проходит - стоит обратиться к врачу, чтобы тот подобрал адекватную терапию.

Боль в нижней части спины

Многие ли задумываются о своей спине, когда тащат диван на 10-й этаж, подбрасывают к потолку годовалого ребенка весом 12 кг или волокут тяжеленные пакеты из магазина? Нет, потому что компенсаторные возможности организма в молодости позволяют выделывать и не такое, и даже не вспоминать об этом на следующий день.

Однако, если после 20 лет человек не занимается своей спиной (я имею в виду укрепление мышечного корсета), спина начинает заниматься своим хозяином. Заставляя его скрючиваться от боли после неудачного движения, резкого поворота, пребывания на холоде или подъема даже небольших тяжестей.

Нервная система участвует в каждом движении и мысли, поэтому полагать, что неврологические симптомы не побеспокоят до старости - по меньшей мере наивно. Берегите свою нервную систему! Потому что болезни "от нервов" и правда встречаются часто.


Tags: медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments