Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

День за днем. 19 июня 1991 года | Ельцин Центр

«Российская газета»: Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 19 июня, среда. – № 127 (173). – 4 полосы.

«Павлов потребовал отнять полномочия у Президента СССР» – страница 1
«Второй день в Верховном Совете продолжалось обсуждение доклада премьер-министра В. Павлова о социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране. Казалось бы, есть пища для делового, конструктивного поиска наиболее оптимальных путей выхода из глубокого, всеобъемлющего кризиса. Однако часть наиболее активных консерваторов отодвинула важнейшие проблемы в сторону, сконцентрировав усилия на поисках «крайнего». Обрушив критику за создавшееся положение на Президента СССР, она требовала незамедлительно предоставить премьер-министру В. Павлову дополнительные полномочия. <…>».
 
«Не западная помощь, а взаимовыгодное сотрудничество» – страница 1
Подзаголовок – «С этой целью Б.Н. Ельцин отправился в США»
«<…> Борис Ельцин наносит визит в Вашингтон, когда ближайшее окружение Президента СССР в лице Примакова и вице-премьера Щербакова попыталось сделать все, чтобы провалить миссию Явлинского, суть которой состояла в создании формулы взаимовыгодного сотрудничества между СССР и Западом. Команда Горбачева, за спиной которой стоит решительный, но недальновидный премьер Павлов, подменила формулу Явлинского завышенными требованиями «голой» помощи Советскому Союзу (а фактически - руководящему союзному аппарату управления) с помощью откровенного шантажа - угрозой распада СССР. В результате же ущерб был нанесен прежде всего лично Горбачеву. Если до поездки его эмиссаров в США советский Президент еще имел возможность быть приглашенным на заседание «большой семерки», то после Горбачеву в приглашении на официальное заседание было отказано. <…>».
 
 
«Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР О созыве пятого (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР» – страница 1
«Рекомендовать Верховному Совету РСФСР обсудить предложение о включении в повестку дня Съезда народных депутатов РСФСР следующих вопросов: <…>
3. Торжественный акт присяги Президента РСФСР. <…>».
 
«Начался рабочий визит» – страница 1
«Вашингтон. Вчера в столицу США по приглашению руководства Конгресса с рабочим визитом прибыл Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин. <…>
На состоявшейся в понедельник в посольстве СССР пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, посвященной предстоящему визиту, подчеркивалось, что Б.Н. Ельцин прибывает сюда, чтобы довести до США и всего мира тот факт, что Россия сделала выбор в пользу демократии и ее намерение - добиваться стабильности республики и Союза в целом через углубление радикальных политических и экономических реформ.».
 
«Москвичи выбирают телевидение России» – страница 2
«26 процентов опрошенных москвичей сообщило, что смотрит передачи Российского телевидения каждый день, 20 процентов – 3-4 раза в неделю, 30 процентов – 1-2 раза в неделю, 21 - знает о его работе, но по различным причинам не смотрит программы, и лишь 3 процента ничего не знает об этом. <…>».
 
«Ай-Би-Эм в границах и без...» – страница 3
«Компания IВМ вбила последний колышек на участке, именуемом СССР. В Москве открылся филиал этой фирмы. Правда, превратится ли участок в золотую жилу, приходится лишь гадать. Слишком нестабильной остается внутриполитическая и экономическая ситуация в нашей стране. Почему же фирма IВМ все-таки решила вложить деньги освоение советского экономического пространства?
Вполне возможно, считают независимые эксперты, что главная цель этой акции - не пустить другие фирмы-конкуренты на открывающийся советский рынок. <…>».
 
«Будем ли здоровы завтра?» – страница 4
Подзаголовок – «В Нижнем Новгороде прошла российская ассамблея «Здоровье человека». В ней приняли участие почти семьдесят академиков, более трехсот докторов наук и профессоров. На ассамблее обсуждалась программа «Здоровье для всех»
«<…> Сегодня среди стран европейского региона наша страна занимает первое место по детской смертности. У нас самая низкая в Европе продолжительность жизни человека. Если, к примеру, среднестатистический австриец живет более 69 лет, француз - почти 71 год, а швед и того больше, то наш соотечественник всего-навсего 64 года (!). При этом свыше сорока процентов смертных исходов у мужчин приходится на трудоспособный возраст.
В России уже появились целые области (Тульская, Рязанская, Тамбовская, Псковская, Новгородская и многие другие) с отрицательным показателем естественного прироста населения. <…>».
 

«Известия»: Издание Совета Народных депутатов СССР. – 1991. – 19 июня, среда. – № 145 (23411). – 6 полос.

«Военные подают в суд» – страница 1
«В суд на члена ивано-франковского краевого совета организации украинских националистов Виталия Даловича подало командование Прикарпатского военного округа. На днях он публично назвал Советскую Армию «бандой». Такой прецедент – официальное обращение военных в суд – зафиксирован на Украине впервые <...>».
 
«Последнее партсобрание в УВД» – страница 1
«В Управлении внутренних дел Ярославского облисполкома состоялось последнее партийное собрание, которое приняло решение об упразднении, в соответствии с российским законом о милиции, партийной организации УВД, где было более 500 коммунистов <...>».
 
«Совет Федерации заслушал доклад Г. Явлинского» – страница 1
«<...> Авторы программы рассчитывают, что ее реализация будет продолжаться до 1997 года. При этом в первые три года – 1991–1993 – основные усилия будут направлены на создание институтов рыночной экономики. К окончанию этого периода в основном сформируется инфраструктура рынка. Не предусматривается при этом ни «ураганной» приватизации крупных промышленных предприятий, ни отказа от социальных гарантий, ни превращения нашей страны в колониальную державу, чего опасаются те, кто пока не имел возможности ознакомиться с программой. <...>
По свидетельству одного из участников заседания Совета Федерации, отвечая на вопрос Б. Ельцина о том, можно ли говорить в США о позитивном восприятии этой совместной работы у нас в стране, М. Горбачев ответил: «В принципе, дал. В беседе с журналистами Президент СССР отметил, что готовность наших стран к такому крупномасштабному взаимодействию – это поистине исторический поворот в их взаимоотношениях. <...>».
 
«США: визит Б.Н. Ельцина» – страница 1
«<...> Формально прибытие Б.Н. Ельцина с рабочим визитом в США – ответ на приглашение, полученное ранее от лидеров Конгресса США. Однако его содержание не будет ограничено встречами и беседами в Конгрессе (главная из них – участие в заседании сената – состоится в среду). Пройдут важные встречи и с руководителями исполнительной власти – администрации США. <...>».
 
«Верховный Совет СССР: Ностальгия по сверхдержаве» – страница 1
«...Депутат Е. Коган призвал коллег принять решение из трех пунктов. Первое: создать единую общегосударственную налоговую службу, подчинив ее Верховному Совету СССР. Второе: признать недействительными законодательные акты республик о банках и банковской деятельности и поручить Госбанку СССР, Кабинету Министров СССР принять необходимые меры для осуществления единой денежно-кредитной политики. Третье: созвать в июле внеочередной Съезд народных депутатов СССР и потребовать отчета Президента. Рассмотреть на Съезде вопрос о Союзном договоре.
Это и последовавшее следом выступление депутата С. Рябченко, на наш взгляд, стали ключевыми в дебатах 18 июня. <...>
<...> Силы, которые не поддерживают идею сверхдержавы, вчера еще объявлялись деструктивными, уход армии из Восточной Европы был расценен как поражение. Но это, с точки зрения С. Рябченко, большая победа здравого смысла, которая достойно завершила Победу 1945 года. И то, что мы покончили с идеей сверхдержавы, что нами теперь не пугают младенцев во всем мире,– это тоже большая наша победа. Слава Богу, что мы не сверхдержава. И деструктивные силы – это те, которые хотят нас вернуть на путь сверхдержавы. <...>
<...>... На дневном заседании постановление о предоставлении правительству дополнительных полномочий так и не было принято. <...>
[А. Лукъянов]: «Если мы сейчас «сольем» Верховный Совет с правительством и противопоставим их Президенту, то лучшего подарка оппозиционным и прочим разрушительным силам мы не сможем сделать. <...>».
 
«Ультиматум из-под земли» – страница 2
Подзаголовок – «90 шахтеров города Карабаш Челябинской области во главе со своим начальником спустились в забой и объявили там голодовку»
«Таким образом горняки пытаются воспрепятствовать закрытию шахты по добыче медной руды. <...>».
 
«Налог на дым»– страница 2
Подзаголовок – «С 1 июля «водятся новые ставки таможенных пошлин на ввоз в СССР продуктов питания и товаров народного потребления»
«<...> И последнее. Информация о вводимых новых налоговых ставках уже гуляет по стране. В адрес таможенной службы СССР раздаются нелестные эпитеты. Хочу защитить таможенников: они здесь ни при чем. Все это – дело рук нашего союзного Кабинета Министров, решившего таким образом поправить финансовые дела государства за наш с вами счет. <...>».
 
«Зачем президент едет в Лондон» – страница 2
«<...> ... Помощник Президента [СССР], возвращаясь уже не раз к этой теме, дал такое разъяснение:
– Я не разделяю суждения некоторых моих уважаемых коллег-журналистов о том, что Президент СССР поедет в Лондон [на встречу с «большой семеркой» – ред.] с протянутой рукой. Речь идет не столько о кредитах. Меры финансовой помощи нашей стране, рассматриваются в основном в плане решения конкретных проблем. Например, таких, как обеспечение конвертируемости рубля, создание серьезной инфраструктуры для легкой промышленности, пищевой и перерабатывающей, передача современных технологий. <...>».
 
«Год на пути к верховенству права» / [председатель Комитета конституционного надзора СССР С. Алексеев] – страница 2
«<...> Мы до сих пор, отдавая наконец–то должное таким институтам цивилизации, как «демократия» и «рынок», видимо, в полной мере еще не утвердились в понимании сути и миссии самого крупного, быть может, достижения в мировой цивилизации и культуры – права. <...>
Можно провозглашать десятки деклараций, издавать сотни законов, настаивать на поддержании законности, но если в обществе не будет признано верховенство права, его приоритет, не произойдет возвышения правосудия до уровня высшей власти в государстве, не станут абсолютной ценностью права человека, то все преобразования окажутся под угрозой. <...>».
 
«Подписано над Тисой» – страница 3
Подзаголовок – «Последний советский солдат покинул Венгрию»
«<...> 19 июня 1991 года в 16.00 по московскому времени на мосту через Тису между венгерским городком Захонь и советским Чопом произошло без малейшей натяжки историческое событие. Уполномоченный правительства Венгрии генерал-лейтенант А. Аннуш и уполномоченный правительства СССР генерал-лейтенант В. Шилов подписали документ об окончательном завершении вывода советских войск с территории Венгрии. <...>».
 
«На перекрестке трех эпох» – страница 5
«<...> Россия уже пробует свой голос за рубежом. С избранием российским Президентом именно Бориса Ельцина эти пробы станут более частыми и настойчивыми, голос – сильнее.
<...> По мнению некоторых обозревателей, на практике ее логическим продолжением может стать «двойная ставка» – на Горбачева и на Ельцина. «Двойная ставка» учитывает существование двух центров власти в Москве и не прочь использовать разногласия между ними, если таковые обнаруживаются. <...>
<...> Вашингтон приступает к проведению «двойной политики» (или – двухуровневой) в отношении Советского Союза, которая означает ведение дел не только с Союзом, но и с республиками. <...>».


Ельцин Центр
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments